Panda

Стрит-арт Стамбула

Стрит-арт в Стамбуле можно обнаружить, как и жилых районах, так и в самом центре города рядом с основными туристическими тропами. Огромная панда от местного художника LeoLunatic словно охраняет подходы к Галатской башне, откуда лучше всего лицезреть панораму Стамбула.

     

Довольно много крупных полотен располагается в азиатской части города, в районе Кадыкёй. Ещё один шедевр в мою коллекцию от весьма известного художника Pixel Pancho, обладающего неповторимым и легко узнаваемым стилем и любящего изображать андроидов.

2.  

Ещё один рисунок, продолжающий восточную тему. Уж не Аладдин ли это на ковре-самолёте?

3.  

Гуляя по Кадыкёю, стоит быть готовым, что за очередным поворотом внезапно перед Вами предстанет рисунок во весь брандмауэр. Шикарная работа аргентинского художника Franco Fasoli под псевдонимом JAZ.

4.  

Стены домов Кадыкёя закрашиваются художниками и в рамках ежегодного фестиваля, проходящего под спонсорством муниципальных властей. Остаётся мечтать, чтобы и в Санкт-Петербург приглашали мировых имён стрит-арта, дабы разнообразить скучные однотонные фасады и стены домов. Пока это лишь мечты. Следующая работа сделана поляком M-City.

5.  

На соседней стене рисунок польского дуэта Sepe и Chazme.

6.  

Приехав в Стамбул, Вы наверняка будете прогуливаться по пешеходной улице Истикляль. В одном из проулков легко заметить ещё одну панду от LeoLunatic.

7.  

Ещё несколько интересных работ можно обнаружить по соседству с Галатской башней.

8.  

9.  

10.

В основном, авторство рисунков установить не удалось.

11.

Но во время поездки в Стамбул я ещё мало разбирался в стрит-арте, специально не искал карты или статьи об уличном искусстве в городе, куда направляюсь. Сейчас подготовка занимает куда больше времени.

12.

В Стамбуле же я действовал по наитию - показалось, что в жилых районах Кадыкёя должны быть спрятаны жемчужины стрит-арта, и не прогадал. Хотя по большей части попадались простенькие рисунки от неизвестных мне авторов.

13.

14.

15.

И как я уже не раз писал, для меня уличное искусство - не вандализм, а часть городской среды. Холсты для художников - городские стены, вместо кисти в руках баллончик с краской.

16.

17.

Неплохая инсталляция с постерами-портретами. Была бы обычная стена, все бы шли мимо, смотря себе под ноги - а так можно отвлечься от суеты мыслей и поразглядывать.

18.

19.

Улицы можно оживить, используя простые трафаретки. Сколько необычных персонажей может появиться за считанные секунды! Галл Обеликс с собачкой, например.

20.

Собака вопрошает: "Почему дети боятся нас?"

21.

22.

23.

Стикеры тоже представлены в достаточном количестве, только я старался не делать на них акцент. Стикер нашего соотечественника Adno.

24.

Вообще посещение Стамбула выдалось настолько насыщенным, что специально выделить время на поиск стрит-арта у меня не получилось. Что ж, ещё один повод вернуться.

25.

А теперь можно и о своём видении главных и второстепенных достопримечательностей и интересных мест Стамбула поведать. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Стамбул: где Европа встречается с Азией


Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 1
Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 2
Стрит-арт Риги


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
В первой части обзора, действительно, шикарные. Во второй уже среднего уровня. Там фестиваль в Кадыкёе каждый год, так что я бы ещё наведался однажды, когда там обстановка поспокойнее будет.
Собираешься скоро? Мне показалось, что самые масштабные работы именно там. В окрестностях Истикляля в европейской части тоже можно улов собрать, если временем располагаешь.
Да, есть планы на Стамбул. )
Ну если в европейской части зависну от множества работ, то это тоже хорошо. )
по фоткам стрит-арт покруче чем во многих российских городах!
У нас тоже уже уровень вырос существенно за последние пару лет - про Питер уже 2 поста написал, внизу ссылки. В Москве, насколько знаю, тоже можно найти качественные работы.
Полез к Вам в журнал искать, много хороших рисунков нашёл
Замечательная подборка. Люблю стрит-арт, а тут еще и любимый Стамбул! )
Спасибо, у меня ещё с парочки других европейских городов припасено неопубликованного. Может, они тоже в число Ваших любимых входят.
Думал о Турции, но ближе к осени. Хотя теперь страшновато
Сейчас лучше не соваться, а то прилетели недавно из Испании, а там через пару дней теракт случился на входе в аэропорт. Так что я теперь и просто транзит через Ататюрк с бесплатной ночёвкой боюсь рассматривать.
вот и я о том же. А еще этот переворот, да и общая обстановка пока не понятно. Похоже придется отложить на какое-то время
Там вроде бы чрезвычайное положение ввели в стране, теперь уж точно лучше не соваться. Сам бы хотел вернуться, так как рядом со Стамбулом есть Принцевы острова, да и в Каппадокии на воздушном шаре полетать хотелось. Но придётся пока ограничивать себя дальнейшим разбором фотографий с поездки в сам Стамбул.
а я так и не побывал в Турции... Когда можно было - не очень и хотелось, а сейчас как-то через чур опасно. Ну время еще есть, уверен, когда нибудь там станет по спокойнее. Турки уже ни раз такое проходили
А так всегда и происходит: откладываешь, откладываешь, и вдруг уже и нельзя или дороже намного стало или что-то ещё. Успеете ещё Стамбул посетить, устаканится рано или поздно.
Надеюсь)))

Сначала, еще прошлой осенью, были планы на весну, от туда планировался круизный тур вместе с тусовкой Казантипа, потом все отменили: запретили Турцию. Далее уже хотели сами лететь, но вроде как открыли и тут на тебе: теракты, переворот и т.д.

Будем ждать, в мире еще много мест, которые надо посмотерть
Верно, ещё куча стран и мест на глобусе, выбирай - не хочу.
круто!
Когда была в Стамбуле, замечала стрит-арт, но специально не фотографировала, аппарата нет . Славная у вас подборка, спасибо!
Re: круто!
Ездили с аппаратом, все древности поснимали, прогулку по Босфору тоже. Поскольку поездка первая, когда пошли гулять по улицам город, решила отказаться от половины вещей, взятых с собой, тяжело. Снимала особо необычные виды на телефон, а это ж не то)
шедевральные рисунки некоторые! С Алладином очень погравилось!
У Pixel Pancho что ни рисунок, то произведение искусства. Поищите его в инстаграме.
уже:) я в восторге от него! и вообще, пользуясь, так сказать, случаем - хочу сказать что все посты про стрит арт ваши мне очень нравятся и спасибо вам за них:)
Спасибо, приятно слышать. Тогда забегая вперёд, скажу, что есть материал о стрит-арте Лиссабона, Порту и Валенсии. И по Питеру наснимать ещё предстоит на очередной выпуск. Но всему своё время.

Классный арт, можно взять за основу идею и доработать под свою тематику! Спасибо ;)

Стамбул прекрасен. бродил в мае в Кадыкёе. заблудился. и вдруг - бабах!! сумасшедшее граффити прямо предо мной. разыщу - запилю тебе сюда)
Они по натуре весьма добрые и милые существа, а тут автор в качестве исключения решил изобразить панду-забияку.
Вот ты и напомнил мне обновить подпись к фотке, всё ленился после того, как у тебя увидел стикер от Adno.