Dude

В музее уличного искусства 2.0

Открытие нового сезона в питерском музее уличного искусства привлекло меня прежде всего появлением в экспозиции рисунков от весьма известных в мире стрит-арта художников - Millo (Италия), Bordalo II (Португалия), Sepe (Польша) и Icy & Sot (Иран), за чьим творчеством я слежу посредством инстаграма.

     

Португалец Bordalo II, звезда так называемого направления "треш-арт", создал из кучи промышленного и бытового мусора скульптуру барса.

2.  

До сей поры работы Bordalo II удалось увидеть и сфотографировать в коллекцию только в Лиссабоне. Приятно, что администрация музея реагирует на актуальные тенденции на стрит-арт сцене и пригласила португальца в Санкт-Петербург.

3.  

Лейтмотивом открывшейся выставки "Праздник к Вам приходит (Brighter Days Are Coming)" стала тема революции, что наиболее ярко прослеживается в полотне польского художника Sepe.

4.  

5.  

6.  

Итальянец Millo изображает гигантских человечков среди монохромных городских ландшафтов. Его рисунок до этого дня мне удалось найти и сфотографировать пока только в Лиссабоне. Хорошо, что и в Питере теперь есть его работа, хотя раньше на этой стене красовались другие рисунки. Так что возможно, на будущий год мурал Millo пропадёт под новым слоем краски и другим сюжетом.

7.  

Большие надежды я питал касательно работ иранского дуэта Icy & Sot, их социальные чёрно-белые рисунки с беженцами отлично бы украсили стены музея. В итоге перед глазами предстала непонятная инсталляция в виде кирпичной ванны. Вы серьёзно??? Хотя бы нарисовали своего известного шагающего мальчика.

8.  

Открыл благодаря выставке новое для себя имя - поляк Tank Petrol, проживающий в Великобритании, изобразил девушку, смотрящую в небо. Работа называется "Октябрьский дождь". А слева виден странный баннер от тех же иранцев Icy & Sot.

9.  

2017й год знаменует столетнюю годовщину Октябрьской революции, что нашло яркое отражение в работе отечественных художников AES + F.

10.

Ещё более эпатажно смотрится памятник Ленину на фоне разрисованного силами группы художников "Курил Что" под Эрмитаж промышленного здания.

11.

Надо сказать, что открытие сезона в музее уличного искусства привлекло большое количество посетителей, и часто, чтобы сфотографировать рисунки, приходилось ждать, пока модные хипстеры перестанут снимать свои фэшн-селфи на фоне муралов и разойдутся.

12.

Запомнились работы французского художника Kazy Usclef. "Rebel Sex Love Resistance" с двумя обнимающимися девушками.

13.

И боевой конь, встречающий посетителей музея словами "United" и "No border".

14.

Вот, пожалуй, и все заслуживающие внимания, на мой взгляд, работы из новой экспозиции. Приятно видеть появление рисунков от звёзд мирового стрит-арта по соседству с концептуальными, но простыми по технике муралами наших художников. Что хочется пожелать музею, являющему на данный момент уникальным проектом? Как и в мой первый визит, в глаза бросилось множество всяких дополнительных и необязательных арт-объектов и откровенно примитивных рисунков, какие рисуют тинейджеры на заборах. Получалось, что временами я чувствовал себя не в музее стрит-арта, а в музее современного искусства со странными инсталляциями, скульптурами, тарелочками и прочим. Безусловно, всё тщательно продумывалось, чтобы оказаться вписанным в общую революционную тематику.

Но поймите, у нас в Питере большинство знает лишь портреты от Hoodgraff, музей формирует вкус и открывает людям богатый мир стрит-арта. Очень круто, что привезли Millo и Bordalo II, что где-то на территории завода в постоянной экспозиции в межсезонье появился рисунок M-City. Хотелось бы и дальше видеть больше качественных работ от приглашённых зарубежных художников, расширения постоянной экспозиции. Раз уж в городе у нас, видимо, никогда не пройдёт стрит-арт фестиваль, можно на территории музея собрать рисунки от известных во всём мире авторов. Остаётся только мечтать увидеть в Питере работы тех же Fintan Magee, Alice Pasquini, Dan Kitchener, Findac, Pixel Pancho и др. Может, я слишком многого хочу и сразу? И через пару лет в музее на шоссе Революции всё появится?

15.

Спасибо Музею уличного искусства и spbblog за возможность побывать на открытии выставки и сфотографировать в коллекцию рисунки уважаемых мною художников. А в Питере потихоньку начинает налаживаться погода, так что при наличии свободного времени можно будет побродить по улицам и отснять рисунков для следующих выпусков обзоров питерского стрит-арта. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт C215 в "Эрарте"
Стрит-арт Пенанга. Балик Пулау
В музее уличного искусства


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саня, видел анонс, подумывал сходить, а потом понял что не смогу. Так и знал что ты пойдешь.
1. Ванна отвратительна
2. Тебе не кажется работа AES + F тоже халтурной? Формат большой, а нарисовано как в тетрадке на уроке, слишком поверхностно. Или я что-то не замечаю?
3. Боевого коня и девушек поменяй местами, разлетелись с текстом.

З.Ы. Теперь только ради барса сходить тужа можно)

Edited at 2017-05-15 11:14 am (UTC)
Зато теперь имеешь представление, стоит идти или нет. Барс крутой, как и все зверюшки от Бордало.
1. Ванна да, я прям в шоке. Если в помимо ванны и плаката они что-то нарисовали, я бы остался доволен.
2. В каком плане халтурной? Необычная техника, словно карандашом нарисовано. Собственно, лишь поэтому и включил в обзор.
3. Спасибо, не заметил сразу.
Саша, привет! барс прекрасный! а человечки романтика Милло мне тоже давно нравятся))
Мне барс очень понравился! И ещё девушка, смотрящая в небо.
Значит, у Вас хороший вкус к искусству, раз одни из лучших работ (объективно) пришлись по душе.
Я б за одни только общие уличные виды сходил, типа как на 12-м снимке.
Да ну, разрисованные словно детворой складские здания.

Кирилл Кто, Курил Что)) стена под Эрмитаж впечатлила

некоторые вещи спорны и все же внимание здорово привлекают
Искусство должно быть спорным по своей сути. Но кучу спорных в плане эстетической и культурной ценности я просто не стал даже фотографировать.