Me

Прогулка по Пешту. Часть 1

Променад по Пешту разумнее всего начать с набережной Дуная и задержаться на несколько минут у скульптуры "Маленькой принцессы", сидящей на перилах ограждений трамвайных путей. Симпатичная девочка в карнавальном костюме с колпаком шута на голове, согласно городским легендам, приносит удачу и исполняет желания, так что после того, как запечатлеете возвышающийся на противоположном берегу на холме Будайский замок, не забудьте потереть девочке коленку.

     

Предыдущий день был почти целиком посвящён осмотру Буды, сегодня поподробнее изучим Пешт, главным образом, район Бельварош, так называемый "внутренний город", и соседствующий с ним Липотварош. Но если Вам мало подъёма на гору Геллерт и панорамных видов из Рыбацкого бастиона, то можно прокатиться на одном из курсирующих по Дунаю паромов и увидеть разом все основные достопримечательности венгерской столицы, благо они расположены достаточно близко от воды.

 2.

Сегодня продолжем восхищаться, любоваться и разглядывать местную архитектуру, которая так манит туристов с рекламных проспектов, разворотов путеводителей и баннеров туристических агенств в сети.

 3.

Музей прикладного искусства является шедевром венгерского ар нуво, вобравшим в себя элементы как западной, так и восточной архитектуры. Плитка для облицовки с богатым венгерским орнаментом изготавливалась по специальному заказу на всемирно известной фабрике Жолнаи в городе Печ. Здание было открыто в 1896м году австрийским императором и королём Венгрии Францом-Иосифом и стало по масштабам экспозиции третьим на тот момент музеем прикладного искусства в мире после Лондона и Вены. Первоначальная цель музея заключалась в собрании коллекции произведений искусства, которые способствовали бы развитию венгерских промыслов и заодно повышали уровень общественного вкуса; также музей должен был вместить под своей крышей библиотеку и школу.

 4.

Во дворце семьи Венкхейм, памятнике архитектура XIX века (хотя такие ремарки, возможно, в дальнейшем излишни, поскольку в Будапеште, куда ни погляди, везде памятники архитектуры), ныне располагается городская библиотека, носящая имя своего первого директора, политика Эрвина Сабо. Значительную часть собраний библиотеки составляют труды по социологии.

 5.

Минуя здание центрального рынка, тоже служащего туристической достопримечательностью сродни Бокерии в Барселоне или павильонам рынка в Риге, выходим к мосту Свободы.

 6.

Зелёные арочные фермы моста длиною 333 метра соединяют Буду и Пешт. Мост торжественно открыли в 1896м году к празднованию 1000-летия обретения Венгрией государственности. На вершинах четырёх мачт установлены статуи мифических птиц - турулов, считающихся вестниками богов.

 7.

Трамвайное движение по мосту запустили спустя два года после его открытия. И электричество подавалось не сверху по проводам, а по рельсам. Да и сами пути располагались не по центру пролёта моста, а по краям. С 1938го года мост принял современный вид.

 8.

Цепной мост Сечени, считавшийся при открытии одним из чудес света, является, как и здание Парламента, одной из главных достопримечательностей Будапешта. Одна из легенд, окруживших мост, гласит, что если между скульптурами львов пройдёт муж, ни разу не изменявший своей жене и даже в мыслях, то львы оживут и зарычат. Проверьте сами.

 9.

В другом сказании говорится, что скульптор якобы не сделал львам языки. И когда некий мальчишка вздумал его упрекнуть, то скульптор со стыда кинулся в Дунай с криком: "Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов". На самом деле, языки у львов есть, просто незаметны снизу.

10.

Все мосты в Будапеште в ночное время красиво подсвечиваются, что станет темой для отдельного поста.

11.

Пройти мимо моста и хотя бы разок не прогуляться около его величественных арок и львов - невозможно.

12.

Вернёмся обратно к рынку и пойдём дальше гулять по Пешту. Плитку для облицовки здания рынка изготавливали на всё той же фабрике Жолнаи, что и для музея прикладного искусства.

13.

Как упоминалось ранее, погода во время моего пребывания в Будапеште, вела себя очень капризно и так и норовила спрятать за облаками и тучами солнце, либо щедро полить берега Дуная дождём, да вдобавок ещё и в городе велись реставрационные и ремонтные работы.

14.

Достаточно много фасадов зданий оказались скрытыми под лесами, а на улицах приходилось обходить стопки тротуарных плит.

15.

Можно петь оду архитектурному стилю Будапешта, в котором смешались классицизм, барокко, модерн, ар нуво и так называемый венгерский модерн, сецессион. Башни-близнецы принадлежат расположенным по обе стороны улицы зеркальным дворцам эркцгерцогини Марии Амалии Клотильды, построенным в 1889-1899м годах. Примечательны дворцы тем, что в них располагался первый в Венгрии лифт. Ныне часть одного из зданий занимает престижный люксовый отель "Buddha Bar".

16.

Следующее за дворцами выдающееся фактурное здание - дом Брудера, где располагался Парижский суд.

17.

На месте нынешней францисканской церкви ранее стояла готическая церковь, которую в XVI веке сожгли турки, а заодно и уничтожили всех монахов. На месте церкви выстроили мечеть, после освобождения Венгрии её вновь перестроили под католическую церковь и передали монахам-францисканцам.

18.

Впечатляющий концертный зал Вигадо построили в 1865м году взамен разрушенного во время Венгерской войны за независимость 1848-1849го годов. Архитектурный стиль здания относят к смеси венгерского и восточного ар нуво с романсом. Главный зал вмещает до 700 человек и является центром музыкальной жизни Будапешта. В камерном холле вместимостью в 220 человек проходят театральные постановки, концерты камерной музыки и различные культурные мероприятия. Несколько лет назад на первом этаже здания работала резиденция известного ночного клуба "Pacha" с Ибицы, но в связи с масштабными реставрационными и строительными работами в Бельвароше они вынуждены были переехать.

19.

На улицах Будапешта установлено очень много колоритных памятников, и уже только им можно посвятить отдельный пост. Политический деятель Имре Надь задумчиво смотрит в сторону здания Парламента с небольшого мостика.

20.

Не один раз Вы прогуляетесь и по улице Ваци - главной пешеходной улице Бельвароша. Здесь сосредоточено множество отелей, ресторанов и сувенирных магазинов, и допоздна по Ваци снуют туда-сюда туристы. Пройдя от начала до конца около 1,2 километра, Вы получите представление о размерах Пешта в Средние века.

21.

Помимо витрин магазинов следует обращать внимание на фасады, выходящих на Ваци зданий. Современная стеклянная надстройка слева выглядит воистину инородным телом среди модерна и эклектики, лепнины и увитых плющом арок балконов.

22.

На площади Свободы стоит обелиск в память советским солдатам, отдавшим свои жизни при освобождении Будапешта от фашистских войск во время Второй мировой войны.

23.

Базилика Святого Стефана (Иштвана) - самый большой храм Будапешта, получивший своё название по имени первого короля Венгрии. Строго говоря, способную вместить до 8500 верующих базилику по архитектурным признакам разумнее называть собором, но именно название "базилика" было закреплено в 1931м году Пиусом XI.

24.

Строительство велось около 50 лет, в процессе купол базилики обрушился в 1868м году, и работы пришлось возобновлять практически с нуля. В итоге неоклассический собор открыли только в 1905м году. Главной реликвией базилики считается мумифицированная правая рука короля Стефана.

25.

В принципе, стоило и зайти внутрь, и подняться по 364 ступенькам на обзорную площадку, чтобы поснимать панорамных видов, но я решил в тот момент, что кадров с горы Геллерт и замкового холма достаточно. Теперь думаю наоборот.

26.

Восточный фасад украшен скульптурами. Одна из них - создатель латинского перевода Священного Писания, святой Иероним со львом. По легенде, однажды в монастырь, где жил Иероним пришёл хромой лев; все монахи в страхе разбежались, а Иероним вытащил льву из лапы занозу, после чего лев стал его другом и товарищем.

27.

C другой стороны - святой Григорий I Великий, 64й Папа Римский.

28.

На площади Святого Стефана рядом с собором расположены разнообразные рестораны и кафе, где любят передохнуть за чашкой кофе туристы.

29.

Высота купола достигает 96 метров, абсолютно столько же, сколько и купол Парламента. Согласно текущим градостроительным правилам, ни одно здание в Будапеште не может быть выше 96 метров. Одинаковая высота базилики Святого Стефана и Парламента также символизирует равенство церкви и государства в Венгрии.

30.

Парламент уже не раз упоминался выше, настала пора полюбоваться жемчужиной будапештской архитектуры.

31.

Парламент - самое эффектное здание столицы, несомненно, главный символ Будапешта и третье по величине здание Парламента в мире.

32.

Строительство началось в 1885м году, спустя 5 лет после объявленного конкурса, и окончательно завершилось в 1902м году. Однако, Парламент открыли уже в 1896м году в 1000летию независимости Венгрии.

33.

Оценить роскошь внутреннего убранства, примкнув к одной из регулярных экскурсий, у меня не хватило времени, так что наслаждался величием Парламента лишь снаружи.

34.

Неоготический стиль с элементами барокко и ренессанса архитекторы придали зданию, вдохновившись экстерьером здания лондонского Парламента.

35.

Ещё немного цифр: длина здания - 268 метров, ширина - 118 метров, внутри можно было поместить 50 стандартных жилых пятиэтажек; у здания Парламента имеется 27 входов, внутреннее пространство поделено на 691 комнату, а общая длина всех лестниц достигает 20 километров.

36.

Завершим сегодняшнюю прогулку на набережной Дуная у памятника жертвам Холокоста, находящегося примерно в 300 метрах от Парламента.

37.

Во время Второй мировой войны в Венгрии проводились массовые расстрелы евреев. Их привозили на набережную, заставляли разуться и расстреливали группами по 50-60 человек. Причём фашисты связывали людей между собой и для экономии патронов стреляли в крайнего, который падая в воды Дуная, тянул за собой остальных. Обувь фашисты после кому-то отдавали. В 2005м году в память о жертвах геноцида на набережной установили 60 пар обуви.

38.

На набережной я и встретил закат, поглядывая в сторону острова Маргит и одноимённого моста, состоящего из двух частей, сходящихся друг к другу под углом 165 градусов как раз на краю острова. Остров посреди Дуная почти целиком занят парком, так что если надумаете сбежать ненадолго из города - самое подходящее место.

39.

Можно побыть в тишине, переварить увиденное за день и начать строить в голове примерный план будущей прогулки.

40.

Вместить в один пост все примечательные места Пешта невозможно, так что Вас ждёт вторая часть прогулки за пределы Липотвароша и "внутреннего города", Бельвароша. Keep it locked!

Другие посты о Будапеште:
Величие на холмах Буды
Будапешт в деталях


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Спасибо за прогулку. Очень понравилось. Мост со львами просто бесподобен.
Пост действительно как прогулка!
Вот это у Тебя память.))))