Dude

Дворец султанов Топкапы и гарем

Дворец султанов Топкапы являлся административным, образовательным и культурным центром Османской империи на протяжении почти четырёх столетий. С установлением в Турции республики он превращён в музей, хранящий уникальные реликвии мусульманского мира, большая часть которых не показывается увеличивающемуся год от года потоку туристов. Топкапы – одна из главных достопримечательностей Стамбула, поэтому несмотря на длиннющую очередь в кассы и толпы народа отказать себе в посещении дворца и прилегающего к нему гарема я не смог.

     Топкапы

После взятия Константинополя войсками Османской империи в 1453м году султан Мехмед II Завоеватель поселился во временном дворце на месте нынешней площади Баязид. Когда ребром стал вопрос о строительстве подобающей роскошной резиденции, султан приказал строить прямо на развалинах дворца византийских императоров на живописном мысе Сарайбурну, омываемом водами Босфора и Мраморного моря. Топкапы служил домом для 25 султанов, каждый из которых достраивал к масштабному комплексу новые здания и сооружения. Дворец разделён на четыре двора (авлу), Первый внешний двор ныне не входит в музей – там располагаются кассы. На модели на переднем плане – гарем, на заднем – дворы со Второго по Четвёртый (справа налево). Весь комплекс обнесён стеной длиной в 1400 метров, а площадь дворца достигает аж 700000 квадратных метров.

2.  Топкапы

Миновав столпотворение во Втором дворе, я отправился в дальний конец Дворца поближе к морскому бризу, ибо стоять на жаре в очереди в кассу больше часа оказалось весьма утомительно. Четвёртый двор носит название "Софа-и Хумаюн", Султанская Софа, и он служил местом отдыха султанов. Здесь располагается несколько летних дворцов и павильонов, в том числе наиболее часто посещаемые Ереванский и Багдадский, сад с фонтаном, мечеть Софы, зал обрезания и некоторые другие постройки.

3.  Топкапы

Рядом с Багдадским павильоном на мраморной террасе в беседке с позолоченной крышей Ифтарийе султаны ужинали с видом на Босфор.

4.  Топкапы

Павильон Реван (Ереванский) построен в 1635м году в ознаменование захвата Еревана султаном Муратом IV. Согласно некоторым источникам здесь периодически хранилось собрание тюрбанов.

5.  Топкапы

Павильон с потолком, линии и формы которого напоминают собой сундук со скошенными углами, заставит вздрогнуть мужчин – в данном зале проводилось ритуальное обрезание, сюннет, потенциальных наследников трона Османской империи.

6.  Топкапы

Как и в мечетях, в Топкапы я бы рекомендовал почаще задирать вверх голову и фотокамеру заодно – купола, своды и потолки покрыты изумительными росписями и резьбой.

7.  Топкапы

Я не планировал задерживаться в Топкапы надолго, поэтому отправился обратно в Третий двор, "Эндерун", где располагаются зал аудиенций (он же тронный зал), библиотеки, палата пажей, павильон Священной мантии и святых реликвий.

8.  Топкапы

В ростом номера двора растёт приватность, если можно так сказать. Чем выше звание и статус у человека, тем дальше ему позволялось пройти в Топкапы. В Первом дворе располагались служебные помещения, во Втором - казна, зал для заседаний министров и вход в гарем, в Третий двор допускались иностранные делегации и послы, а вот Четвёртый двор являлся личными покоями султана и местом его отдыха. После перевода дворца в статус музея все классовые границы стёрлись.

9.  Топкапы

В павильоне Фатиха (сокровищнице Эндерун) выставлены реликвии и артефакты Османской империи. Турки ходят по кругу и восторженно рассматривают золото и драгоценности. Между тем выставлено всего около 10% коллекции музея, а это на секундочку, 65000 экспонатов. Но в Топкапы меня больше привлекали интерьеры, расписные изразцы и яркое внутреннее убранство, чем ювелирные изделия. Тем более фотографировать золотишко запрещено, за чем строго следят.

10. Топкапы

От толп туристов снова потянуло поближе к морю, и я вернулся в Четвёртый двор посмотреть через Босфор на восточную часть Стамбула и осознать, что времени на её осмотр у меня не хватит, разве что на полдня максимум удастся вырваться.

11. Топкапы

Главным зданием Второго двора являлся "Диван-и Хумаюн" – зал для заседаний визирей или зал справедливости. Диван состоял из трёх отделов: в первом происходило непосредственно обсуждение, во втором вынесенные Диваном решения записывались и в третьем располагался архив.

12. Топкапы

Сами султаны не участвовали в заседаниях и полагались на своих визирей. Но встречается информация о потайной комнате, где мог укрыться султан и послушать, что обсуждают его подданные на Диване.

13. Топкапы

Что приковывает к себе взгляды в Топкапы, так это росписи потолков, золочёные ворота, узоры изразцов и каллиграфия на стенах. Дальше фотографий интерьеров будет ещё больше.

14. Топкапы

Потому что мы отправляемся в красочный гарем, иногда называемый изразцовым павильоном. Вход в гарем осуществляется по отдельному билету, отчасти поэтому посетителей внутри поменьше, чем в остальной части дворца.

15. Топкапы

Арабское слово "гарем" можно перевести как "запретное место, куда не каждый может попасть". Гарем охранялся евнухами, а проникнувшему на территорию женской части дворца грозила смертная казнь.

16. Топкапы

В гареме проживали не только жены и наложницы султана и его мать валиде-султан, но также дети и родственницы со своими рабынями. Одновременно в гареме могло находиться до 1200 женщин.

17. Топкапы

Изначально гарем не являлся частью дворца Топкапы и находился за его пределами, а первые годы султан Мехмед II Завоеватель предпочитал жить во временном дворце у площади Баязид, как говорилось выше.

18. Топкапы

Спустя примерно 50 лет после строительства Топкапы во времена правления султана Сулеймана I Великолепного, построившего мечеть Сулеймание, гарем подвергся масштабной перестройке и стал частью Топкапы, а всё благодаря жене султана Хюррем Роксолане.

19. Топкапы

Сейчас для посетителей открыты только часть помещений первого этажа, где располагались покои привилегированных особ, наиболее близких султану. Комнаты служанок и другие помещения до сих пор находятся на реставрации.

20. Топкапы

Особенно роскошно и красочно смотрятся покои Хюррем Роксоланы, проделавшей путь из наложниц султана в фаворитки и жены и родившей Сулейману I шестерых сыновей. Разные источники говорят о её русском или украинском происхождении, известно, что она была подарена султану в возрасте примерно 15 лет.

21. Топкапы

Иерархия внутри гарема была довольно строгая и главенствовала, естественно, мать султана, носившая звание валиде-султан. В случае зачатия наложница получала статус фаворитки и переезжала в более просторные и роскошные покои, получала прислугу и многие другие радости жизни.

22. Топкапы

Изникские изразцы на стенах очень хорошо сохранились.

23. Топкапы

Одна комната другой краше – какие-то послужили декорациями к популярному сериалу "Великолепный век".

24. Топкапы

25. Топкапы

Надо сказать, что из всего комплекса дворца Топкапы наибольшее впечатление произвёл именно гарем: эти узкие дворы, где прогуливались наложницы, где стояли на посту евнухи, фантастические узоры на плитке и многие другие колоритные детали, дающие ощущение восточной сказки.

26. Топкапы

Комната наследника престола (шехзаде), если я не путаю.

27. Топкапы

28. Топкапы

На полноценный и вдумчивый осмотр дворца Топкапы стоит смело выделить полдня.

29. Топкапы

Мне же была важна визуальная составляющая, да и не фанат я подобных музеев и чересчур туристических мест, поэтому и рассказ вышел довольно сумбурным.

30. Топкапы

В тот день я одну за другой посетил три главные достопримечательности старого города – дворец Топкапы, собор Айя-София и Голубую мечеть, так что продолжу показывать их, а потом снова посетим менее людные места Стамбула. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Сулеймание: самая большая мечеть Стамбула
Вкусности Египетского рынка
Богатства Гранд Базара


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus июнь 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
И правда настоящая восточная сказка! Спасибо!

Стамбул замечательный город. Читаю репортажи и хочется еще раз съездить.

Очень интересный рассказ, вкупе с фото читала как сказку)
Спасибо, но я показал только малую часть: там если всюду заходить да с путеводителем, много часов можно потратить.
очень масштабно из очень мелких деталей
Очень красиво все смотрится, сказки Алладина, не хватает Жасмин)
"Арабская ночь! Волшебный Восток! Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок..." и далее по тексту.
Для нас сказка, а для султанов была обыденная картинка.
Шикарно! Надо съездить и посмотреть своими глазами на эту красоту
Так лететь относительно недалеко и не так дорого. Что останавливает?
Дух захватывает от обилия красок!
Жить в ярких и красочных интерьерах намного веселее
Высылаю сюда фотку)))) Сорян, что не совсем в тему будет она к такому посту. Кстати, интересный репортажик получился. Я бы тоже хотел за границей побывать. А у меня все пока никак не получается.

Как так не получается? Вообще не бывал за границей?
А по фотке это ж от освещения такой оттенок вылез скорее всего. Если обрабатываешь в Lightroom, то в минус saturation и в плюс luminance. Всё довольно просто.
Очень красиво! Пусть и непривычная глазу эстетика...
Я был бы не против, чтоб такая на глаза почаще попадалась. Да где ж возьмёшь у нас...