Me2

Чинлон - самобытная игра бирманцев

Чинлон – национальная игра бирманцев, в которой отсутствует соревновательный дух, а важнее мастерство владения плетёным тростниковым мячом. В чинлон в Мьянме играют с раннего возраста все мужчины, и даже монахи не являются исключением.

     

Быстро разыскав лодочника для завтрашнего тура по озеру Инле, мы отправились прогуляться по улочкам Ньянг Шве и набрели на монастырь, из-за стен которого доносились громкие возгласы и смех. Ворота оказались открытыми, так что мы без стеснения вошли внутрь. Монахи, подоткнув за пояс свои одеяния, играли в незнакомую игру, напоминающую футбэг.

2.  

Однако чинлон гораздо старее своих западных аналогов. Считается, что футбэг зародился в 1972м году в США, тогда как чинлон, считавшийся игрой бирманских королей, существует уже более 1500 лет.

3.  

Полый мяч плетётся из высохших тростниковых стеблей или ротанга, чего в Мьянме в избытке. При ударе по такому упругому мячу голой ногой раздаётся характерный звонкий щелчок, считающийся непременным атрибутом игры.

4.  

Для игры в чинлон не требуется особая площадка, подойдёт любой свободный пятачок, однако по правилам игроки становятся в круг диаметром 6,7 метра. В Мьянме на соревнованиях можно встретить разновидность, где две команды перекидывают мяч через сетку, как в волейболе, но традиционно 6 игроков становятся в круг, не разбиваясь на команды и просто пасуя мяч друг другу.

5.  

Игроки стремятся ни в коем случае не уронить мяч, демонстрируя при этом виртуозные трюки и отбивая мяч различными способами. За столетия существования игры сложилось более 200 разных приёмов.

6.  

Каждый сложный приём сопровождается одобрительными возгласами всех игроков.

7.  

В чинлоне используется 6 точек контакта с мячом: верхняя часть рук (то есть выше локтя), колено, пятка, бедро, внутренняя и внешняя часть стопы. Но иногда игроки также отбивают мяч головой. В чинлон играют обычно босиком.

8.  

Монахи ни на секунду не отвлекались на иностранцев с камерой, что забрели к ним в монастырь. Предельная концентрация на мяче. Не дать ему упасть любой ценой!

9.  

Если мяч всё-таки упал на землю, игра продолжается дальше. Играть можно сколько угодно долго, пока есть свободное время и желание.

10.

Игра настолько захватывает и игроков, и зрителей, что в неё играют часами. Неудивительно, что и монахи в свободный от учёбы и других обязанностей час вышли во двор пожонглировать тростниковым мячом.

11.

На крупных фестивалях проводятся турниры по чинлону. Судьи считают количество ударов по мячу и оценивают мастерство игроков. При этом игроки рубятся в чинлон больше в своё удовольствие, чем ради победы, а чтобы показать мастерство, порадовать зрителей и себя заодно. В чинлоне нет проигравших.

12.

Все трюки и приёмы – результаты многочасовых тренировок, игр во дворе дома или просто на улице, где нашлось свободное место.

13.

Чинлон – чисто мужская игра со спортивной точки зрения. У прекрасной половины Мьянмы чинлон модифицировался в разновидность показательных выступлений, что можно сравнить с художественной гимнастикой. Движения девушек, управляющихся с одним или несколькими мячами, напоминают танец.

14.

Наблюдать за игрой невероятно увлекательно. Парни вытаскивали порою совершенно невероятные мячи. И если уж в монастыре Ньянг Шве так мастерски обращаются с мячом, что же происходит на официальных соревнованиях, где играют профессионалы?!

15.

Наверняка в юные годы пожилой монах был сам не прочь поиграть в чинлон, теперь пребывает на заслуженном отдыхе.

16.

На соседней же площадке порою пыль стояла столбом и борьба царила нешуточная – монахи играли в футбол.

17.

К слову, бирманские футболисты не раз завоёвывали золотые медали на Азиатских играх, так что в регионе сборная Бирмы считается авторитетом.

18.

В Бразилии с детства детвора босиком гоняет по песчаным пляжам и улицам мяч, в Бирме даже монахи в свободное время не гнушаются побегать и попинать мяч на заднем дворе монастыря.

19.

Физическую форму тоже надо ж поддерживать. Обучение и службы занимают много времени, тело явно требует разминки.

20.

Местный Месси или Криштиану Роналду.

21.

И не нужны бутсы или дорогостоящая амуниция. Скинули шлёпанцы, колышки-штанги в землю уже вбиты, выкатить мяч - и пошла игра!

22.

Посмотрите на эти счастливые лица!

23.

У меня ранее выходил пост о бирманских монахах, где речь шла главным образом об уходе в монахи, сборе подаяний, невозможности принимать деньги и др. Такая жизнь могла показаться суровой и лишённой мирских радостей. Хотя от них частично монахи и отрекаются. Однако оказывается, играть в чинлон и футбол не возбраняется.

24.

Мальчика мы явно заинтересовали, и он решил подойти поближе; жаль, что по-английски не говорил почти ничего, так бы расспросили об остальных нюансах монастырской жизни.

25.

Стемнело и настала пора возвращаться в отель, чтобы лечь пораньше. Весь следующий день, от рассвета и до заката, мы провели на самом озере Инле, посещая различные локации: дома на сваях и мастерские ремесленников, кочующий рынок, монастыри, плавучие огороды и др. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Закатная феерия в Багане
Наследие Паганского царства
Швезигон - прообраз бирманских ступ


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Монахи тоже люди) тем более что выигравших- проигравших нет, просто на физ. Форму
При всем при этом адекватной сборной по футболу у них нет)
Всё равно, смотрю, носок на бойцовую ногу надевают)
Кстати, мяч выглядит магазинным, кожаным (резиновым). Обман зрения?
Обман зрения, мяч для чинлона плетёный, на рынках много продаётся повсюду.
Носок, видимо, одевают, чтоб мозоли не набить - столько ж лупят по мячику с треском.
Немного напоминает игру "квадрат", я играл в такую во дворе давно как-то
В "квадрат" же футбольным мячом играют, и он может ударяться о землю один раз, и там поле расчерчено.
Мирской отдых тож полезен для духовных людей …!!!
счастливые лица монахов так и заряжают радостью)
Симпатичные ребята! И улыбаются хорошо! ;)
неправильные монахи, они должны трудиться, молиться, кушать и спать. Играть не имеют права.
я футболку также в трусы заправляю
Блин, как жеж классно, когда традиции хранят!
Где наши "казаки-разбойники", лапта, "банки". Да ладно, где хотя бы дворовый футбол и хоккей?
На гаджеты перекочевали игры. Даже не знаю, во что сейчас дети играют. Спроси у дочки, поделись.