Lotus

Майсорские хроники 2015. Эпизод 6: заключение

После неспешного и размеренного пребывания в Майсоре, где никуда не приходилось торопиться и задумываться, успею я сделать намеченные дела или нет, вернувшись в Питер, я почти не заметил, как прошло уже больше недели с момента вылета из Индии. И в рамках майсорских хроник довольно давно не рассказывал о том, как шла и развивалась моя личная практика, так что написать своеобразный итоговый пост выглядит вполне разумным. Начну, естественно, с асан, так как Шарат говорит, что асаны – ворота в йогу, они очень привлекательны.

     

Во-первых, я понял, почему в Майсор рекомендуют ехать на два месяца, а если есть возможность, даже на три. Первую неделю ты делаешь только Первую серию, акклиматизируешься, тело привыкает к новым реалиям. В предыдущих эпизодах я так ярко описывал, что и вот эта асана получается лучше, чем когда-либо, и вот та наконец-то вернулась на привычную глубину. Добавим фантастическую энергию, накопленную в Шале за годы практики самых разных студентов, добавим присутствие бдительного и наблюдательного Гуру – и ты делаешь через силу больше, чем можешь. Так что на вторую неделю тело сказало: «Хозяин, дай мне адаптироваться." Мышцы немного подзабились, в Супта Курмасану не всегда получалось завернуться так глубоко, как в первую неделю, к примеру. Иногда после практики чувствовалась усталость, и после субботнего лед-класса, конференции и завтрака хотелось (и пару раз получалось) поспать. Особенно по субботам Шарат любил чересчур медленно считать Ширшасану, так что 15 счётов казались вечностью; вес с головы переходил на руки, которые вскоре начинали гудеть. Один-два человека вываливались, получая комментарий “No chakrasana” от Шарата.
Третью неделю тело ещё продолжало меняться и подстраиваться под новые для него условия. А вот в начале четвёртой почувствовалось, что подготовка пройдена и процесс внутренней трансформации запущен. На понедельничном led-классе я уже смог держать Утплутхи на 5 медленных счётов Шарата. Энергия с каждым днём нарастала. В мостах я за пару движений быстро доходил до пяток и выпрямлял руки. Шарат, когда он мне помогал в дропбэках, после говорил “Good!”, а за лодыжки не захватывал. Однако, я заметил, что больше не сползаю, держась за поясницу как при радикулите, в Пашчимоттанасану. Хотя днём поясница временами чувствовалась.

Пашасана
И вот на четвёртой неделе, во вторник перед полнолунием майсор-класс выдался очень мощным, тело парило над ковриком. Шарат подошёл ко мне для помощи в дропбэках и внезапно говорит: “Thursday – Pasasana”. Я не расслышал первое слово, да и не верилось: “Завтра Пашасана?” Шарат улыбнулся и сказал: “В четверг. Завтра лунный день, ты не приходишь на занятия”. Посмеялись. (Для не-аштангистов: Пашасана – первая асана Второй серии.) Как сказали мне после соседи: “Теперь тебя Таня официально может в Питере мучать в Пашасане.” И заодно поделились опытом, что на последней неделе Шарат обычно даёт новые асаны. Весь месяц присматривается к тебе и твоей практике, а ближе к отъезду решает, двигать тебя дальше по последовательности или нет.
Энергии становилось всё больше. Из-за незагруженности остального дня, на чём я отдельно остановлюсь чуть ниже, даже вечерами не всегда получалось сразу уснуть, тело не уставало. На субботнем led-классе я почти додержал Утплутхи до 10, опустившись на пол за пару секунд до того, как Шарат сказал “Ten”. Оставалось ещё три практики до отъезда.
Led-класс в понедельник утром дался на удивление легко по сравнению с предыдущими неделями. Снова почти додержал Уттплутхи до 10, да и всю практику тело было податливым и чувствовались силы и энергия. Во вторник 1 декабря я как обычно пришёл к воротам Шалы к своему времени и обнаружил на ступеньках и во дворе толпу только приехавших аштангистов. Шарат выглянул и сказал, что у всех время сдвигается на час: было 8.30 – стало 9.30. Пришлось подождать, просто чтоб попасть в холл. Сел в углу на коврик и, никуда не торопясь, ждал своей очереди. Вышел Шарат, увидел меня и говорит: “У тебя какое время? Покажи мне карточку”. Протягивая, отвечаю: “9.00. Завтра последний день.” Шарат сказал, чтобы я шёл следующим. Тогда мне казалось (до следующего утра), что я никогда раньше так обильно не потел. Тело было гибкое и сильное. В последнем мосте ассистент меня попытался захватить за лодыжки, но я за полтора месяца так отвык, что с первой попытки не смог, а ещё раз не стали пробовать.

Последняя практика
В среду утром я уже быстрее попал в холл и прошёл вперёд вновь прибывших. Шарат вышел и, увидев одну девушку, что тоже пришла в свой последний день, сказал: “Последний день? Что ты сидишь?” Другому парню: “Кофе не пил сегодня?” Так что пока Шарат меня не заметил, чтобы его не сердить лишний раз, меня пустили вперёд очереди. Ещё больше энергии, сил и пота. Снова отдавал всё до последнего. Ещё сидя в холле, заметил среди ассистентов приехавшего Дэвида Робсона и подумал: “Или Шарат, или он сегодня захватят меня в мосту за лодыжки”. Так и случилось. На мостах Робсон оказался рядом, помогая девушке на коврике сзади, а после подошёл ко мне, по-дружески хлопнув по плечу. Три прогиба, медленный дропбэк с поддержкой, и вот правая рука, а затем левая захватывают лодыжки. Дышится не тяжело, поясница не трещит. Довольный поднимаюсь, встречаясь с улыбкой Дэвида. Ещё один хлопок по плечу и отличная компенсация в Пашчимоттанасане. Теперь последний раз уходить в раздевалку делать перевёрнутые асаны и завершающий блок. Последняя практика в Майсоре подошла к концу. За лодыжки захватили, Пашасану получил – теперь можно и уезжать. Хотя знаешь, что в Питере тело будет совсем другое и то, что легко давалось в Майсоре, дома будет не так-то просто сделать.

Касательно оптимального времени для практики – тут каждый для себя решает, хотя всё равно получит своё время от Шарата. Если Вы будете в числе первых зарегистрировавшихся, Вам достанется слот на 4.30. Если приедете в первые дни месяца, то уже 9.00, как мне, например. Для себя я решил, что оптимальным было бы заниматься в 6-7 часов. Дальше уже поздновато, хоть внутри в Шале и очень жарко к этому времени. Но слушать рассказы, как люди ложатся в 8 вечера, чтобы встать в 2.30 ночи, расходиться, выпить кофе, прийти к воротам Шалы к 3.30, ждать, пока откроют. Затем вбегать и занимать места. А после практики идти досыпать. Да, сон будет сладкий и глубокий. Но тратить сразу часть полученной энергии на сон? Впрочем, кому как больше подходит.

Что делать кроме практики?
Приезжая в Майсор, Вы столкнётесь с прорвой свободного времени, которого дома в городской среде так катастрофически не хватает. С утра сделали свою практику, позавтракали, а дальше что? Даже если есть чантинг и санскрит, что делать? Непривычность ситуации легко может принести самые разнообразные эмоции, в том числе и добрую грусть. Меня она тоже не обошла стороной, но сначала посмотрим, что на данную тему сказала Кино Макгрегор, приехавшая в Майсор на декабрь:
"Один из самых важных уроков пребывания в Майсоре - время и пространство, чтобы ничего не делать. Остаться наедине с самим собой и своими мыслями. Смотреть на стену. Узнать себя глубже. Перестать куда-то бежать. Когда вокруг так мало отвлекающего, Вы получаете редкую возможность увидеть себя более ясно. Конечно, как и везде, Вы можете погрузиться в переживания или общение и найти себе кучу занятий. Однако, в общем Вы будете гораздо чаще чувствовать скуку будучи студентом Шалы в Майсоре, чем в среднестатистический день дома. Иногда, когда я думаю о том количестве дел, что я успеваю сделать в свой типичный день дома, у меня кружится голова. Здесь же моими главными заботами являются: куда пойти на завтрак, взять ли ещё кружку масала чая, в какое время подняться, чтобы вовремя прийти на практику. Переживания - потеря времени, где бы Вы ни находились. Поиск чего-то снаружи, чтобы наполнить своё сердце - тупик. Иногда ничегонеделание сталкивает Вас лицом к лицу со всеми способами, что Вы искали, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Но эту пустоту никогда не заполнить ничем, что Вы можете найти в нашем мире. Единственная постоянная вещь в нашем мире - любовь. Любовь - код доступа к внутренней истине, уровень умиротворения, при котором Вы находитесь настолько близко к чистоте своего духа, насколько это возможно. Позвольте любви быть своим указующим принципом в любой момент жизни. Вам стоит начать с себя. Полюбите себя настолько, чтобы осознавать своё значение. Найдите своё внутреннее святилище и укорените своё самоосознание в непоколебимом внутреннем спокойствии."

Сколько бы Вы ни набрали с собой книг, фильмов и сериалов, куда бы ни ездили в Майсоре и окрестностях, вполне вероятно, что Вас, как говорится, однажды "накроет". Тоска по дому и любимому человеку, если он не поехал с Вами в Майсор. Описанная Кино непривычность отсутствия чрезмерной занятости. Какие-то другие переживания. Внезапно Вам не захочется новых впечатлений и кучи дел, не захочется смотреть захватывающий сериал, и Вы обратитесь к своему внутреннему миру и начнёте с трезвой головой анализировать себя и свою жизнь, искать и находить ответы на вопросы, что давно Вас волновали, но оставались не решёнными ввиду сотен тысяч отвлекающих факторов, как стая назойливых мошек, летающих над вами в обычной жизни.

Когда я только приехал в Майсор, то переживал, что из-за почти каждодневных и не типичных для ноября дождей не могу выехать куда-то и посмотреть хотя бы основные достопримечательности. Для блога мне нужны красивые яркие снимки с голубым небом, а не индийский тлен. Но неделя за неделей и желание куда-то ехать пропало. Я делал фотографии из старых путешествий, переводил конференции Шарата, писал другие заметки для блога и, конечно же, переживал моменты внутренней ясности и вступал в продуктивные диалоги со своим внутренним "я". Пару выездов всё-таки совершил, как только выглянуло жаркое солнце, но большую часть планов без малейшего сожаления отложил на следующий визит. Что-то внутри изменилось, трансформация от практики продолжается. И это стало одним из главных уроков моего пребывания в Майсоре.
Поэтому для фрилансеров и имеющих возможность работать удалённо в Майсоре - благодать. После утренней практики куча энергии, которую можно применить и к работе. Если найти жильё с более-менее качественным по индийским меркам интернетом, то проблем не возникнет почти никаких. Остальным же, тратящим на поездку к Шарату или Сарасвати свой отпуск, стоит заранее быть готовыми, что предстоит занимать свой досуг. Впрочем, Шарат постоянно рекомендует в свободное время читать книги о йоге, получать свой 1% теории.

Заключение
Трансформация от погружения в практику и преданности практике совершенно точно начнёт происходить, если аштанга йога для Вас больше, чем физические упражнения, делающие тело сильнее, стройнее и красивее. Я часто сравниваю практику аштанга йоги с динамической медитацией. Мой ум успокаивается и замирает, когда я делаю физически не простую и интенсивную практику, тогда я могу поймать внезапную ясность, вылезая из Супта Курмасаны, например, или когда поднимаюсь из дропбэка после захвата за лодыжки, или во время обычных пробросов между асанами.
Резюмируя описанное выше и во всех предыдущих эпизодах, лаконично скажу, что с удовольствием бы поехал снова в Майсор в следующем году и дальше бы продолжал обучение у Шарата.

Предыдущие эпизоды Майсорских хроник:
Эпизод 5: конференция Шарата от 28.11
Эпизод 4: конференция Шарата от 21.11
Эпизод 3: углубление в практику


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Было очень интересно, спасибо большое.
спасибо вам большое за эти посты, очень интересно было читать и сопереживать, что ли :)
Вам спасибо за внимание. Посты вроде бы даже послужили кому-то мотиватором для поездки в Майсор.