Dude

В музее уличного искусства 2.0

Открытие нового сезона в питерском музее уличного искусства привлекло меня прежде всего появлением в экспозиции рисунков от весьма известных в мире стрит-арта художников - Millo (Италия), Bordalo II (Португалия), Sepe (Польша) и Icy & Sot (Иран), за чьим творчеством я слежу посредством инстаграма.

     

Португалец Bordalo II, звезда так называемого направления "треш-арт", создал из кучи промышленного и бытового мусора скульптуру барса.

2.  

До сей поры работы Bordalo II удалось увидеть и сфотографировать в коллекцию только в Лиссабоне. Приятно, что администрация музея реагирует на актуальные тенденции на стрит-арт сцене и пригласила португальца в Санкт-Петербург.

3.  

Лейтмотивом открывшейся выставки "Праздник к Вам приходит (Brighter Days Are Coming)" стала тема революции, что наиболее ярко прослеживается в полотне польского художника Sepe.

4.  

5.  

6.  

Итальянец Millo изображает гигантских человечков среди монохромных городских ландшафтов. Его рисунок до этого дня мне удалось найти и сфотографировать пока только в Лиссабоне. Хорошо, что и в Питере теперь есть его работа, хотя раньше на этой стене красовались другие рисунки. Так что возможно, на будущий год мурал Millo пропадёт под новым слоем краски и другим сюжетом.

7.  

Большие надежды я питал касательно работ иранского дуэта Icy & Sot, их социальные чёрно-белые рисунки с беженцами отлично бы украсили стены музея. В итоге перед глазами предстала непонятная инсталляция в виде кирпичной ванны. Вы серьёзно??? Хотя бы нарисовали своего известного шагающего мальчика.

8.  

Открыл благодаря выставке новое для себя имя - поляк Tank Petrol, проживающий в Великобритании, изобразил девушку, смотрящую в небо. Работа называется "Октябрьский дождь". А слева виден странный баннер от тех же иранцев Icy & Sot.

9.  

2017й год знаменует столетнюю годовщину Октябрьской революции, что нашло яркое отражение в работе отечественных художников AES + F.

10.

Ещё более эпатажно смотрится памятник Ленину на фоне разрисованного силами группы художников "Курил Что" под Эрмитаж промышленного здания.

11.

Надо сказать, что открытие сезона в музее уличного искусства привлекло большое количество посетителей, и часто, чтобы сфотографировать рисунки, приходилось ждать, пока модные хипстеры перестанут снимать свои фэшн-селфи на фоне муралов и разойдутся.

12.

Запомнились работы французского художника Kazy Usclef. "Rebel Sex Love Resistance" с двумя обнимающимися девушками.

13.

И боевой конь, встречающий посетителей музея словами "United" и "No border".

14.

Вот, пожалуй, и все заслуживающие внимания, на мой взгляд, работы из новой экспозиции. Приятно видеть появление рисунков от звёзд мирового стрит-арта по соседству с концептуальными, но простыми по технике муралами наших художников. Что хочется пожелать музею, являющему на данный момент уникальным проектом? Как и в мой первый визит, в глаза бросилось множество всяких дополнительных и необязательных арт-объектов и откровенно примитивных рисунков, какие рисуют тинейджеры на заборах. Получалось, что временами я чувствовал себя не в музее стрит-арта, а в музее современного искусства со странными инсталляциями, скульптурами, тарелочками и прочим. Безусловно, всё тщательно продумывалось, чтобы оказаться вписанным в общую революционную тематику.

Но поймите, у нас в Питере большинство знает лишь портреты от Hoodgraff, музей формирует вкус и открывает людям богатый мир стрит-арта. Очень круто, что привезли Millo и Bordalo II, что где-то на территории завода в постоянной экспозиции в межсезонье появился рисунок M-City. Хотелось бы и дальше видеть больше качественных работ от приглашённых зарубежных художников, расширения постоянной экспозиции. Раз уж в городе у нас, видимо, никогда не пройдёт стрит-арт фестиваль, можно на территории музея собрать рисунки от известных во всём мире авторов. Остаётся только мечтать увидеть в Питере работы тех же Fintan Magee, Alice Pasquini, Dan Kitchener, Findac, Pixel Pancho и др. Может, я слишком многого хочу и сразу? И через пару лет в музее на шоссе Революции всё появится?

15.

Спасибо Музею уличного искусства и spbblog за возможность побывать на открытии выставки и сфотографировать в коллекцию рисунки уважаемых мною художников. А в Питере потихоньку начинает налаживаться погода, так что при наличии свободного времени можно будет побродить по улицам и отснять рисунков для следующих выпусков обзоров питерского стрит-арта. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт C215 в "Эрарте"
Стрит-арт Пенанга. Балик Пулау
В музее уличного искусства


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саня, видел анонс, подумывал сходить, а потом понял что не смогу. Так и знал что ты пойдешь.
1. Ванна отвратительна
2. Тебе не кажется работа AES + F тоже халтурной? Формат большой, а нарисовано как в тетрадке на уроке, слишком поверхностно. Или я что-то не замечаю?
3. Боевого коня и девушек поменяй местами, разлетелись с текстом.

З.Ы. Теперь только ради барса сходить тужа можно)

Edited at 2017-05-15 11:14 am (UTC)
Зато теперь имеешь представление, стоит идти или нет. Барс крутой, как и все зверюшки от Бордало.
1. Ванна да, я прям в шоке. Если в помимо ванны и плаката они что-то нарисовали, я бы остался доволен.
2. В каком плане халтурной? Необычная техника, словно карандашом нарисовано. Собственно, лишь поэтому и включил в обзор.
3. Спасибо, не заметил сразу.
1. Хотя сложно быть гением, каждый ждет от тебя шедевра. Сложно так творить)

2. Техника да, это одно. Но посмотри внимательно на работу, не хватает деталей, но это не минимализм. Откуда у нее дырка во лбу, если рука с его пистолетом вообще не там. Ну и много других вопросов по мелким тонкостям. Вот и выглядит работа слегка халтурно, не доработаны детали. Приглядись к ней внимательно, думаю у тебя тоже начнут появляться к ней вопросы.
Спишем эти недочёты и видимые нам недоработки и изъяны на волю художников.
Саша, привет! барс прекрасный! а человечки романтика Милло мне тоже давно нравятся))
Мне барс очень понравился! И ещё девушка, смотрящая в небо.
Значит, у Вас хороший вкус к искусству, раз одни из лучших работ (объективно) пришлись по душе.
Я б за одни только общие уличные виды сходил, типа как на 12-м снимке.
Да ну, разрисованные словно детворой складские здания.

Кирилл Кто, Курил Что)) стена под Эрмитаж впечатлила

некоторые вещи спорны и все же внимание здорово привлекают
Искусство должно быть спорным по своей сути. Но кучу спорных в плане эстетической и культурной ценности я просто не стал даже фотографировать.
Кое-что показалось чрезмерно эпатажным, но творчество на то и творчество. Авторские взгляды...
Был там на днях и по свежим воспоминаниям внесу пару поправок ))

> создал из кучи строительного мусора

Там не строительный мусор, а запчасти и детали автомобиля )
А Курил Что это не художник, а группа художников.
Насчёт Курил Что спасибо, поправлю. И про Бордало переформулирую.