Rabbit

Круиз по Босфору

Движение судов по Босфору и заливу Золотой Рог не прекращается ни днём, ни ночью. Если Вы соберётесь погулять по азиатской части мегаполиса, то придётся воспользоваться паромом, но скорее всего ещё раньше отправитесь в один из легко доступных водных круизов. Такие прогулки пользуются очень большой популярностью, и поверьте, они того стоят.

     

Вы не только сможете увидеть панораму города с воды, но и проплывёте под перекинутыми через Босфор мостами. Здесь Европа соединяется с Азией.

2.  

Гуляя по набережным Золотого Рога, я подумал, что наилучшим временем для круиза станут предзакатные часы, тем более вероятность поймать хороший свет и закатные краски казалась довольно высокой.

3.  

Корабли отправляются от пристани Эминёню у Галатского моста. Здесь легко можно либо заранее купить билеты на круиз, либо уже непосредственно перед рейсом, если есть места.

4.  

Круизы по Босфору и Золотому Рогу доступны любому кошельку: можете отправиться на рейсовом судне, выполняющем роль общественного водного транспорта в Стамбуле, можете выбрать туристическое судно, а жаждущим уединения можно забронировать небольшой частный катер, где Вас никто не будет отвлекать от созерцания красот Босфора.

5.  

За день я так находился, что просто сел поближе к борту и вдыхал полной грудью освежающий морской воздух. Даже фотографировать не хотелось мелькающие по обе стороны берега, лучше просто отдохнуть часок от напряжённых прошлых дней.

6.  

Я выбрал двухчасовую прогулку до моста Мехмеда Фатиха и обратно. Но первым на кольцевом маршруте предстал подвесной Босфорский мост, первый из мостов Стамбула, связывающих европейскую и азиатскую части.

7.  

Время круиза подобрал идеально - солнце как раз начало падать за горизонт. Вернуться на Эминёню должны были аккурат к закату.

8.  

Так оно и получилось, солнечный диск уже почти скрылся за вантами моста Золотого Рога, по которому проходит линия метрополитена.

9.  

Красота! Ни разу не пожалел. Теперь стоит поужинать и согреться после водной прогулки горячим турецким чаем из фирменных стаканчиков, что я не стал брать на борту во время прогулки.

10.

Продолжение следует. Редко когда отказываю себе в посещении океанариума, если в него можно сходить, и в Стамбуле тоже не стал нарушать традицию. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Голубая мечеть Султанахмет
Музей современного искусства
Айя-София: собор, мечеть, музей


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
В Стамбуле очень большое скопление красот, это точно

И сколько турки берут за такое удовольствие? Меня както Босфор никогда не привлекал и не манил)))

Восхитительная вещь! Прогулки на кораблях всегда хороши. Но когда еще между Европой и Азией, да еще с такими пейзажами. Круть!
Я ожидал, что больше разнообразных пейзажей наснимаю, но корабль так нёсся и виды представали примерно одинаковые, что я быстро откинул сию затею и наслаждался морским воздухом. Только у Босфорского моста замедлили ход.
Круто) сразу захотелось прокатиться на корабле
там, где проходит граница между Эгейским и Средиземным морем (тоже в Турции), различие видно невооруженным глазом, по цвету воды. А как определяют границу между Европой и Азией? Или это условное деление, и основано на каком-нибудь распределении народонаселения в стародавние времена (по национальному признаку, или вероисповеданию)?
Кажется, я в Стамбуле тоже видел границу по цвету воды, только на фотографиях нигде не могу отыскать. Может, только кажется. Как всё в мире, деление довольно условное, но ведь уже разрыва нигде нет, если на карту посмотреть, так что географический принцип тоже сыграл свою роль.
Хорошо там)
Пейзажи красивые,море рядом,тепло)
В Стамбуле очень хорошо, ещё бы съездил с удовольствием. Всем советовал и советую.
Смотрю на первую фотографию и думаю - Бруклинский мост))) даром, что в названии фигурирует Босфор :DD
Хм, не думал, что может смутить кого-нибудь. Хотя я Бруклинский не видел, может быть, тоже бы на секунду перепутал.
вредно твои посты смотреть - в Стамбул очень хочется :-)
то, что фото прекраснейшие, ты и так знаешь.
этот пост напомнил мне, кстати, забавную историю: один мой московский френд-фотограф-маньяк в Стамбуле случайно развиртуализировался со своим френдом Чебаном... в 5 утра в одной точке, куда оба ломанулись снимать Девичью башню на рассвете.
Еще корабли отправляются с противоположной стороны. Помню что полтора часа катаний стояли рублей 200.)))
Да, примерно такой прайс был. Недорого для водной прогулки.