Dude

Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 3

Продолжаем исследовать уличное искусство города на Неве. Одни рисунки живут на стенах долгие годы, другие сразу же закрашивают - такова природа стрит-арта, по-прежнему считающегося у нас вандализмом. Сегодня рисунки от легенды стрит-арта, француза С215, от команды "Hoodgraff" и художницы Lu Blue, а также серия от неизвестных авторов.

     

В ноябре-декабре прошлого года в музей современного искусства "Эрарта" приезжал с выставкой "французский ответ Бэнкси" - Кристиан Геми, более известный под псевдонимом C215. Он немного наследил на Васильевском острове и недалеко от Московского вокзала. До сих пор мне не удалось обнаружить все рисунки Кристиана. В первую подборку питерского уличного искусства вошли 4 трафаретных рисунка из дворов на Лиговском пр., 50, где-то там C215 нарисовал ещё один стенсил. Один рисунок на будке около самой "Эрарты" совершенно точно нещадно закрасили коммунальные службы, а вот котика и Кандинского тоже где-то рядом с "Эрартой" я так и не смог найти. Если кто знает, помогайте.

2.  

А котик выше и музицирующий ангел соседствуют друг с другом на стене заброшенного здания по адресу Академический пер., 6, совсем рядом с Академией Художеств.

3.  

Последняя на данный момент работы команды Hoodgraff в Санкт-Петербурге. Поверх своего же рисунка Альберта Эйнштейна на Литейном пр., 37, что я показывал в первой части, парни изобразили лидера группы ДДТ - Юрия Шевчука. С декабря прошлого года от ребят ничего не слышно, точнее весной они рисовали героев кинофильмов на Бали, но в городе на Неве ничего нового не появлялось. Что ж, пока погуляю и досниму все их старые работы из сохранившихся.

4.  

Портрет Сергея Шнурова на Лахтинском пр., 80 - якобы первый из рисунков "Hoodgraff" в Санкт-Петербурге. Поедете поближе к Газпромовской кукурузине, загляните к забору дома с портретом фронтмена группировки "Ленинград".

5.  

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба появился на стенке около китайского сада дружбы на Литейном пр., 17. Видать, часто путают с Конфуцием, такая вот ликвидация безграмотности от тех же "Hoodgraff". Удалось сфотографировать без вечно припаркованных машин - считайте, что Вам крупно повезло.

6.  

Портрет бывшего лидера панк-группы "Король и Шут", Михаила "Горшка" Горшенева нарисовали прошлым летом к к его 43му дню рождения. Находится во дворе на Лиговском пр., 47 у магазина "Castle Rock".

7.  

Рисунки "Hoodgraff" обычно исполнены в чёрно-серо-белых тонах, но для бывшего капитана, а теперь уже и игрока "Зенита", Мигеля Данни, ребята сделали исключение. Надпись "Возвращайся, капитан" отсылает нас к периоду, когда Данни залечивал тяжёлую травму и не мог помочь команде. Теперь он защищает цвета пражской "Славии", а рисунок с автографом в Пушкарском саду остались. Пора бы "Hoodgraff" вернуться в Петербург и увековечить где-нибудь недавно завершившего карьеру Александра Кержакова.

8.  

Переходим к художнице под псевдонимом Lu Blue. Одного из её персонажей я показывал во второй части обзоров питерского стрит-арта, посмотрим ещё. Самая масштабная работа Lu Blue находится на стене дома по адресу Писарева, 3а, сложно поместить целиком в кадр.

9.  

Лицо южноамериканской девушки с оленёнком Вы видела на заглавном снимке поста, отдельно покажу ноги с танцующими на них танго, сальсу или что-то другое парами.

10.

Ещё пару рисунков Lu Blue случайно обнаружил, завернув в одну из арок на Малой Садовой улице.

11.

12.

Снова Lu Blue - на этот раз на Гончарной ул., 17. Обычно она рисует как раз таких девушек в синих тонах, да и сама ходит с синими волосами, если уж на то пошло.

13.

Рисунок выполнен на заказ для некого располагающегося здесь на задворках пространства/лофта/шоурума (нужное подчеркнуть).

14.

Завершает данный выпуск серия рисунков от неизвестного автора во дворе на Гончарной, 7.

15.

В большинстве из них присутствует так или иначе велосипед. Возможно, тут располагался или располагается магазин велозапчастей, самих велосипедов или сервис.

16.

Из припаркованной во дворе машины выглянула пара и поинтересовалась, что за местная достопримечательность такая, что все заходят и фотографируют.

17.

18.

19.

20.

По традиции, ограничусь 20 снимками и надеюсь, пока лето не закончилось, пополнить коллекцию рисунков, чтоб следующего выпуска не пришлось ждать целый год. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Вены
Стрит-арт Марокко
Стрит-арт Стамбула. Часть 2


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
меня музицирующий ангел не отпускает) кручу ленту, и снова к нему возвращаюсь...
Мне очень понравились работы неизвестного автора. Люблю такие вот, в виде комиксов)))
Остальные тоже очень хороши. Шевчук так вообще как настоящий получился)))
У Hoodgraff все портреты очень живые, разве что Данни чуть проще вышел, чем обычно. Вернулись бы они в Питер поскорее.
Видимо, на Бали им хорошо, раз не спешат возвращаться)))
Кто ж их знает... инстаграм с конца апреля не обновлялся
Понятно. Видимо, совсем ребята расслабились))) Хотя, конечно, обстоятельства бывают разными. Просто подождём, и они наверняка ещё вернутся в Питер.
Видел в ленте. Честно говоря, интересными граффити мне не показались.
Ого! Круче, чем ныне в Москве, со стрит-артом у вас)
Не сказал бы, я отбираю самое лучшее, рисуют крайне мало.
Понятное дело, что отбор, но все равно)
У нас вот всякую чушь легально рисуют (
Мне больше всего как раз неизвестный автор понравился!
Забавно, так как я на эту серию случайно наткнулся. У остальных рисунков знал заранее либо точный адрес, либо только улицу.
А чаще всего так и бывает: самые удачные фотонаходки - случайные.
Велосипедная тематика прекрасна и про Кержакова поддерживаю)))
Да ж всем эти велики так нравятся! Симпатичные, не более, но и не мазня уж точно.
Мне не совсем реализация нравится, а идея. Хорошая идея на вес золота, иногда прощаешь и реализацию)