Me2

Величие на холмах Буды

На землях раскинувшегося на берегах Дуная одного из самых красивых городов Европы, Будапешта, за всю его богатую историю, берущую начало аж в I веке до н.э., проживали кельты, римляне, гунны, монголы, турки и, разумеется, венгерские племена. И лишь в последней четверти XIX столетия в результате слияния городов Пешта, Буды и Обуды (Старой Буды) образовалась столица Венгрии. Как ни старался я отвести один из дней непосредственно на Пешт, а другой - на Буду, всё равно в рассказах буду невольно переводить взоры на противоположный берег Дуная.

     

Первым делом стоит осмотреться и забраться повыше. Для данных целей идеально подходит гора Геллерт высотой всего 325 метров, однако виды с неё на Будапешт открываются самые наилучшие. Поэтому через мост Свободы мимо готовящейся отметить 100летний юбилей гостиницы "Геллерт", известной помимо своего исторического наследия ещё и купальнями, мы начинаем подъём вверх по зелёным аллеям и тропинкам.

 2.

Мост Свободы изначально носил имя императора Франца Иосифа, и во время церемонии открытия в 1896м году сам монарх вбил последнюю серебряную заклёпку в конструкцию моста. За время своего существования мост менял название на мост Таможни, здание которой находилось поблизости, был взорван в конце второй мировой войны отступающими немецкими войсками, но быстро восстановлен.

 3.

Об открыточных кадрах при затянутом молочном небе можно было только мечтать, периодически накрапывал дождик, но в такую погоду картинка порою приобретает дополнительный контраст.

 4.

На переднем плане ещё видны купола отеля "Геллерт", и чем южнее от него, чем ближе к красным опорам моста Ракоци, тем современнее и скучнее становится архитектура.

 5.

Как я и предупреждал выше, гуляя по Буде и западному берегу Дуная мы время от времени станем переводить взгляд и обращать внимание на восток через реку - на Пешт.

 6.

Поверх крон деревьев виднеется Статуя Свободы, установленная в честь освобождения Венгрии от фашистов во время второй мировой войны - женщина держит на вытянутых руках пальмовую ветвь.

 7.

В монумент Свободы входят ещё две скульптуры - факелоносец и борец с драконом. "Памяти всех, кто отдал жизнь за независимость, свободу и процветание Венгрии".

 8.

На противоположному берегу приковывает к себе взгляды самый большой храм Будапешта - базилика Святого Стефана (Иштвана), названная по имени первого короля Венгрии.

 9.

Визитной карточкой Буды является крепость, Королевский замок, возведённый на вершине холма, именуемого Замковым.

10.

Западнее от горы Геллерт расположены зелёные жилые районы, и складывалось впечатление, что там довольно уютно и тихо.

11.

В столице Венгрии довольно много церквей, но я так и не заглянул внутрь ни одной из них. Церковь Святой Екатерины Александрийской.

12.

Красивая архитектура в Будапеште почти на каждом углу, только успевай нажимать кнопку спуску затвора, пока палец не устанет.

13.

Подвесной Цепной мост назван в честь графа Иштвана Сечени, приложившего немало усилий и вложившего много средств в его постройку. Открытый в 1849м году мост с массивными арками стал первым постоянным мостом через Дунай, связав Буду и Пешт воедино.

14.

В Будапеште я чувствовал себя вполне безопасно, разве что на вечерних съёмках бродить по неосвещённым набережным Дуная было немножко не комфортно, но в дневное время можно было встретить полицию.

15.

В Буде мост берёт начало у площади Адама Кларка неподалёку от фуникулёра, поднимающего туристов и гостей города к Королевскому дворцу. Я предпочёл подниматься на Замковый холм на своих двоих.

16.

Один из самых крупных дворцовых ансамблей Европу включает в себя не только сам дворец, но и Венгерскую национальную галерею, и музей истории Будапешта, и национальную библиотеку. Словом, спрятаться от дождя при желании мне можно было, но погода вдруг стала более-менее налаживаться.

17.

Будайский замок за свою долгую историю не раз перестраивался и был не единожды разрушен.

18.

Теперь уже только знатоки могут показать Вам, каким годом датируются отдельно взятые части крепостных стен и строения.

19.

Перед главным входом в королевский дворец установлен памятник франко-римскому полководцу Евгению Савойскому, под чьим руководством войска освободили Буду от турецких захватчиков в конце XVII века.

20.

Территория Будайской крепости довольно обширна, двигаемся дальше, ведь за поворотом наверняка припрятана очередная красота.

21.

Фонтан "Охота короля Матьяша" возведён по мотивам трагичной баллады об Илонке Прекрасной, согласно которой на охоте король, любивший переодеваться в простое платье, повстречал в лесу девушку. Ещё не остыло тело оленя, журчат потоки водопада, собаки, высунув языки, тяжело дышат, охотники в полной экипировке ждут дальнейших указаний монарха. А справа - Илонка, без памяти влюбившаяся в короля. Только вот узнав о его статусе, девушка поняла, что им не суждено никогда быть вместе, и с горя умерла. Слева - королевский летописец, записавший для нас эту печальную историю.

22.

Идём дальше во внутренний двор к музею истории и национальной библиотеке.

23.

Благополучно минуем охранников львов, что в любое мгновение, как в сказке, могут ожить.

24.

Национальная библиотека хранит все документы, имеющие хоть какое-либо отношение к Венгрии, и все книги, когда-либо издававшиеся на венгерском языке.

25.

Национальная галерея знаменита внушительным и обширным собранием венгерского искусства от Средневековья и до наших дней.

26.

Статуя мужчины с лошадью была представлена на Всемирной выставке 1900го года в Париже и раньше находилась напротив школы наездников, пострадала во время войны, а затем с 1983го года после реставрации заняла своё место у входа в Национальную галерею.

27.

Год от года Будапешт становится всё популярнее среди туристов благодаря богатому культурному и историческому наследию, красивой архитектуре и относительно низким ценам по сравнению с соседними европейскими странами.

28.

Посреди площади Святой Троицы возвышается чумная колонна, установленная в честь избавления от страшной эпидемии болезни в 1711-1714м годах.

29.

Одним из самых популярных и наиболее фотографируемых мест в Буде является Рыбацкий бастион и площадь перед ним со статуей первого короля Венгрии, Святого Стефана (Иштвана).

30.

Семь башенок бастиона, построенного на стыке XIX и XX столетий на месте крепостной стены, символизируют семь племён, от которых берёт свой отсчёт в истории венгерское государство.

31.

В Средневековье именно рыбаки защищали в этих местах город от захватчиков. Сейчас же бастион служит превосходной обзорной площадкой, что вполне может соперничать в плане великолепия видов с горой Геллерт.

32.

На восточном берегу Дуная - ещё одна визитная карточка венгерской столицы, здание Парламента.

33.

Башни бастиона напоминают уменьшенные в десятки раз замки из фэнтези-фильмов.

34.

Следующая изюминка Буды - построенная в редком для Будапешта готическом стиле католическая церковь Святого Матьяша.

35.

Только как можно было разрешить вплотную к ней выстроить отель, да ещё и со стеклянным фасадом, в котором всё отражается?

36.

Церковь сложно уместить в кадр из-за близости "Hilton". Поэтому будем разглядывать отдельные элементы фасада, нефов и крыши.

37.

Пожалуй, стоило попробовать заглянуть внутрь.

38.

Но продолжаем прогулку и идём дальше на север.

39.

Не зеваем, глядим по сторонам и иногда задираем повыше голову - рискуем пропустить оформленные в духи средневековых таверн роскошные кованые вывески.

40.

Чем дальше от Рыбацкого бастиона, тем тише и безлюднее становятся улочки, но не менее уютными, уж точно.

41.

Когда я приехал в Будапешт, в городе велась глобальная реставрация - очень много зданий было в лесах либо полностью, либо частично. Сейчас уже, наверное, все работы успешно завершились.

42.

В Буде сразу несколько зданий имеют приставку "национальный". За спиной остались библиотека и галерея, теперь взору предстаёт Национальный архив, напомнивший мне английские университеты. Почему-то именно такими по стилю они представляются.

43.

Все основные достопримечательности Буды позади, можно постепенно спускаться к набережной Дуная мимо церкви Святой Анны.

44.

А если Вы возжелаете утолить голод тарелочкой гуляша, то на тихих улочках располагается множество ресторанчиков.

45.

Теперь со спокойной душой можно отправляться исследовать Пешт, однако к красотам Буды мы ещё вернёмся. Keep it locked!

Другие посты о Будапеште:
Будапешт в деталях


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Я б вернулся ещё раз в солнечную погоду, чтоб поснимать что-то заново и без лесов, зарулить в новые места, в купальни сходить тоже заодно. Сейчас из Москвы у WizzAir вроде часто акции и распродажи бывают, можно подгадать и слетать при возможности и наличии желания.
Будапешт чудесен, были там три раза
Настолько понравился, что возвращались специально? Или так, проездом?
Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что это один из лучших городов Европы, не обезображенный высотными зданиями. и скучными серыми коробками.
Про высотные здания верно сказано, а скучные коробки в Будапеште тоже есть, но хорошо хоть, что не в центре, так что глаз не мозолят