Lotus

Как в Мьянме создают одни из самых редких и дорогих тканей

Ткание из стеблей лотоса зародилось на берегах озера Инле около столетия назад, когда женщина по имени До Са У сорвала цветок лотоса, чтобы возложить его к статуе Будды в местном храме. Толстые волокна, свисающие с конца сорванного стебля, вдохновили её спрясти из них нить и выткать первое лотосовое одеяние.

     

До Са У приподнесла одеяние в дар настоятелю монастыря, а впоследствии тканию из стеблей лотоса она посвятила всю оставшуюся жизнь. Постепенно редкий вид ткачества стал развиваться в районе озера Инле. Обилие чистой воды в сезон дождей приводит к буйному цветению лотоса, и именно в этот период бирманцы собирают наибольшее количество сырья для ткацких мастерских. Наилучшим качеством обладают волокна стебля лотоса, сорванного на пике своего цветения. Волокна необходимо извлечь в течение трёх дней после того, как цветок сорван. На небольшом деревянном столе женщина надрезает стебель и аккуратно вытягивает одно за другим губчатые волокна, затем из них скатывают нить и отправляют её дальше на сушку и окраску.

2.  

Непростое рутинное ремесло, требующее от ткачих сосредоточенности и внимательности, считается крайне благостным родом деятельности. Ведь в буддизме лотос является символом чистоты и просветления и олицетворяет собой учение Будды. Увязая корнями в грязном иле, лотос растёт сквозь мутные воды (символ страданий), чтобы расцвести незапятнанным и чистым над поверхностью воды (символ просветления). По легенде, Будда родился уже умеющим ходить, и там где, ступали его ноги, распускались цветки лотоса.

3.  

Поэтому бирманцы верят, что одежды из лотоса обладают энергиями, помогающими монахам успокоить ум в духовных практиках на пути к просветлению.

4.  

Для производства маленького шейного платка требуется около 4000 стеблей лотоса, для большого шарфа уже около 40000 стеблей, а на изготовление полного комплекта монашеской одежды уходит до 220000 стеблей и 10 дней непрерывной работы.

5.  

Использование простейших станков хоть и облегчает жизнь ткачихам, но весь процесс весьма трудоёмкий и времязатратный.

6.  

Ткани из лотоса считаются одними из самых редких и дорогих на планете.

7.  

Сырые волокна лотоса имеют кремовый, почти белый цвет. Для окраски используются только натуральные красители, такие как, например, кора деревьев, цветки самого лотоса и др.

8.  

Ткань из лотоса получается по текстуре похожей на шёлк, очень мягкая, лёгкая, дышащая и по своей природе практически непромокаемая.

9.  

Бирманцы верят, что одежда из лотоса помогает не только успокоить ум, но и способна устранять головные боли и другие проблемы со здоровьем, особенно касающиеся горла, лёгких и сердца.

10.

Восхитившись аутентичностью производства, легко захотеть привезти в подарок уникальный сувенир. Только цены на самые маленькие платки начинаются от 70 долларов.

11.

Ткань для некогда сакральной одежды бирманских монахов сейчас частично превратилась в эксклюзив для ценителей мира высокой моды. Итальянский дизайнер Пьер Луиджи Лоро Пиана создал линию одежды из лотоса после того, как его друг из Японии, побывав на озере Инле, передал ему образец ткани в 2009м году. С тех пор предприимчивый итальянец разместил не один заказ на нескольких мини-фабриках в деревнях озера, а цены на куртки из коллекций под брендом "The Lotus Flower" от Лоро Пиана начинаются от 5600 долларов.

12.

Наш тур по самобытному озеру Инле продолжается, следующей точкой на маршруте стала кузница. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Рынок на озере Инле
Озеро Инле. Жизнь на воде
Чинлон - самобытная игра бирманцев


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
А это занятие на Инле - оно для туристов сейчас больше показывается (завлекуха) или все же они там постоянно работают и вы за ними аккуратно понаблюдали?

Edited at 2017-02-01 06:25 am (UTC)
Когда подходит лодка с туристами, тётенька показывает, как вытягивают волокна. А ткачихи на нас даже глаз не поднимали, пряли, ткали, как ни в чём не бывало. Сложилось впечатление, что работают они там постоянно, чтобы пополнять ассортимент магазина, да и итальянец упомянутый выше заказов наразмещал. Японцы особо любят лотосовые шарфы покупать тоже.
Не могу сказать что 70 баксов за ручной труд много, хотя для Азии очень дорого)
Ну и разошелся ты)) То неделями не пишешь, то подряд)
Я честно хотел купить шарф, но цена в 70 баксов при курсе в 60+ меня остановила.
Пишу, потому что и время сейчас есть, и посты небольшие, можно за пару часов и фотки обработать, и инфу накопать, и текст написать. Как совпадёт отсутствие времени с подготовкой большого поста, так и будет интервал в публикациях. А вообще, хочется Мьянму в ближайшие пару недель закончить.
никогда бы не подумал что эти ткани из лотоса !
если это производство автоматизировать, то цена на эти изделия в 10 раз упадет...
Прекрасно! Спасибо большое) С каждым твоим постом я чувствую себя чуть умнее)
Спасибо! Очень увлекательно посмотреть быт и понаблюдать)
ничего себе, какое у этого цветка применение оказывается есть, я б купил чего-нибудь
Совсем недорого!
То есть для моего кошелька это неподъёмная цена, но за такой труд - это копейки просто!
Не умеем мы ручной труд ценить. Не приучили нас к этому..
С учётом рутинного ручного труда и специфики сырья цена достаточно адекватная. Мне вдруг аналогия с шафраном пришла на ум.
Для такой работы надо и самому быть просветленным. Впервые слышу, если честно!
Я бы никогда не подумала, что эти шарфики из лотоса. Не отказалась бы от такого.
Да никто б не подумал. Ни одна девушка б не отказалась, это точно.
И как? туристы раскупают платочки?
Судя по всему спросом они пользуются. Место-то в Мьянме весьма популярное среди туристов.