Dude

Стрит-арт Марокко

Уличное искусство вряд ли станет одной из главных целей Вашей поездки в Марокко, но особенно будучи в Рабате, обратите внимание на стены домов - с 2015го года здесь ежегодно проводится фестиваль "Jidar. Toiles de Rue" с приглашением широко известных в мире стрит-арта художников.

     

Национальный колорит Марокко, разумеется, нашёл отражение в работах уличных художников. Мурал с заглавного кадра к посту под названием "Принц Сахары" нарисовал испанец Okuda. А ниже робот-бедуин - легко узнаваемый даже без подписи стиль итальянца Pixel Pancho.

2.  

Орнамент с арабской вязью - дело рук француза Zepha.

3.  

Ещё одна абстракция - работа итальянца Peeta.

4.  

"Французский Banksy", как называют С215, тоже оставил в рамках фестиваля на улицах Рабата несколько своих стенсилов. Наткнулись только на один на почтовом ящике.

5.  

В Рабате мы провели, как и в остальных городах Марокко, около суток, так что устраивать полноценный поиск муралов, созданных в рамках фестиваля "Jidar", не было никакой возможности. Видели ещё несколько рисунков, кружа на машине по улочкам Рабата, сфотографировать их не получилось. Поэтому переносимся в прибрежный, популярный среди туристов городок Эссуэйра, где обитает огромное количество котеек.

6.  

В узких улочках медины, ответвляющихся от главной прогулочной улицы старого города Эссуэйры, притаились несколько граффити с национальными мотивами.

7.  

Однако улочки настолько узкие, что даже широкоугольный объектив не справился бы и не позволил сфотографировать рисунки под нужным углом.

8.  

Влажный воздух Атлантики не способствует долгой жизни рисунков на стенах Эссуэйры.

9.  

Близ порта, где сосредоточена основная популяция котиков, расположился ещё один рисунок с довольной кошачьей мордой.

10.

Марокко - не та страна, куда нам хочется возвращаться, так что вторая часть вряд ли появится когда-либо. Но высококачественных рисунков в Рабате полно, а сразу после нашего отъезда своих мозаичных пришельцев и других персонажей по Рабату расклеил Space Invader. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
В музее уличного искусства 2.0
Стрит-арт Рима
Стрит-арт Стамбула. Часть 2


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Работа Пиксель Панчо и котики - огонь! Но больше Панчо, отличнейший пример колоритного восточного стимпанка.
О, как я люблю ваши посты с граффити и котиками по понедельникам! А сегодня два в одном)))
Мне очень понравились рисунки котиков, есессно, и граффити на первых двух снимках. Ну очень хороши!
Долго думал: выкладывать сегодня котиков или нет. А потом решил, что лучше марокканский стрит-арт для лёгкого и красочного начала недели опубликовать. И без котиков ж не обошлось всё равно!
Саша, привет! да, уличные рисунки очень хрупкие, меня предпоследний зацепил)
№ 1 - готовый эскиз для лоскутного панно.
Да-да, кто о чём! ;))
Очень! Понравилась 3 по задумке, тут и современность и отсылка к культуре, истории. А по цветам мне как-то мрачно.
В таком стиле несколько художников рисует (я ещё двоих на просторах инстаграма встречал точно), а по цветам раз на раз не приходится.
Очень люблю граффити. У меня в архивах почти полная коллекция из Вены и Харькова. Уже публиковал посты на эту тему, планирую еще.
Заглавная - самая крутая, как по мне)
так жаль, что все это не долговечно (
Мы в Касабланке еще видели несколько примеров, еще удивились, им же вроде запрещено религией рисовать людей... или я что-то путаю...
Насчёт религиозных нюансов помочь не в силах. Большинство рисунков наверняка не местными сделаны.