Lotus

Аштанга йога с Boonchu и Кэт

Череда мощных семинаров по аштанга йоге, коими Санкт-Петербург этой весной не обделён, началась в минувшую субботу в нашей Шале с майсор-класса и воркшопа от друзей из Таиланда, семейной пары Boonchu Tanti и Екатерины Сокотовой (оба имеют 2й уровень авторизации от Шарата Джойса). В фоторепортаже я засветился на нескольких снимках, вот и решил поделиться ими в уютной ЖЖшечке, а заодно и чуть рассказать, что мы делаем на ковриках каждый день.

Ниже запечатлены все стадии финального дропбэка с поддержкой Бунчу, на моём нынешнем уровне. На занятиях по хатха йоге, когда дело доходит до Урдхва Дханурасаны, "мостика", инструктор обычно может сказать: "Кто умеет опускаться в мост из положения стоя, опускайтесь. Остальные - делаем с пола". В аштанге выбора у практикующих нет. Последовательность следующая: сначала 3 моста из положения лёжа, каждый глубже предыдущего, по 5 дыханий, из 3го надо встать; затем 3 моста из положения стоя, "дропбэки", поднимаетесь из каждого; затем складываете скрещенные руки на груди и ждёте преподавателя для завершающей стадии: три глубоких наклона (преподаватель поддерживает Ваш таз), после на 4м опускаетесь в "мост" и идёте как можно ближе к пяткам; в идеале Вы захватываете себя за лодыжки или выше, 5 дыханий там - и поднимаетесь.

     
     

И пусть меня в Майсоре захватил за лодыжки Дэвид Робсон, пусть в Питере иногда умудряются захватывать, Бунчу (как и Шарат) показали мне реальную глубину в этой асане на сегодняшний день, пока я держу более-менее прямыми руки и не начинаю "терять" ноги. Со временем прогиб станет ещё глубже, а ноги начнут выпрямляться. Но до пяток ещё осталось сантиметров 10, продолжаем работать. Практика кусочка Второй серии реально помогла в улучшении прогиба в "мосту", особенно всеми любимая Капотасана.

Лет 5 назад, когда я занимался хатхой и почти не помышлял об аштанге, да и ничего о ней особо почти не знал, мне на глаза попалась фотография с Паттабхи Джойсом и одним из его первых учеников. Там ученик лежит как будто в Матсьясане (позе Рыбы), но при этом Гуруджи стоит у него на коленях. Тогда я ещё не знал о Супта Ваджрасане, позе Спящей Молнии.

     

Супта Ваджрасана требует обязательной помощи от преподавателя. В Майсоре во время лед-класса Второй серии студенты быстро разбиваются на пары, а если кому-то не хватило, помогает сам Шарат. Итак, Вы садитесь в Баддха Падмасану, позу связанного лотоса, т.е. перекрещиваете руки за спиной и захватываете себя за большие пальцы ног (на фотографии у меня лотос закрыт падом, так как я до невозможности мокрый и скользкий от пота). Преподаватель, в данном случае Катя, давит Вам на колени, прижимая лотос к полу и может придерживать руки, так как они имеют тенденцию соскальзывать. На выдохе опускаетесь назад, там 5 дыханий. Со вдохом поднимаетесь, 3 наклона с касанием головой пола, не остаётесь в нижнем положении. И 5й подход, снова остаётесь в нижнем положении на 5 дыханий. После подъёма хорошо бы сложить руки в намасте и поблагодарить преподавателя/ассистента за помощь.

ВНИМАНИЕ! И дропбэки, и Супта Ваджрасану, лучше осваивать под руководством авторизованного Институтом Аштанга Йоги преподавателя. Данные мною Выше описания носят лишь ознакомительный характер, там очень много нюансов, которые месяцами осваиваются и отрабатываются.

Сразу отвечаю на возникшие вопросы.
1. Да, поясница болела. Постепенно что-то раскрывается, как в нижнем, так и в грудном отделе позвоночника, и перестаёт болеть. Потом через некоторое время тело пускает глубже до нового предела, и там снова возможны небольшие некритичные боли. Боль (не острая, от травмы) - признак трансформации.
2. Да, я ещё похудел, точнее постройнел. Да, у меня "есть талия, и это ненормально", как сказала коллега с работы.

В эту субботу пропущу майсор-класс с ребятами в "Сфере", зато после днём они проводят занятие по ноге за головой. А так как я во Второй серии сижу на Бакасане пока, после которой следуют две относительно простые асаны со скрутками и далее несколько поз с ногой за головой, начиная с Эка Пада Ширшасаны, то мне такой мастер-класс как раз вовремя. Если будут какие-то фотографии, поделюсь. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…