Hat

Чем заняться в Римини помимо пляжного отдыха

В разгаре сезон отпусков, а популярность итальянского курортного городка Римини на берегу Адриатического моря среди наших соотечественников не падает год от года. Разберёмся, чем может похвастаться и привлечь туриста родной город режиссёра Федерико Феллини и побратим Сочи кроме заставленного шезлонгами и зонтиками пляжа.

     

Как и любой другой добротный курорт, Римини даёт самым замшелым пакетным туристам возможность практически не вылезать из оплаченного туроператору отеля, разве что дойти до пляжа или совершить променад по тянущейся вдоль береговой линии Адриатического побережья улочке с тратториями и сувенирными магазинчиками. Отставьте в сторону апероль, стряхните песочек и крошки от пиццы с подпаленного итальянским солнцем живота и отправляйтесь на прогулку через парк к центру города.

Разномастные путеводители и туристические сайты пестрят рекомендациями ознакомиться с руинами древнеримских построек, из числа которых наибольшую ценность представляет самая древняя сохранившаяся в Италии триумфальная арка, посвящённая императору Октавиану Августу, что основал могущественную Римскую империю. Некогда венчавшая возведённую в 27 году до н.э. арку колесница с четвёркой лошадей канула в летах, а о неоднократных былых войнах в окрестностях Римини свидетельствуют останки крепостной стены.

2.  

Пройдя через арку Августа, мы попадаем в торговый центр Римини. Исторически сложилось, что в поселении на берегу Адриатики сходились три римские дороги: одна шла из самого Рима, вторая - на северо-восток через Равенну и Падую к Триесту, третья - на северо-запад к Пьяченце. На побережье располагался крупный порт, от которого до наших дней вообще ничего не дожило. Сейчас же на улице Августа и её окрестностях разместились сувенирные лавки, магазины одежды и ресторанчики.

3.  

Площадь Тре Мартири (Tre Martiri) с солнечным орнаментом, в древнеримский период служившая городским форумом, где обсуждались и решались административные и хозяйственные дела Римини, за свою многовековую историю повидала немало кровопролитных событий. Нынешнее название, означающее "Три мученика", она обрела в память о повешенных здесь фашистами в 1944м году трёх итальянских партизанах. В средние века, во времена святой инквизиции, на площади кричали от боли и ужаса горевшие в кострах ведьмы. Пепел тех костров унесло время, равно как и некогда выходившие фасадами на площадь базилики. В наши дни доминантами являются скрытое под зелёной крышей святилище святого Антония Падуанского и построенная в XV веке часовая башня с астрологическим календарём.

4.  

Любители исследовать крепостные укрытия и искать призраки былых обитателей могут посетить ещё одну постройку XV столетия - замок Сиджизмондо, проект известного архитектора Филиппо Брунеллески, соорудившего уникальный двухслойный купол кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. К сожалению, внутреннее убранство замка, что впрочем, неудивительно, не сохранилось, и его внутренний двор власти города используют для проведения культурных мероприятий.

5.  

Исторический центр Римини настолько мал, что Вы легко обойдёте его за несколько часов. И чуть отклонившись от основных пешеходных артерий, обнаружите себя на тихих симпатичных улочках, свойственных как любому провинциальному итальянскому городку, там и крупным региональным центрам. Защищающие от жаркого солнца разноцветные яркие ставни, проносящиеся время от времени мимо Вас знаковые мотороллеры марки "Vespa" или ловко маневрирующий по брусчатке и паркующий красный малыш "Fiat", доносящиеся запахи кофе и тающее в руках мороженое - ради таких приятных мелочей все и едут в уютную Италию.

6.  

Вторым важным центром Римини исторически стала площадь Кавур (Piazza Cavour) - здесь располагаются дворцы правителей города и находящийся на реконструкции театр имени композитора Аминторе Галле. Площадь Кавур - место встреч и самая многолюдная и шумная площадь в Римини.

7.  

Неподалёку - ещё одна визитная карточка Римини, а именно построенный в начале I века древнеримский пятиарочный мост императора Тиберия. Уже две тысячи лет его никто не может разрушить несмотря на неоднократно предпринимавшиеся попытки. Мост практически удалось разрушить готам, в XIV веке он уцелел после мощного наводнения и был восстановлен, затем в XVIII столетии бедолагу тщётно пытались разрушить испанские войска. Мост выдержал и бомбёжки времён Второй мировой войны, когда Римини занимали фашисты. И сейчас по нему ездят машины, а мост стоит как ни в чём не бывало, и только несколько табличек с надписями о проведении реставрационных работ рассказывают проходящим туристам о непростой судьбе переправы через речку Мареккья.

8.  

В чём секрет настолько прочной конструкции моста? Пилоны моста выстроены с наклоном и соединены между собой, а бурный поток некогда мощной реки разделяли два практически не сохранившихся волнореза. Однако мост Тиберия в народе именуют "Чёртовым мостом" или "мостом дьявола". Согласно легенде император заключил сделку с дьяволом, чтобы построить такой мост, который никто и никогда не сможет разрушить. Якобы где-то на камнях моста остались отпечатки дьявольских козьих копыт.

9.  

Вернёмся на площадь Кавур. По одну сторону в ряд выстроились городские мэрии (слева направо) - палаццо дель Подеста, дель Аренго и Гарампи, построенные в романо-готическом стиле. Палаццо дель Подеста, с пятью красными окнами, построили в 1334м году. Подеста - должность правителя города в средневековых итальянских государствах, его либо выбирали, либо централизованно назначали сверху. На центральной из трёх арок первого этажа раньше висела верёвка, где после проведения суда вешали виновных. Правее - палаццо дель Аренго, построенный аж в 1204м году, но ставший местом сбора городского совета Римини лишь в период позднего Средневековья. Самая новейшая постройка - дворец Гарампи, возведённый в 1562м году, но названный по имени архитектора, перестроившего его спустя столетие. Сейчас здание занимают офисы городского муниципалитета.

10.

По другую сторону расположились кафешки, ресторанчики и фонтан с кедровой шишкой, являющейся символом просветления, третьего глаза и отображением эпифиза, шишковидного тела в нашем мозгу. Гармонию течения вод в фонтане отметил во время своего визита Леонардо да Винчи.

11.

Пространство старинного рыбного рынка XVIII века вечером занимают лотки с сувенирами.

12.

О режиме папского правления напоминает статуя Павла V Боргезе. Восседающий на троне папа в одной руке удерживает ключи от Царствия Небесного, а другую приветливо поднимает вверх в знак благословения.

13.

На площади Кавур вечерами кипит жизнь, здесь назначает встречи местная молодёжь, сюда выползают из своих отелей на прогулку пенсионеры, а мы видели даже свадебную церемонию.

14.

И в курортном Римини с его спокойным и размеренным ритмом жизни, куда стекаются туристы, легко оценить, насколько итальянцы модные. Чувство стиля у обитателей "сапога", видимо, всё же в крови.

15.

Перед поездкой в нескольких отчётах мне встречались упоминания, что набережная речки Мареккья покрыта классными граффити, но на деле единственный заслуживающий внимания выцветший рисунок - бой петуха и павлина прямо около "дьявольского" моста Тиберия.

16.

Ещё несколько симпатичных рисунков обнаружились на фанерном заборчике вокруг находящегося на реставрации театра у площади Кавур.

17.

Авторы мне неизвестны.

18.

Многие церкви Римини не дожили до сегодняшних дней, часть разрушило землетрясение 1672го года, другие пострадали во время войн. При наличии свободного времени (а если Вы приехали хотя бы на несколько дней, то его у Вас предостаточно) загляните внутрь храма Малатеста и церковь святого Джованни Евангелиста.

19.

У нас на прогулки по Римини был отведён всего вечер после прилёта и несколько часов на следующий день, чего в общем, достаточно для поверхностного знакомства с тихим итальянским курортом с довольно богатой историей.

20.

Римини - родной город знаменитого итальянского режиссёра Федерико Феллини, свои последние годы жизни он провёл, поселившись в районе Сан-Джулиано за мостом Тиберия. Углубившись вправо после моста в узкие улочки, можно оказаться в полнейшей тишине и увидеть повседневную итальянскую жизнь с висящим на сушилках бельём и милыми кофейными столиками.

21.

В память о режиссёра на стенах домов района в рамках фестиваля Festa de' Borg появляются рисунки, увековечивающие как самого Феллини, так и его фильмы.

22.

Такая она, настоящая провинциальная Италия, уютная, мимимишная и непринуждённая.

23.

Стоит отметить, что в районе Сан-Джулиано юный Федерико появлялся крайне редко, здесь в основном селились бедные рыбаки.

24.

Но в послевоенное время, вернувшись в Римини, он мечтал пожить в тишине и спокойствии именно в одном из этих домиков.

25.

Если и всего перечисленного выше Вам покажется мало, можно съездить в парк "Италия в миниатюре", а также для гостей Римини существует легкодоступный вариант однодневной поездки, позволяющий увеличить число посещённых стран на +1. Мы начали своё путешествие по Италии, прилетев именно в Римини, чтобы съездить в близлежащее гордое карликовое государство - республику Сан-Марино.

26.

Кстати, учитывайте тот факт, что некоторые отели в Римини работают по сезонной схеме и закрываются аж в середине сентября. Оставляя утром на ресепшене в забронированном отеле сумку на хранение до вечера, мы получили предупреждение, что отель сегодня работает последний день. Вернувшись в 5 вечера, обнаружили запертые двери и выключенный свет. Пришлось сначала через чёрный ход пробираться в прачечную и на жестах объяснять ни слова не понимающим по-английски итальянкам, что мне надо забрать в лобби багаж, а потом дополнительно звонить по указанному на booking номеру, прежде чем пришёл администратор и открыл мне доступ к сумке. Без приключений никак, даже на курорте.

27.

Римини стала отправной точкой нашего короткого путешествия по Италии - после Римини и Сан-Марино мы отправились во Флоренцию, а затем в Рим и Ватикан. Обо всём по порядку, смакуя и не торопясь, ведь Италия - одна из тех стран, куда всегда хочется возвращаться. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
никогда в Римини не была, интересно. "Vespa" любимый транспорт во всей Италии.
В Италии столько всего интересного, что можно очень долго ездить в разные регионы и города
Шляпа у папы на улей похожа))) Получился больше художественный анализ, мы кстати Римини выкинули из программы во время путешествия, вернее были 2 ночи, но обе релакса)
Саша, привет! умиротворенный городок) сейчас пока смотрела фотографии, меня потянуло на размышления о кедровой шишке фонтана - интересно родственница ли она кедровой бронзовой шишке из Ватикана))) та Ватиканская осталась от прежнего мира гигантов - античности, может быть и это оттуда же)))
Привет, Катя. Ватиканская шишка - повод для размышлений, символ источника жизни, масоны им тоже активно пользовались.
И даже граффити! Класс)
Шикарен, мне больше всего из Римини запомнился именно он
Ах, жаль, что я не увидела этот пост тремя годами раньше! Впустую потратила 2 вечера, проведенных в Римини. ;)

Интересно и содержательно показали!
И даже в Сан-Марино не ездили? Можно при желании ещё содержательнее показать, но основную суть читатель поста поймёт и из увиденного, а на месте будет удивляться и сам находить ещё занимательные штуки.
Снято хорошо, но кроме моста нечего смотреть. Римини это видимо пляж и не более того.
Ради пляжа туда большинство и ездят. Мы полетели, чтобы удобно зацепить Сан-Марино, специально бы не полетел - признаюсь.
Надо было ещё с девушкой в красном познакомиться. Интересный обзорчик
Ага, в свадебном путешествии знакомиться с девушкой в красном (ассоциации с "Матрицей" сразу).... а жене тогда с бородатым стилягой в полосатом пиджачке?
обожаю Италию, но виды Римини как-то не впечатлили. Как раз не хватает типичной итальянской аутентичности, простовато как-то.

"Италия - одна из тех стран, куда всегда хочется возвращаться"- это точно!
А что, вполне себе приличный старый город, мне показалось.
За одну только солнечную погоду можно захотеть туда прямо сейчас :) Это я под влиянием нашего летнего денечка, похожего на питерский, говорю ;)
В Питере вчера полдня так поливало, что очень хотелось в Италию, хоть в Римини
Приятный городок, особенно в вечерней подсветке.