Hat

Таинственные идолы во дворе Кунсткамеры

Приходящие посмотреть на заспиртованных уродцев и другие артефакты Кунсткамеры порой и не догадываются, что во внутреннем дворике вокруг клумбы, словно вокруг ритуального капища, будто забытые стоят кольцом индейские каменные идолы, обросшие множеством мифов и легенд, позднее развенчанных историками.

     

Почему же изваяния, которым более 1500 лет, спрятаны от посторонних глаз во внутреннем дворе, а не являются частью основной экспозиции музея антропологии и этнографии Петра Великого? И каким образом чужеземных богов занесло в город на берегах Невы?

Легенды и мифы

Долгое время считалось, что идолов привезли в конце XIX века после одной из экспедиций в Центральную Америку. Однако на обратном пути судно попало в шторм и большую часть ценных находок растеряло, но божки чудесным образом не исчезли в океанской пучине и доехали до града Петрова. Да только суровые академики, поправив очки и окинув пристальным взглядом недружелюбные высеченные из камни лики заморских богов, постановили, что не место им красоваться перед публикой, а посему разместили их кругом во внутреннем дворе Кунсткамеры. Так и стоят они по сей день, не пострадали ни при революции 1917го года, ни от бомбёжек фашистов во время блокады Ленинграда. Уж не привезли ли вместе с собой идолы древнюю энергетику? Не ходят ли поклоняться к месту силы почитатели экстраординарных явлений и экстрасенсы?

2.  

Дворик далеко не проходной, поэтому пустует. Так что прогуливающиеся по Университетской набережной об мистическом капище и не помышляют. А ведь в присутствии божков нельзя лгать, чем и пользовались раньше ревнивые барышни, притаскивавшие сюда любыми способами своих кавалеров, дабы устроить допрос с пристрастием. Говорят, что даже листья деревьев тянутся к центру круга, а когда идолов хотели перенести в другое место, все деревья тут же завяли. Следующая легенда гласит, что у одного из работников музея сын был болен раком. Уже отчаявшись, академик пришёл просить помощи у заморских божков, разрезал палец и окропил кровью одну статую. Ацтеки и майя не стеснялись приносить жертвы. Сын на следующий же день пошёл на поправку.

3.  

Божкам даже стали давать имена, углубившись в ацтекскую теологию. Здесь и Шипе-Тотек, бог сева и весеннего цветения, и Уиштосиуатль, "соляная женщина", жена бога смерти. И Тлалока, "заставляющий расти", бог дождя и грома. И Тескатлипока, "курящееся зеркало", бог ночи, холода и колдовства. Аналогии прослеживаются, если обратиться к источникам, но ацтекские ли боги образовали святилище во дворе Кунсткамеры? Настало время развенчать мифы.

4.  

Разрушение легенд

Во-первых, экспедиция в Америку имело место быть, только не в Центральную, а в Южную. Каменных идолов, которым поклонялся исчезнувший народ, обнаружили в Южной Колумбии, в долине Сан-Августин. Они охраняли входы в подземные гробницы вождей, а некоторые из статуй достигали 5 метров в высоту. А в Петербурге идолы сравнительно небольшие, метр-полтора высотой максимум. В чём подвох? Взяли самых компактных? Вовсе нет, путешественник по фамилии Степпель собственноручно снял гипсовые слепки с громадных изваяний в Сан-Августин. То ли действительно, решили не ворошить прошлое и не трогать статуи неизвестных богов, то ли груз не по силам перевезти было.

5.  

Так или иначе по слепкам Степпеля в Германии в Гейзельберге изготовили бетонные копии, которые и прибыли в Санкт-Петербург в 1913м году. А поскольку статуи божков хоть и выглядели устрашающе и зловеще, но по сути являлись лишь копиями оригинальных древних идолов из Сан-Августин, то ставить их в экспозицию академики не возжелали. Зачем тогда, спрашивается, заказывали копии у немцев?

6.  

Идолов засунули в сарай, где они и пережили революцию, а затем и блокаду Ленинграда, и только в 60х годах прошлого столетия каменных истуканов достали на белый свет и порешили установить во дворе Кунсткамеры, раз уж непонятно, что с ними делать. Не набережные ж украшать по соседству со сфинксами.

7.  

Тропинку к тайному святилищу охраняют ещё два истукана, как будто недоделанные, по сравнению с остальной братией.

8.  

Так и стоят вокруг разбитой клумбы семь молчаливых истуканов, покрываясь мхом и темнея от питерской сырости. Редкие заблудившиеся посетители по незнанию считают, что перед ними - ацтекские боги, которым попросту не нашлось места в экспозиции музея, и чтобы не хранить древности в запасниках, их выставили на улицу.

9.  

Хоть красивые и мистические легенды и не оказались правдой, каменные идолы Кунсткамеры - яркая неформальная достопримечательность Санкт-Петербурга, вполне заслуживающая включения в Ваш маршрут прогулок по Васильевскому острову.

Другие посты о скрытых достопримечательностях Питера:
Дом купцов Елисеевых на Биржевой линии



Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Кто-то начал кушать мой хлеб)))) шуткую конечно)
Мне кстати они не очень нравятся, видно что дубликаты))
Для разнообразия, пока остальное не пишется ;) да и стыдно жить всю жизнь в Питере и его пригороде и почти ничего не писать. А тут неформальная достопримечательность, всё как я люблю, узнал недавно о ней только.
Я давно понял что писать только о путешествиях мало, Петербург тоже достоин строк))
Само собой достоин, рядом тоже сюжетов для постов полно.
видела их пару лет назад на экскурсии. Но когда начала читать этот пост, поняла, что их историю не помню, хотя нам ее и рассказывали. Так что освежил память, спасибо.
когда мы выходили из кунскамеры было холодно и шел дождь... мы стояли в каком-то тесном подвале прячась от дождя и пытались вызвать такси... какой двор? какие статуи? хотелось просто в тепло и сухо!

была середина июля...
Зато ты испытал на себе типичный дождливый Питер, середина июля больше не ассоциируется со стабильной тёплой погодой без дождей, как в детстве.
О, мои старые знакомцы! Я два года назад специально в этот дворик ходила на идолов посмотреть)))
Мы там минут 15-20 провели и ни одного человека не увидели. Что очень способствовало фотографированию))
Так я у Вас про них и прочитал. Оказался рядом с утра - решил заглянуть и поснимать.
клевые идолы))) мне особенно тот, что на заглавной фотографии нравится))
Саша, привет!
Напоминает ЖКХ-арт или творения молодых амбициозных скульпторов
Ого, какие интестности скрываются у вас во дворах...
Снаружи имперский лоск, внутри трущобы и интересности
Какие хорошенькие) И ведь вполне органично вписываются в питерский пейзаж)