Dude

"Зенит" - "Уфа", 16й тур РФПЛ 2016-2017

В последнем домашнем матче 2016го года "Зенит" принимал на "Петровском" крепкого середняка "Уфу". После тотального фиаско и упущенной победы в предыдущем туре в игре с "Краснодаром" питерские болельщики ждали от сине-бело-голубых не просто реабилитации и трёх очков, но и зрелищной игры.

     

Погода стояла не сказать, что футбольная. Выпавший снег добавил работы сотрудникам стадиона, а на трибунах судя по зияющим то тут, то там просветам уже перед самым началом матча аншлага ожидать не стоило.

2.  

В отсутствие дисквалифицированного Хави Гарсия капитанскую повязку получил Аксель Витсель, показывающий несмотря на сорвавшийся переход в "Ювентус" весьма неплохую игру.

3.  

В остальном состав "Зенита" был достаточно предсказуем. В обороне снова экспериментальный квартет в лице Жиркова, Ломбертса, Нету и Анюкова. Луческу продолжает варьировать сочетание защитников и никак не найдёт оптимальной комбинации. Центр поля закрывают Витсель и Маурисио, по флангам Мак и Кокорин, на острие атаки Дзюба и под ним Жулиано. Несмотря на нестабильную игру и откровенные ляпы место в воротах снова получил Юрий Лодыгин.

4.  

Мирча Луческу проводит слабую ротацию состава и периодически жалуется на недостаток игроков, что учитывая игру "Зенита" на два фронта и матчи национальных сборных, привело к откровенному и видному невооружённым глазом спаду в качестве игры сине-бело-голубых. "Зенит" стал гораздо меньше забивать по сравнению с началом осени, и о лаврах самой результативной команды Европы можно благополучно забыть.

5.  

Официальные фотографы от спортивных изданий расхаживали вдоль бровки со своими мощными дальнобойными фоторужьями. Я пока снимаю на 70-200 за неимением другой линзы в арсенале, и пусть фокусного расстояния ощутимо не хватает, какие-то яркие и интересные моменты в каждый поход на стадион умудряюсь выхватывать. Давайте лучше-ка уже перейдём к игре. Главный судья Михаил Вилков из Нижнего Новгорода даёт свисток.

6.  

А стадион хором поёт гимн команды, сопровождая оглушительным свистом слово "Спартак" в одной из строчек. Тем не менее красно-белые неожиданно хорошо играют в этом сезоне и спустя много лет реально кажутся претендентами на чемпионство. А после поражения от "Краснодара" разрыв между "Зенитом" и "Спартаком" составил уже 6 очков.

7.  

С первых же минут стало понятно, то игра с "Уфой" не выйдет для "Зенита" лёгкой прогулкой. Уфимцы сразу же навязали борьбу в центре поля, бесстрашно шли в стыки и при любой возможности двигались вперёд в атаку.

8.  

"Зенит" ощутимо больше владел мячом, однако острых моментов подопечные Луческу практически не создавали. Тогда как самоотдачей "Уфы" можно было только восхищаться.

9.  

Жулиано играет уже не так ярко, как в начале сезона и особенно в матчах Кубка УЕФА. Проходы Жиркова по левому флангу с передачами на Мака и забросами на Дзюбу ни к чему опасному у ворот Лунёва не приводили.

10.

А вот "Уфа" в первом тайме могла забить и не раз. Оборона "Зенита" раз за разом проваливалась и позволяла бить уфимцам. После опасного удара выручил Лодыгин, переводя летевший под перекладину мяч на угловой.

11.

Буквально в следующем моменте после подачи углового "Зенит" спасает от гола Анюков, вынося мяч с линии ворот после удара Васина. Болельщикам на трибунах оставалось только хвататься за голову.

12.

Чем же ответят сине-бело-голубые? Атаки разбивались о защитные редуты уфимцев и по-настоящему острых моментов в первые полчаса зенитовцам создать не удалось.

13.

"Уфа" же не давала скучать Лодыгину, и Юрий раз за разом спасал команду от, казалось, неминуемого гола. Складывалось ощущение, что до перерыва "Зенит" пропустит, настолько активно атаковали уфимцы. Центр поля в отсутствие Хави Гарсия закрывать было некому, Маурисио всё-таки игрок другого плана, более ориентированный на атакующие действия, чем на разрушение и созидание.

14.

Очередной заброс на Дзюбу на 36й минуте матча привёл к тому, что защитник "Уфы" сбросил мяч вратарю, а Лунёв зачем-то взял его в руки. Судья назначил свободный удар из пределов штрафной. Однако сменить один из нулей на табло на единицу у зенитовцев не получилось. После сильного удара Жиркова мяч лишь стряхнул снег с перекладины.

15.

Честно говоря, я делал прогноз на счёт 1:0 в пользу "Зенита", потому что в больший успех команды Луческу ввиду нынешних реалий и погодных условий слабо верилось. После перерыва Кержаков остался сидеть на скамейке запасных - Луческу продолжает доверять ничем не запомнившемуся в первом тайме Кокорину.

16.

Вторая половина встречи проходила в том же ключе, что и первые 45 минут. Витсель старался разогнать атаку, но проходы по флангам Жиркова, Анюкова и Мака к острым моментам у ворот Лунёва не приводили. Жулиано, отметившийся парой ярких действий в атаке, тоже не был особо заметен.

17.

Зенитовцы продолжали забрасывать мяч на Дзюбу, но должной поддержки в продолжении атаки Артём не получал, либо все передачи умело закрывали защитники уфимцев.

18.

К середине второго тайма появилось стойкое ощущение, что на табло так и останутся гореть унылые нули, если только "Уфа" не реализует один из своих шансов, который оборона "Зенита" команде Виктора Гончаренко раз разом щедро предоставляла.

19.

Игру нельзя назвать особо грубой, но периодически игрокам обеих команд доставалось.

20.

"Уфа" смотрелась ярче, но то игрокам не везло на финальной стадии завершения атак, то выручал Лодыгин, когда казалось, что оранжевый мяч вот-вот затрепыхается в сетке зенитовских ворот.

21.

Вираж решил поддержать любимую команду пиротехническим шоу. До сих пор непонятно, как работают службы досмотра при входе на фанатский сектор.

22.

Без масштабных баннеров в этом матче обошлось. Вираж вывесил лишь транспарант со словами соболезнования по поводу разбившегося в Колумбии самолёта с бразильской командой "Шапекоэнсе" на борту, направлявшейся на финальный матч южноамериканского кубка с клубом "Атлетико Насьональ".

23.

Игру в атаке стоило усиливать, ведь в случае ничьей (или того хуже - поражения) "Спартак" мог бы ещё больше увеличить разрыв в очках. На 76й минуте на поле вышел Александр Кержаков.

24.

На 84й минуте "Зениту" удалось открыть счёт в матче. Проход Витселя завершился разрезающей оборону уфимцев передачей на Жулиано, и бразилец пробил мимо Лунёва. Свой гол Виктор посвятил погибшей команде "Шапекоэнсе", опустившись на колени и не празднуя в отличие от остальной команды.

25.

Сможет ли "Зенит" в оставшееся время удержать преимущество? Ведь на протяжении всего матча не покидало ощущение, что именно "Уфа" более близка к голу, а не "Зенит".

26.

Опасные моменты у ворот Лодыгина продолжали возникать один за другим.

27.

"Бил, бью и буду бить!" Кержаков мог удвоить счёт на табло, но мощный удар со штрафного не достиг цели.

28.

Уфимцы провалились в центре поля, последовала быстрая передача на Кокорина. Александр взял игру на себя, и его проход по флангу со смещением в центр оказался результативным. Витсель увёл за собой защитника вправо, освободив Кокорину пространство для удара, пришедшегося в правый от Лунёва угол на 93й минуте матча.

29.

Несмотря на счёт игра "Зенита" оставила очень много вопросов. А днём позже "Спартак" умудрился потерпеть позорное выездное поражение от "Крыльев Советов" со счётом 0:4, так что разрыв между первым и вторым местом составляет всего лишь 3 очка. В последнем туре 2016го года 3 декабря "Зенит" отправится в гости к "Ростову", а красно-белые 5го декабря будут принимать на своём поле казанский "Рубин". Основная борьба за чемпионство в розыгрыше РФПЛ ещё впереди.

30.

Спасибо spbblog в лице Паши upsya и компании "Мегафон" за возможность сходить на матч. Вдруг в 2017м уже на новом стадионе футбол будем смотреть, кто ж знает? Keep it locked!

Другие посты о футболе:
Зенит - Оренбург, 11й тур РФПЛ


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Я очень тепло оделся, исходя из опыта прошлого похода на матч с "Оренбургом", так что в этот раз вообще не холодно было сидеть.
наши вчера КС порвали москвичей :)
Смотрел случайно краем глаза Спартак ... хорошая команда, игроки бегут ... перспективная. Зенит не скажу, разве что тренер хороший! )
В кои-то веки бегут и забивают, и более-менее качественный уровень игры показывают. Однако, пока по сценарию: 1. После первых удачных матчей сезона всем говорить о чемпионстве; 2. Вылететь с позором из Еврокубков; 3. Проиграть середняку или аутсайдеру с разницей в 4 мяча. Разве что чемпионский период затянулся, вовремя перерыв для "Спартака". Да и "Зениту", честно говоря, он сейчас тоже не помешает.
Не смотрю наш футбол уже давно (болельщик со стажем Торпедо М) Луческу тренер грамотный, если будут деньги и лезть никто не будет, за год - два сделает команду хорошего европейского уровня. Про Спартак вообще ничего не знаю )
Деньги вроде всегда были. А год-два дадут, только в случае "Зенита" результата ждут сразу же.
Скорее дадут! Перепробовали кучу тренеров - толку мало, да и время сейчас не располагает деньгами разбрасываться ... в принципе если что то хотят в нашем футболе нужно начинать с низу, с детей ... и т д до чемпионата дублеров )
Я равнодушен к футболу, но пост поддержу)
Удивительно, как за относительно короткий срок симпатичная многим команда превратилась в предмет ненависти.


Классные кадры! Я как будто сам побывал на стадионе
В 2017-м должны уж на новом стадионе поди.
В прошлом туре на матче Крыльев с Томью была совсем не футбольная погода, а на "Петровском" поле в хорошем состоянии довели к матчу, да и снег в течение игры не очень обильно сыпал.
Шик! Совсем иначе, чем по телевизору...
зима практически, а они всё мяч гоняют )

и тебе может экстендер попробовать. но с ним темнее

Edited at 2016-12-02 10:55 pm (UTC)
Не, экстендер не хочу, рассматривал данный вариант. Хочу объектив на 100-400 первой версии поменять, из более-менее доступного, но пока не сложилось.
да 100-400 неплох, снимал им. но лучше не менять, а в дополнение его. хотя, не знаю, что ты снимаешь обычно.
Да он и не засыпал вроде, его просто Боаш мариновал на лавке принципиально. Это Павлюченко "спящим гигантом" остался где-то и пропал.
Так Павлюченко никогда и не отличался суперрезультативностью в отличии от Кержа ,и не искал виновных, что кто-то его гнобит, а переезжал в другой город. У него в этом сезоне 3 мяча, а у Кержа один ) Ясно дело дома лучше сидеть, да на такое контракте ))
Я не фанат Пава если что. ))
хорошие кадры)
скажи.. а как можно попасть на матч в качестве фотографа.. давно мечтаю
Я бы сам не против такого опыта. Снимаю с трибуны, когда через розыгрыш Чемпионата Прогнозистов в спбблоге билетик выигрываю или просто так Паша с Серёгой выкидывают. Женя Нау, помнится, как-то в качестве фотографа ходил, в подтрибунных помещениях снимал. Поинтересуйся у него.