Me2

Интервью для "Pacific Russia Travel" и "Event Live"

После получения премии "Блоги Года 2015" за лучший блог о путешествиях (среди пользователей Санкт-Петербурга и Северо-Запада) я с удовольствием ответил на несколько вопросов для компании "Открой Тихоокеанскую Россию", чей представитель вручал на церемонии заветную статуэтку и посылку со вкусностями. Оригинал статьи Вы можете прочитать здесь; размещаю ниже только интервью.

     

Саша, расскажите о наиболее запоминающемся путешествии, в котором были за последние 5 лет?

Я стараюсь разрабатывать путешествия так, чтобы они были особенными и запоминались на долгие годы. Поэтому выбрать одно наиболее запоминающееся мне довольно сложно. Четыре раза мне довелось ездить в Тибет с целью совершить паломничество и затем ритуальный обход вокруг священной для примерно 1 млрд людей горы Кайлас. Уникальные по своей энергетике и красоте места, много поменявшие в моём восприятии и отношении к жизни. В одну из поездок мне посчастливилось коснуться северной грани горы Кайлас, своей формой представляющей огромную пирамиду. Побывал я и во дворце Далай-лам, и во многих древних буддистских монастырях, и в базовом лагере Эвереста. Часто скучаю по чистому и свежему воздуху высокогорья, по тёмно-синему небу, усыпанному по ночам мириадами звёзд, и по фантастически красивым пейзажам.
Продолжая тему Гималаев, также хочется вспомнить поход с группой йогов по одному из самых красивейших треккинговых маршрутов мира - "Кольцо Аннапурны". Вообще, Непал - совершенно удивительная и открытая для туристов страна, одна из моих самых любимых, так что весьма часто, когда меня спрашивают "Куда бы съездить?", советую Непал.
Главным открытием 2015го года для меня стала Мьянма, она же Бирма, кому как привычнее. Очень колоритная, чрезвычайно аутентичная и ещё не так наводнённая туристами страна, как соседние Таиланд и Камбоджа. Оттуда Вы совершенно точно привезёте тонну отличных фотоснимков и море положительных разнообразных впечатлений.

Проект "Открой Тихоокеанскую Россию" основан на открытии себя через открытие территории. Открывая в каждом путешествии страну, Вы, наверное, и что-то в себе еще открывали - новые впечатления, новые способности, таланты и увлечения, узнавали себя с новой стороны. Действительно ли это так и можете привести пример таких "открытий" за последние 5 лет?

Путешествия для меня, именно как Вы описали - возможность познать себя, открыть в себе новые грани. Попадая в страну с другой культурой, оказываясь в обществе незнакомых людей, не понимающих твой родной язык, ты думаешь и действуешь несколько иначе, не следуя выработанным дома шаблонам. Выше я упоминал Тибет и священную гору Кайлас, и после каждой поездки в блоге писал, что у подножия Кайласа и на берегах разлившегося по соседству озера Манасаровар я чувствовал такую внутреннюю гармонию, которой мне не удавалось познать в никаком другом месте. Все выключалось, не хотелось ни о чём думать, возникало состояние медитации. Мой ум и душа словно настраивались на источник эталонных вибраций, возвращались в норму. В Тибете или же спустя какое-то время по возвращению в Санкт-Петербург ко мне приходили некие "открытия", изменявшие мою природу и в итоге делавшие меня более осознанным, счастливым, да и просто более хорошим человеком. Многие из этих открытий и случившихся во время поездок впечатлений и событий достаточно личные, так что ими я почти ни с кем не делился.

Вы бывали когда-нибудь на Дальнем Востоке? Владивосток, Камчатка, Сахалин? Если да, то какие впечатления, ощущения остались? Если нет, то каким он Вам представляется?

На Дальнем Востоке нашей Родины, а конкретно, острове Сахалин мне посчастливилось побывать несколько раз по работе. Правда, природную красоту я оценить почти не успел. По долгу службы являюсь инженером в сфере освоения шельфовых месторождений нефти и газа с помощью подводных добычных комплексов. Так что моё посещение Сахалина ограничивалось передвижениями аэропорт - отель - корабль на вахту до буровой вышки в Охотском море, и обратно. О Владивостоке и его жителях слышал не раз очень положительные отзывы, а уж о посещении вулканов Камчатки мечтаю с давних лет.

Есть ли у Вас ключевое правило в путешествиях (кредо)?

Ключевого правила, как такового, у меня нет, есть несколько принципов, которых я обычно придерживаюсь. Во-первых, я стараюсь разработать насыщенный маршрут и по возможности охватить самое интересное; отдыхать буду на пенсии, а пока есть силы, можно носиться с камерой наперевес целыми днями, забывая даже про еду. Во-вторых, если требуется много переезжать между городами, то лучше заранее проработать вопрос логистики. На месте всегда можно спросить и найти, но основные моменты стараюсь разузнать ещё будучи дома. В-третьих, всегда обращаю внимание на колоритные детали, добавляющие антуражу городу, как например, стрит-арт и граффити, арт-объекты, необычные вывески. Зачастую Вы их даже не встретите на туристических сайтах, а для меня они - неотъемлемый элемент городской среды. И в заключение скажу, в большинство из тех мест и стран, куда я путешествовал, мне хотелось вернуться. И я возвращался, иногда даже уже несколько раз и всё равно хочу однажды приехать снова. Ищите свои места, свои города, свои страны.

Что бы пожелали проекту "Открой Тихоокеанскую Россию" в 2016 году?

Дальний Восток, на мой взгляд, один из самых красивых и в тоже время ещё малоизведанных и малопосещаемых регионов нашей страны с точки зрения туризма. Уверен, что великое множество интересных и заповедных мест находится не только на Камчатке, но и в Приморском крае, и на острове Сахалин и Курильских островах. К сожалению, так мало информации доходит до широкой аудитории, в том числе и в блогосфере. Поэтому проекту "Открой Тихоокеанскую Россию" пожелаю всяческих успехов и развития, ведь Вы позволяете людям совершать открытия и исследовать красивейшие уголки нашей Родины.

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
О, классное интервью!
В что этот проект делает? Популяризирует дорогие удаленные районы России?
Да, туроператор по Дальнему Востоку. Паша про них, помнится, писал в СПБблог перед премией, как об одних из партнёров.
Кайлас??? Мужик, да ты крутой!!!))
По тексту многие вещи понятны и знакомы ибо так и есть.... я самостоятельный путешественник и чаще одиночка, просто моя география очень мала по сравнению с тобой((
Вы у меня в блоге недавно, значит. Кайлас, да, 4 поездки - сходите в верхний пост.
Моя география тоже мала, всего 22 страны пока что.
Всего 22 страны... я вас ненавижу! шутка ))))
Конечно прочитаю с удовольствием отчеты про Непал и Бирму... не сразу же все за один раз.)
Непал давно готов весь. Бирма пока в зачаточной стадии ещё.