Dude

Стрит-арт Вены

Пролистывая репортажи других блогеров о столице Австрии, не раз натыкался на фотографии многочисленных граффити вдоль набережной Дуная, которые скорее портят облик города, чем его украшают. Совсем рядом с центром Вены мне удалось обнаружить по-настоящему качественный стрит-арт.

     

В Вене с 2015го года проходит фестиваль урбанистической эстетики "Calle Libre", благодаря организаторам которого на стенах и брандмауэрах жилых домов каждое весну-лето появляются рисунки от как местных, так и иностранных художников. Часть из них скрыта в маленьких парках, как например, данная совместная работа белорусов Yu-Baba и Key Detail; что примечательно, оба автора живут в Нью-Йорке.

2.  

По соседству - коллаборация бразильца Rodrigo Branco и австрийца Ruin.

3.  

"Полуночная прогулка (Midnight walk)" от немца Mr. Woodland.

4.  

Крупным планом покажу Вам рисунок от колумбийца Stinkfish.

5.  

На детской площадке притаилось насекомое от Ruin.

6.  

"Calle Libre 2015" посетил итальянец Millo со своими гигантскими городскими обитателями.

7.  

А на соседнем брандмауэре - нарезка от молодого австрийского художника из Инсбрука - HNRX.

8.  

У каждого охотника за стрит-артом есть ряд любимых авторов, чьи рисунки всегда приятно добавить в коллекцию по итогам поездки в новый город или страны. Также есть и художники, чей стрит-арт всё никак не удаётся поймать в видоискатель камеры. До визита в Вену таковым для меня оставался француз Space Invader.

9.  

Его космические пришельцы из плиточек обитают на стенах венских домов уже не один год. Нам на глаза попались лишь три из них.

10.

Сразу скажу, что поездка в Вену не предполагала целенаправленный поиск стрит-арта, в том случае данный пост увеличился бы в длине в пару раз. Мы просто прогуливались по спокойной и местами чересчур тихой столице Австрии, а рисунки иногда попадались на глаза.

11.

Классический стенсил от болгарской художницы Mandarina, одной из первых вынесших стрит-арт на публичное обозрение в Вене. Она участвовала в совместной выставке с самим Banksy, что уже заставляет судить об уровне её работ. Девочка, выдувающая мыльные пузыри-планеты, - разве не гениально?!

12.

Ещё несколько рисунков можно обнаружить на популярном среди жителей и гостей города рынке Naschmarkt. Nychos, оказывается, тоже родом из Австрии. Его скелеты и расчленёнка впервые встретились мне в Норвегии. Этот рисунок был создан совместно с итальянцем Lugosis.

13.

Ещё один мурал от Stinkfish. Рядом на стене заставленный стеллажами, коробками и прочим мусором от кафе - рисунок австрийско-французской пары Jana & JS. Я увидел только самый край, так что не стал фотографировать. Возможно, если придёте на рынок рано утром до открытия кафе или вечером, сможете сфотографировать оба рисунка без помех.

14.

И напоследок - безымянный стенсил в историческом центре Вены. Возможно, тоже дело рук Mandarina, но тег отсутствует.

15.

Если основательно подготовиться заранее, то в Вене можно найти ещё работы от Stinkfish, Nychos, Space Invader, ROA и других художников. Возможно, когда-нибудь и пополню коллекцию. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Марокко
В музее уличного искусства 2.0
Стрит-арт Рима


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Хорошие работы, но вот все без вау эффекта. Где-то страдает идея, где-то реализация.
Только такой и стараюсь снимать и показывать за редкими исключениями
Большинство работ очень понравились, впечатляют! А я в Вене совсем немного стрит-арта встретила, буквально пару рисунков.
Вот иногда, как скажем здесь, работы такие, что очень здорово! А иногда же такое намалюют, что руки бы оторвал. А меж тем считается, что и то и это граффити...
Скажем так, я разделяю граффити и стрит арт, и в большинстве случаев фоткаю именно второе.
КЛАСС! как они все живые! :)
С днём рождения, Саша!
Исполнения желаний!
В т.ч. и возможностей для пополния этой славной коллекции! ;)
Мне нравятся такие работы, которые органично вписываются в архитектуру города.
Классные работы. Мне наиболее удачно вписавшимися кажутся две черно-белые работы, 7 и 12.
Соглашусь, они не сильно выделяются по цветам из окружающей архитектуры.