Panda

Цитадель красоты Banteay Srei

Все предыдущие храмы Ангкора и затерянной в джунглях столицы Koh Ker в плане искусности и тонкости резьбы в одно мгновение померкли в сравнении с индуистским храмом Banteay Srei, построенным в X столетии в честь бога Шивы. Banteay Srei означает "цитадель женщины" или "цитадель красоты", и возможно, корни такого названия проистекают из соображений, что только женская рука могла создать настолько деликатную и изящную резьбу.

     Banteay Srei

Храм сравнительно не велик по площади и, так как располагается всего в паре десятков километров от Сием Рипа, является очень популярной туристической локацией. Готовьтесь к тому, что Вам в буквально смысле придётся протискиваться сквозь толпы туристов, преимущественно, разумеется, беспокойных и вечно галдящих китайцев.

 2. Banteay Srei

Строительство Banteay Srei завершилось в 967м году, и храм был единственным в кхмерском государстве, не предназначенным для короля. В 11м веке храм перестраивался и расширялся, но оставался посвящённым Шиве. Оригинальное название Banteay Srei - Трибхуванамахешвара, что означает "великий лорд тройного мира", и как я объяснял в рассказе о Koh Ker, речь идёт о земле, небесах и подземном (скорее всего, загробном) мирах.

 3. Banteay Srei

Фронтоны святилищ Banteay Srei изумительны и изображают сцены из древнеиндийских эпосов Махабхарата и Рамаяна, на большинстве фронтонов присутствуют Шива, Индра и Кришна.

 4. Banteay Srei

Центральный фронтон изображает Шиву в образе короля танцев, Натараджи. Считается, что пока Шива продолжает танцевать, будет существовать наш мир.

 5. Banteay Srei

Битва между обезьяними принцами Вали и Сугривой и Рама, поражающий Вали стрелой из лука.

 6. Banteay Srei

Удивительно красивые барельефы фронтонов из красного песчаника довольно хорошо сохранились и подверглись незначительной реставрации, прежде чем храм открыли для посетителей. В центре фронтона царь богов Индра восседает на мифическом существе кала.

 7. Banteay Srei

Многоликий и многорукий бог Равана сотрясает гору Кайлас, на вершине которой восседает Шива со своей супругой Парвати. Гора Кайлас, находящаяся в западном Тибете, является земной формой священной горы Меру; здесь на её этажах разбегаются в страхе животные, выше сидят аскеты и существа с телами человека и головами птиц и животных.

 8. Banteay Srei

По легенде Шива остановил Равану, просто надавив пальцем ноги на гору.

 9. Banteay Srei

Сцена сжигания населённого нагами леса Кхандава, упоминаемого в Махабхарате. Согласно сказаниям, Кришна и Арджуна сожгли лес, чтобы заложить на его месте город.

10. Banteay Srei

Внутренний дворик храма закрыт для туристов, можно разглядывать только с расстояния в несколько десятков метров.

11. Banteay Srei

Статуи людей с головами животных - оригиналы были похищены либо находятся в музейных коллекциях.

12. Banteay Srei

А кажется, что в любой момент благодаря магии могут ожить, как в фильме о Ларе Крофт.

13. Banteay Srei

14. Banteay Srei

Главное святилище Banteay Srei, охраняемое каменными воинами.

15. Banteay Srei

Некоторые исследователи связывают имя "цитадель женщины" с большим количеством резных изображений женских полубожеств, деват.

16. Banteay Srei

Дварапалы являются защитниками храмов, их изображают вооружёнными копьём или булавой.

17. Banteay Srei

Детали Banteay Srei можно разглядывать часами. На краях фронтонов можно обнаружить резных нагов.

18. Banteay Srei

И мифическую птицу-человека Гаруда, держащую в клюве нага.

19. Banteay Srei

И ещё одно загадочное существо, напоминающее горгулью.

20. Banteay Srei

Кала чем-то напоминает дракона, но часто отождествляется с одной из форм бога смерти Ямы, а само слово "кала" означает "время".

21. Banteay Srei

Похожие окна с колоннами встречались в кхмерских храмах уже не раз - и в Koh Ker, и в Beng Mealea, к примеру.

22. Banteay Srei

Ещё раз крупным планом Шива и Парвати.

23. Banteay Srei

Индра восседает на трёхголовом белом слоне Айравате.

24. Banteay Srei

Banteay Srei, вне всякого сомнения, стал одним из наиболее понравившихся нам храмов кхмерской цивилизации. Только лучше приезжать с самого-самого утра, пока стоянка не забита под завязку туристическими автобусами.

25. Banteay Srei

Но пора двигаться к заключительной точки нашего маршрута в окрестностях Сием Рипа. Поэтому мы погрузились в Тойоту мистера Ченда и направились к водопадам Phnom Kulen и ручью 1000 лингамов. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Город лингамов Koh Ker
Лотосовый пруд Beng Mealea
Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…