Hat

Когда смешение культур и мигранты приносят только пользу: история малайского Джорджтауна

Благодаря британскому колониальному прошлому и мультиэтническому населению на малайском острове Пенанг возникла аутентичная культурная среда, а включение исторического центра Джорджтауна в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО ещё больше подогрело интерес путешественников к самому крупному после столицы городу Малайзии.

     

Ещё несколько столетий назад на месте нынешнего бурно развивающегося экономического и туристического хаба существовали всего несколько рыбацких деревушек, а сам болотистый остров покрывали непроходимые джунгли. Свою лепту в судьбу Пенанга внесла Британская Ост-Индская компания, отправившая в конце XVIII века капитана Фрэнсиса Лайта налаживать торговые отношения в регионе. Заручившись поддержкой канувшего в лету султаната Кедах и получив в обмен на покровительство и военную поддержку остров Пенанг, капитан заложил форт и основал портовое поселение, назвав его Джорджтаун в честь короля Джорджа (Георга) III.

Лайт установил правила беспошлинной торговли, что сделало новоиспечённый городок ключевым портом региона. Быстро разраставшемуся Джорджтауну срочно требовалась рабочая сила, что неминуемо привело к волне эмигрантов, преимущественно из южных провинций Китая. Вы когда-нибудь видели китайца, который путешествует один? Скорее исключение, чем правило. В поисках лучшей жизни китайцы переезжали целыми семьями и деревнями и, обосновавшись, забирали на остров всю свою родню. Будучи от рождения предприимчивыми, переселенцы не просто становились чернорабочими в порту, но и старались завести свой бизнес, открывая магазины и предприятия и принимая непосредственное участие в торговой жизни региона.

2.  

В менталитете китайцев мало что поменялось за прошедшие годы. И сейчас в любом городе, куда они массово иммигруют, рано или поздно зарождается Чайнатаун. Жители Поднебесной никогда не стремились ассимилироваться с окружающей действительностью и приносили вместе с собой культуру, обычаи и верования. Британцы смотрели на расширявшееся год от года китайское сообщество на Пенанге сквозь пальцы и не вмешивались в их самоуправление, пока не возникали проблемы.

3.  

Мигранты объединялись в кланы, Конгси, по фамильным признакам и помогали прибывшим переселенцам с жильём и работой. Неудивительно, что между кланами началась полукриминальная борьба за сферы влияния, вылившаяся в гражданскую войну с массовыми побоями и беспорядками на улицах. Только тогда британское правительство осознало, что у них под боком главы кланов развернули тайную деятельность, став теневыми правителями острова.

4.  

Архитектура исторического центра Пенанга представляет собой смешение колониального британского и китайского стилей. Дома ветшают, покрываются плесенью, медленно и редко реставрируются, вокруг них вырастают современные многоэтажки. ЮНЕСКО не смогло пройти мимо уникального культурного наследия, сохранившегося с XVIII-XIX веков и внесло район в список объектов всемирного наследия, что для региона Юго-Восточной Азии, в принципе, не рядовое событие.

5.  

На первых этажах и по сей день торгуют потомки тех первых мигрантов и новые переселенцы. Экономическое развитие Джорджтауна, и всего штата Пенанг, привлекает на остров малазийцев из других регионов страны. А на вторых этажах можно разыскать дешёвое, но скромное жильё, пользующееся спросом прежде всего у бэкпэкеров.

6.  

В Джорджтауне, в принципе, легко можно найти жильё на любой вкус и размер кошелька. В современных отелях, где очень стараются угодить европейцам, американцам и австралийцам тоже недостатка нет, только большинство таких отелей располагается за пределами исторического центра. Мы остановились на пару ночей в одном из таких недавно открытых отелей, и девушки на ресепшене, одетые в чёрное или тёмно-синее и носящие на головах серебристо-пепельные парики, напоминали экипаж корабля из фильма "Пятый элемент". Оглядывались, не выскочит ли из-за угла администратор в леопардовом, как герой Криса Такера. Если же Вы хотите пожить в Джорджтауне со вкусом, заблаговременно забронируйте один из несколько номеров в историческом "Синем особняке", принадлежавшем богатому купцу Чонгу Фатт Цзе (Cheong Fatt Tze). Стены цвета индиго скрыты за высоким забором, а проникнуть на территорию у непрошенных гостей получится всего 3 раза в день, в составе экскурсии, об участии в которой тоже стоит позаботиться заранее. Мы дошли до особняка только во второй половине дня и упёрлись в закрытые ворота, а служитель небрежно бросил: "Приходите завтра". Увидеть роскошные восстановленные интерьеры особняка, в которых снимался ряд кинофильмов, не удалось, а ведь купец свозил для своего дома самые лучшие материалы.

7.  

Кланы Пенанга богатели и строили большие клановые дома, как центры формировавшихся общин. Чеа Конгси (Cheah Kongsi) - один из самых крупных клановых домов Пенанга, объединяющий в себе элементы китайской, малайской и европейской архитектуры.

8.  

На улицах Джорджтауна довольно много храмов, прежде всего китайских, соседствующих с клановыми домами. Точно охарактеризовать и описать верования китайцев довольно сложно, на буддизм и конфуцианство накладывались анимистические верования в духов природы, культ предков и почитание различных богов-покровителей и демонов из конкретной провинции или местности, откуда приезжали на Пенанг переселенцы из южных районов Поднебесной.

9.  

Оказавшись у красочного кланового храма с резными колоннами, мы застали одну из религиозных церемоний. В воздухе витал запах гари, смешивавшийся с ароматом тлевших благовоний. Рядом с перекрёстком возвышалась гора украшений из бумаги, спустя мгновения вспыхнувшая и подогревшая и без того тёплый пенангский воздух. Туристы разбежались в стороны от храма, уклоняясь от летевшего пепла.

10.

Отведите время на посещение хотя бы нескольких клановых храмов города. А ещё лучше, как мы и сделали, отправляйтесь в самый примечательный храм острова, "Храм высшего блаженства" Кек Ло Си, находящийся в пригороде. Там Вы гарантированно проведёте несколько часов (храму будет посвящён большой отдельный пост).

11.

Если ещё говорить о храмах Джорджтауна, мы не успели доехать до бирманского и сиамского буддистских храмов. Так что увиденная церемония в клановом китайском храме со служителями в традиционных нарядах, пением и ритуальным костром посреди улица стала настоящим подарком.

12.

Опустив события обеих мировых войн, отмечу, что англичане ушли с Пенанга только в 50х годах прошлого века, передав все территории новому независимому государству - Малайзии. А 1 января 1957го года королева Елизавета II дала Джоржтауну статус города, и в течение следующих 15 лет он оставался единственным городом в Малайзии до обретения статуса города Куала-Лумпуром, нынешней столицы.

13.

Довольно много времени, гуляя по Джорджтауну, мы посвятили поискам стрит-арта (о нём будет отдельный пост), ставшего в городе одной из основных достопримечательностей и фишек, привлекающих туристов. Рисунки художников органично вписались в городскую среду: чтобы увидеть все из них, придётся не только бродить с доступной картой по улицам исторического центра и его окраинам, но и иногда заходить во внутренние дворы отелей или кафе. Не все рисунки стоит строго относить именно к уличному искусству, часть из них является лишь элементом декора, не теряя при этом ни капельки своей аутентичности и художественности.

14.

В довершение к многогранному колориту Джорджтауна здесь ещё и любят котиков.

15.

Набрели на кафешку-магазин, чья продукция полностью посвящена усатым и хвостатым - магнитики, фигурки, футболки, сумки, тарелки - всё с котиками.

16.

В каких только образах их здесь не изображают. Цена от 45 ринггит (~620 рублей) за такого котофея, симпатичный пылесборник.

17.

В Джорджтауне много интерактивного стрит-арта, т.е. туристы вживаются в созданный художником сюжет, из-за чего возникают длинные очереди на фотографирование. Дополняют рисунок качели, старые мотоциклы и т.п. В кафе тоже решили не отставать от трендов. Шляпки котейке не хватает, так бы настоящим породистым французом казался.

18.

Обшарпанные стены домов с облупившейся от сырости краской выглядят необычайно фактурно. Если бы не припаркованные мотоциклы и автомобиль, дом за забором вполне претендовал бы на ныне заброшенный и окутанный мифами особняк, по которому бродит призрак былого владельца.

19.

Чем ещё может привлечь Джорджтаун туристов? Поскольку остров Пенанг исторически служил опорной базой британского королевского флота и Ост-Индской компании, что вела торговлю между Китаем и Индией, это не могло не привести к потоку переселенцев и с Индостана. Этническая группа чулиа, малазийских индусов, преимущественно тамильцев, составляет 1/10 населения Джорджтауна.

20.

Часть потомков тех первых переселенцев проживает в небольшом районе "Литтл Индия". Здесь звучит народная музыка, пахнет специями, а с витрин лавок ярко блестят золотые украшения и бижутерия. Купить шёлковое сари или зайти к астрологу? Вам определённо сюда.

21.

Как и похожий квартал Сингапура, пенангская "Маленькая Индия" далека от Индии настоящей - здесь всё выглядит слишком стерильно, слишком по-туристически, особенно днём.

22.

Вечером район оживает: зажигаются огни, на открытых кухнях ресторанчиков шкворчит пряная индийская еда, прибавляется громкая музыка, от которой хочется пуститься в пляс. Жаль, что на второй вечер на острове мы побежали в отель пережидать прилетевший ливень, и я не успел сделать вечерних кадров "Литтл Индии".

23.

Находясь в центре, в районе "Литтл Индии", не пройдите мимо индуистского храма Шри Мариамман. В 1801м году на этом месте располагалось маленькое святилище, куда приходили совершать пуджи и поклоняться богине-матери Мариамман тамильцы и индусы из южных регионов Индии. Датой постройки храма считается 1833й год, однако по чьему распоряжению он был возведён, кто стоял у истоков основания старейшего индуистского храма на Пенанге, остаётся до сих пор невыясненным. Как и пускают ли туда туристов - храм открыт утром и вечером, мы обнаружили закрытые двери и больше не стали возвращаться.

24.

Наше путешествие по Малайзии и Сингапуру вышло очень активным, мы часто меняли локации, и улетая с Пенанга на пляжи Лангкави, поняли, что пусть здесь и за пляжами надо ехать на самый север острова, было бы неплохо однажды вернуться в Джорджтаун, сочетающий в себе колониальное культурное наследие, множество разных традиций и религий, а также привычный европейцам быт с уютными кофейнями и лавочками.

25.

Пожить в городе несколько дней, доехать в отдалённые буддийские храмы, сходить в "Синий Особняк", дойти до клановых поселений на причалах у берега, побродить ещё по улочкам исторического центра, попить в промежутках смузи и кофе с круассанами в хипстерских забегаловках, коих тут великое множество. Кстати, в прошлом году Джорджтаун входил в список из 10 городов мира, рекомендованных к посещению по мнению "Lonely Planet", стояв в одном ряду с Мумбаи, Манчестером, Кито, Дублином, Роттердамом и другими. Здесь есть, чем заняться, и не случайно Джорджтаун выбирают фрилансеры в качестве одного из своих мест зимовки. Keep it locked!

Другие посты о Малайзии:
Пещеры Бату
Пещера "Рамаяна"
Небесный мост Лангкави


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
А я дошёл и до клановых рыбацких поселений, и подымил ночью на хипстерский "чулии", и даже жил в каком-то старом херитажном доме-отеле, но все равно не открыл Пенанг полностью... оставил на потом)

А почему вы летели на лангкави с пенанга? На пароме же по факту быстрее и дешевле!
Чтоб открыть Пенанг, надо ехать дня на 4 хотя бы, а я выделил только 1,5-2 ввиду ограниченности по времени.
Знаешь, я читал про паром, сравнил цены, и перелёт оказался всего на пару сотен рублей дороже, копеечные цены, лететь всего полчаса.
:) интересная история развития
Граффити с котиками очень по-европейски выглядят.
Архитектура колониальная жаль погибает...
Интересный рассказ про интересное место
так захотелось побродить там, все такое необычное!
Так долго рожал пост, переваривая в голове исторические факты и пытаясь их аккуратно вплести в канву повествования, а многие заценили котиков =) Котики рулят, само собой.
Как не по-азиатски чисто и по-азиатски разноцветно!
*** Когда смешение культур и мигранты приносят только пользу: история малайского Джорджтауна ***

В России это невозможно.
Для этого требуется весьма у многих изъять и голов сырьё для знаменитого российского петуха...
А это уже оскорбление "величия".
Про Россию речь в посте не шла, сравнений не было и быть не должно. Вы зашли в тревел-пост о городе из Малайзии.
я надеюсь, они не жрут котиков...
ИМХО существует два варианта взаимопроникновения культур. В первом, мигранты вливаются в культуру хозяев с уважением признавая её приоритет в новом для них доме и обогащают её своим многообразием, во втором-же случае они привлекаемые идиотизмом безмозглых политиков уверенны, что их пригласили с мессианской миссией спасения чуждой им цивилизации. Во втором случае недалеко и до беды. Попытка подменить первый вариант вторым самый прямой и короткий путь к трагедии.
Согласен. В данном случае, только обогатили покрытый густыми джунглями остров. Продолжающееся развитие острова - тому подтверждение.