Hat

Таинственные идолы во дворе Кунсткамеры

Приходящие посмотреть на заспиртованных уродцев и другие артефакты Кунсткамеры порой и не догадываются, что во внутреннем дворике вокруг клумбы, словно вокруг ритуального капища, будто забытые стоят кольцом индейские каменные идолы, обросшие множеством мифов и легенд, позднее развенчанных историками.

     

Почему же изваяния, которым более 1500 лет, спрятаны от посторонних глаз во внутреннем дворе, а не являются частью основной экспозиции музея антропологии и этнографии Петра Великого? И каким образом чужеземных богов занесло в город на берегах Невы?

Легенды и мифы

Долгое время считалось, что идолов привезли в конце XIX века после одной из экспедиций в Центральную Америку. Однако на обратном пути судно попало в шторм и большую часть ценных находок растеряло, но божки чудесным образом не исчезли в океанской пучине и доехали до града Петрова. Да только суровые академики, поправив очки и окинув пристальным взглядом недружелюбные высеченные из камни лики заморских богов, постановили, что не место им красоваться перед публикой, а посему разместили их кругом во внутреннем дворе Кунсткамеры. Так и стоят они по сей день, не пострадали ни при революции 1917го года, ни от бомбёжек фашистов во время блокады Ленинграда. Уж не привезли ли вместе с собой идолы древнюю энергетику? Не ходят ли поклоняться к месту силы почитатели экстраординарных явлений и экстрасенсы?

2.  

Дворик далеко не проходной, поэтому пустует. Так что прогуливающиеся по Университетской набережной об мистическом капище и не помышляют. А ведь в присутствии божков нельзя лгать, чем и пользовались раньше ревнивые барышни, притаскивавшие сюда любыми способами своих кавалеров, дабы устроить допрос с пристрастием. Говорят, что даже листья деревьев тянутся к центру круга, а когда идолов хотели перенести в другое место, все деревья тут же завяли. Следующая легенда гласит, что у одного из работников музея сын был болен раком. Уже отчаявшись, академик пришёл просить помощи у заморских божков, разрезал палец и окропил кровью одну статую. Ацтеки и майя не стеснялись приносить жертвы. Сын на следующий же день пошёл на поправку.

3.  

Божкам даже стали давать имена, углубившись в ацтекскую теологию. Здесь и Шипе-Тотек, бог сева и весеннего цветения, и Уиштосиуатль, "соляная женщина", жена бога смерти. И Тлалока, "заставляющий расти", бог дождя и грома. И Тескатлипока, "курящееся зеркало", бог ночи, холода и колдовства. Аналогии прослеживаются, если обратиться к источникам, но ацтекские ли боги образовали святилище во дворе Кунсткамеры? Настало время развенчать мифы.

4.  

Разрушение легенд

Во-первых, экспедиция в Америку имело место быть, только не в Центральную, а в Южную. Каменных идолов, которым поклонялся исчезнувший народ, обнаружили в Южной Колумбии, в долине Сан-Августин. Они охраняли входы в подземные гробницы вождей, а некоторые из статуй достигали 5 метров в высоту. А в Петербурге идолы сравнительно небольшие, метр-полтора высотой максимум. В чём подвох? Взяли самых компактных? Вовсе нет, путешественник по фамилии Степпель собственноручно снял гипсовые слепки с громадных изваяний в Сан-Августин. То ли действительно, решили не ворошить прошлое и не трогать статуи неизвестных богов, то ли груз не по силам перевезти было.

5.  

Так или иначе по слепкам Степпеля в Германии в Гейзельберге изготовили бетонные копии, которые и прибыли в Санкт-Петербург в 1913м году. А поскольку статуи божков хоть и выглядели устрашающе и зловеще, но по сути являлись лишь копиями оригинальных древних идолов из Сан-Августин, то ставить их в экспозицию академики не возжелали. Зачем тогда, спрашивается, заказывали копии у немцев?

6.  

Идолов засунули в сарай, где они и пережили революцию, а затем и блокаду Ленинграда, и только в 60х годах прошлого столетия каменных истуканов достали на белый свет и порешили установить во дворе Кунсткамеры, раз уж непонятно, что с ними делать. Не набережные ж украшать по соседству со сфинксами.

7.  

Тропинку к тайному святилищу охраняют ещё два истукана, как будто недоделанные, по сравнению с остальной братией.

8.  

Так и стоят вокруг разбитой клумбы семь молчаливых истуканов, покрываясь мхом и темнея от питерской сырости. Редкие заблудившиеся посетители по незнанию считают, что перед ними - ацтекские боги, которым попросту не нашлось места в экспозиции музея, и чтобы не хранить древности в запасниках, их выставили на улицу.

9.  

Хоть красивые и мистические легенды и не оказались правдой, каменные идолы Кунсткамеры - яркая неформальная достопримечательность Санкт-Петербурга, вполне заслуживающая включения в Ваш маршрут прогулок по Васильевскому острову.

Другие посты о скрытых достопримечательностях Питера:
Дом купцов Елисеевых на Биржевой линии



Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Кто-то начал кушать мой хлеб)))) шуткую конечно)
Мне кстати они не очень нравятся, видно что дубликаты))
Для разнообразия, пока остальное не пишется ;) да и стыдно жить всю жизнь в Питере и его пригороде и почти ничего не писать. А тут неформальная достопримечательность, всё как я люблю, узнал недавно о ней только.
видела их пару лет назад на экскурсии. Но когда начала читать этот пост, поняла, что их историю не помню, хотя нам ее и рассказывали. Так что освежил память, спасибо.
когда мы выходили из кунскамеры было холодно и шел дождь... мы стояли в каком-то тесном подвале прячась от дождя и пытались вызвать такси... какой двор? какие статуи? хотелось просто в тепло и сухо!

была середина июля...
Зато ты испытал на себе типичный дождливый Питер, середина июля больше не ассоциируется со стабильной тёплой погодой без дождей, как в детстве.
О, мои старые знакомцы! Я два года назад специально в этот дворик ходила на идолов посмотреть)))
Мы там минут 15-20 провели и ни одного человека не увидели. Что очень способствовало фотографированию))
Так я у Вас про них и прочитал. Оказался рядом с утра - решил заглянуть и поснимать.
клевые идолы))) мне особенно тот, что на заглавной фотографии нравится))
Саша, привет!
Напоминает ЖКХ-арт или творения молодых амбициозных скульпторов
Ого, какие интестности скрываются у вас во дворах...
Снаружи имперский лоск, внутри трущобы и интересности
Какие хорошенькие) И ведь вполне органично вписываются в питерский пейзаж)
Интересно и познавательно, спасибо! Благодаря посту появилось желание узнать подробности.
Вы не подскажете, откуда информация про бетонные отливки из Германии и их дальнейшую судьбу?
Информацию брал из нескольких общедоступных источников в сети, не одного меня судьба и история этих истуканов интересовала.
Вы че это - серьезно?
И как это выглядело - снятие гипсовых слепков с 5-метровых истуканов?
И сколько сухогрузов гипса они с собой привезли?
И как они пёрли эти пятиметровые слепки домой???
И как они потом уменьшали с 5 до полтора метров размеры? Вверху экрана в окошке масштаб поменяли?
И нахрен они вообще были нужны - какие-то каменные непонятки? Неужели ничего более интересного нельзя было там украсть?
Брехня ни о чем.
Логично. Лучше бы привезли тонн десять листьев кокки. А истуканы явная подделка. Оттого и не помогают.
А жаль, что не рядом со сфинксами.
Уж если этими сфинксами сказали А, надо говорить и Б.
До сфинксов не так далеко, в принципе. Под А и Б Вы что имеете в виду?