Panda

Что успеть посмотреть в Стамбуле за 1 день

Во время недавнего путешествия случилась вынужденная стыковка в Стамбуле длиною в сутки. Делюсь маршрутом для неспешного осмотра основных достопримечательностей города на границе Европы и Азии, что покорил меня в прошлый визит.

     

У всех свои предпочтения относительно того, где ночевать в Стамбуле, но я рекомендую старый город и район Султанахмет, чтобы остановиться поближе к Айя-Софии и Голубой мечети, да и на трамвае с аэропорта Вы будете проезжать мимо. Я в Стамбул ездил специально, о чём подробно повествовал в блоге. Сейчас же главной целью стояло приятно скоротать время, пройтись по полюбившимся местам и показать их супруге, возможно, увидеть что-то новое.

2.  

Не торопясь после завтрака на мансарде отеля с видом на Голубую мечеть, мы двинулись в сторону площади Султанахмет. Алёна отправилась в Цистерну Базилику, а я побродил по округе. Заглянул к египетскому обелиску Феодосия и обнаружил множество гревшихся в лучах январского солнца котиков.

3.  

Трамвайное сообщение в Стамбуле реализовано просто идеально. Зайцем не проедешь, жетоны/карточки надо покупать в автомате и прикладывать на входе и на выходе. Вход на платформу для посадки только через турникет и мимо контролёров. Да и сами трамвайчики довольно современные.

4.  

Собор Святой Софии внутри до сих пор активно реставрируют, так что внутрь решили в этот раз не ходить.

5.  

Зато в главную мечеть Стамбула, Голубую мечеть Султанахмет, вход бесплатный. Можно заглянуть.

6.  

Лавочки неподалёку от мечети, где летом все туристы любят отдыхать и делать селфи, уж очень фактурные. В январе такой популярностью не пользуются.

7.  

При входе в мечеть необходимо разуться, и несмотря на ковровое покрытие внутри довольно холодно. Так что задерживаться надолго не стали.

8.  

Однако отказать себе в удовольствии снова снять несколько геометрических абстракций из пересечений сводов мечети не смог.

9.  

Стамбульские мечети в прошлый визит меня очень вдохновили изяществом орнаментов своих интерьеров.

10.

Куда отправиться теперь? Пока светит солнце, лучше пойти вдоль трамвайной линии к пристани Эминёню. Новая мечеть Йени оказалась полностью закрытой лесами, так что отправляемся на Египетский рынок специй за лукумом. Ведь продавцы там щедро угощают в надежде, что Вы у них что-то купите. Какие там роскошные свежайшие финики, не говоря уже об остальных лакомствах! Покупать сладости лучше в сети магазинов "Koska", но если Вам немного надо, например, с собой в самолёт на перекус, то можно и на рынке взять.

11.

От обилия красок рябит в глазах. Специи, пряности, чаи. Чего тут только нет.

12.

Место, конечно, уже стало чисто туристической заманухой, но пока ещё фотографировать свободно дают.

13.

Волшебные чайные наборы можно прикупить на память о знаменитом турецком чёрном чае из узких стаканчиков.

14.

На любой вкус и размер кошелька товары.

15.

На расписные тарелочки сложно не заглядеться.

16.

Сладкоежки сейчас легко могут захлебнуться слюной.

17.

Поэтому ограничусь ещё одной фотографией турецких сладостей и продолжим наш путь.

18.

Для круиза по Босфору не лучшая погода, идём через двухэтажный Галатский мост на другой берег. Летом столько рыбаков не видел, а сейчас стоят и ловят мелкую рыбёшку.

19.

Галатская башня - пожалуй, лучшая обзорная площадка, откуда открываются панорамные виды Стамбула.

20.

В прошлую поездку проглядел в районе Галаты уникальную лестницу Камондо, что то сужается, то расширяется.

21.

Жалко только, что почти все окрестные дома зашиты фанерными щитами или укрыты лесами, так что гулять по узким крутым улочкам не доставляет особого удовольствия. Да и лестницу уже красиво не снимешь.

22.

На саму Галатскую башню не поднимались, но проведали граффити с огромной пандой у её подножия.

23.

Побывать в Стамбуле и не прогуляться по улице Истикляль непростительно. Летом здесь царит гораздо более весёлая атмосфера.

24.

Можно при желании прокатиться на старинном трамвайчике.

25.

Поднявшись по Истиклялю до площади Таксим и пообедав в одном из переулков, мы направились к радужной лестнице. За несколько недель до поездки я видел красивые снимки у топовых русских инстаграмеров из этого места. Не знаю, как они умудрились там поймать такой мягкий свет - лестница зажата между домами, вокруг опять же ведутся строительные работы, да и краска на ступеньках давно выцвела. Ситуацию исправили котики, коих в окрестностях лестницы обитает не мало.

26.

Куда ещё можно успеть? До дворца Долмабахче решаем добраться в другой раз, уж очень ветреная погода в Стамбуле, а мы не сильно тепло оделись. Так что возвращаемся на Султанахмет, пьём бесплатный чай с пахлавой в отеле и после доходим, когда уже стемнело, до Гранд Базара.

27.

Покупать там снова ничего не советую. Но поглазеть и пофотографировать товары можно вдоволь.

28.

Больше всего привлекают красочные светильники.

29.

Развесить таких дома, разлечься на диване среди десятка подушек, пить чай с лукумом и представлять себя султаном.

30.

Прогулку по Стамбулу можно считать продуктивной. Может, кому-то из Вас пригодится подобный маршрут, хотя он довольно очевиден. За день можно и Айя-Софию посмотреть, и на Галатскую башню подняться, и около площади Таксим подольше погулять. При условии, что Вы также любите много и активно шататься по городу, как мы. После Гранд-Базара отправились в аэропорт, где нас ждал долгий перелёт в Малайзию. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus июнь 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…

Так ни одного котика же не видно. Это как??:-)

Котики в отдельной рубрике, что выходит по понедельникам =)
Просто армия рыбаков, как они там не путаются?)
Спасибо, очень красочно и интересно.
все такое пестрое везде:) включая лестницу:)))
жаль, что таких постов стало так мало во френдоленте:(
Жаль в Голубую мечеть женщин не пускают, вернее пускают, но с отдельного входа, мы решили не ходить, что бы не растеряться потом.
Повезло вам с погодой. А какого числа были?
Мы зашли вместе с дальнего входа.
Я по Вашим путевым заметкам отслеживал погоду. Мы были 3го января.
Примерно так и гулял 1 день между пересадками)
Так говорю ж, всё очевидно, но гулять всё равно приятно
Саша, привет! замечательно! а недалеко от Истикляль кадеси есть еще улочка-лестница, которую называют Французская, хотя на самом деле Cezayir Sokağı переводится как Алжирская)) достаточно симпатичная http://panikazimira.livejournal.com/244417.html
если не были, то в следующий раз можно заглянуть))
Удобство с трамваями отдельная тема. Старинный просто восхитителен)
Варламов бы отдельный пост сочинил про удобство трамваев )
Поэтому первый раз я целенаправленно поехал на 4 дня
мне бы одного рынка хватило для полного счастья ))
Снимать там плохо, темно и свет противный жёлтый. Зато реквизита прикупить можно и сладостей.
Обязательно к просмотру армада рыбаков и сладости) спасибо!
Это, кстати, полезная инфа, потому что я бы хотел съездить в Стамбул на выходные, например.

Спасибо, Саш! :)
Выходных мало, но основное успеешь посмотреть. А потом приедешь ещё раз и ещё раз, чтобы остальное охватить.
неплохо для 1 дня)

а по поводу света и крутых инстаграммеров... не забвай, что есть ФШ в котором настоящие умельцы делают любой свет из абсолютно серой фотографии)))

Edited at 2017-01-20 08:57 am (UTC)