Lotus

Кек Лок Си - храм Высшего Блаженства

Тысячи изображений Будды, выразительных резных барельефов, скульптур и фреск в интерьерах и экстерьерах храмовых залов, пагод и террас. Кек Лок Си - центр китайской культуры и буддизма на малайском острове Пенанг, самый большой буддистский храм Юго-Восточной Азии, продолжающий разрастаться и спустя более 100 лет с даты своего основания.

     

Истоки истории храма Высшего Блаженства лежат в конце XIX века, когда китайский монах приехал на Пенанг с целью сбора пожертвований на реставрацию храма в провинции Фуцзянь, откуда была родом большая часть мигрантов, переехавших в Джорджтаун в поисках лучшей жизни. Будучи поражённым глубокой преданностью местных буддийским традициям и получив предложение стать настоятелем старейшего храма на острове, он решил задержаться и вскоре обнаружил, что холмы в пригороде, своей формой напоминающие расправившего крылья журавля, являются местом силы и мощной энергетической областью, благоприятной для строительства храма с точки зрения канонов фэн-шуй.

2.  

Идея возведения храма получила поддержку от китайского императора, позднее подарившего 70000 томов буддийских сутр, свои рукописи и другие реликвии, до сих пор хранящиеся в Кек Лок Си. И больше 100 лет назад для подобных масштабных проектов требовались спонсоры - ими стали богатейшие купцы Пенанга. Китайцы ведь славятся своей коммерческой жилкой, и приехав на Пенанг, не все из них желали стать чернорабочими в порту, основанном британцами, а основали весьма прибыльный бизнес, став активными участниками торговой жизни региона. Строительство Кек Лок Си, Храма Высшего Блаженства, началось на их средства в 1891м году. Одной из первых возведённых построек стал Зал Бодхисаттв.

3.  

Центральное место в зале отведено золочёной статуе Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания. Знакомые с тибетским буддизмом отметят, что изображённая форма бодхисаттвы имеет две руки, в отличие от наиболее часто встречающихся в Тибете и Непале формы с четыремя или тысячью рук. У бодхисаттвы Авалокитешвары выделяют не один десяток форм в зависимости от традиции (Тхеравады или Махаяны) и страны, здесь он изображён как Падмапани, "держащий лотос".

4.  

То же самое и с Манджушри, у бодхисаттвы мудрости пропали из рук пылающий меч и свиток с сутрами. Вместо них бодхисаттва держит церемониальный S-образный скипетр. В Китае сподвижника последнего земного Будды называют Вэньшу, считается что "хранитель рая на Востоке" обитает на одной из священных гор недалеко от Пекина.

5.  

Самантабхадра - бодхисаттва, ассоциирующийся с практикой и медитацией и покровительствующий изучающим дхарму, буддийское учение. В руках держит цветок лотоса, как символ чистоты.

6.  

Кек Лок Си полон изумительных, как бы шаблонно это слово ни звучало, деталей. Несмотря на свойственное китайцам умение всё излишне украшать, интерьеры довольно сдержанные, как и подобает храмовым. Однако при этом куда ни посмотри, глаз везде зацепится или за тонкую резьбу по камню и дереву, или за грамотное освещение от традиционных фонариков, или за ажурный потолок и старинные фрески.

7.  

Задуманный монахом как храм и ретритный центр, Кек Лок Си быстро стал центром притяжения буддистов не только с острова Пенанг. Сейчас сюда часто приезжают помимо тысяч туристов, желающих своими глазами взглянуть на самый большой буддистский комплекс в Юго-Восточной Азии, сторонники идей Будды из Гонконга, Филиппин и Сингапура.

8.  

На стенах Зала Бодхисаттв - сотни, если не тысячи статуэток богини Гуаньинь, женского воплощения Авалокитешвары - "той, что внимательно смотрит, наблюдает или слушает звуки мира". Традиция поклонения богине-защитнице Гуаньинь, милосердной спасительнице, очень распространена в Китае, но проникла и в соседние страны.

9.  

В 2002м году на вершине холма установили 30-метровую статую Гуаньинь, после возвели над ней павильон, работы по которому, судя по видневшимся лесам, до сих пор не закончены. Ввиду облачной погоды и сжатости по времени, отведённому на посещение, на самый верх решили не подниматься. Строительные работы в Кек Лок Си не утихают, у входа - целая россыпь каменных статуй, ждущих своего места на террасах или в залах храмового комплекса. Удивительно, что спустя 120 с небольшим лет с момента своего основания, храм продолжает расширяться.

10.

Самое лучшее время для посещения Кек Ло Си - китайский Новый Год, когда храм загорается тысячами огней от гирлянд и традиционных бумажных фонариков. Мы побывали в храме в начале января, и уже вовсю, как и в городе, шли приготовления к празднику.

11.

На территории комплекса разбиты сады и пруды, где плавают рыбы и черепахи. Атмосфера умиротворяющая, даже местные, будучи шумными по своей природе, не сильно галдят.

12.

Китайцы не любят изображать истощённого Будду в период, когда он увлёкся чрезмерным аскетизмом и довёл себя до полусмерти. Будда у них, мягко говоря, толстенький. Китайцы ж любят поесть и отказ от еды в пользу достижения просветления ни в коем случае не приемлют.

13.

Амитабха - Будда Бесконечного Света, самый почитаемый Будда в китайском ответвлении Махаяны, школе Чистой Земли.

14.

Пусть мы и находимся в Малайзии, от традиционных китайских драконов никуда не деться.

15.

Продолжатель дела основателя Кек Лок Си в 1915м году затеял строительство семиэтажной "Пагоды 10 Тысяч Будд", объединившей в себе китайскую, тайскую и бирманскую архитектуру. Три уровня легко читаются: восьмиугольное основание построено в стиле китайских храмов, центральные этажи с более мелкими арками выстроены в тайских традициях, а венчает башню шпиль, свойственный бирманским ступам и пагодам. Такое смешение архитектурных стилей является отсылкой к мультиэтническому населению острова.

16.

Внутри башня оформлена довольно скромно, всего несколько крупных бронзовых статуй. А где же обещанные 10 тысяч Будд? Часть можно разглядеть на фасаде, а большинство, так показалось, что на плитке, которой облицованы внутренние ходы пагоды.

17.

18.

Поднявшимся на самый верхний уровень откроется красочный вид на Кек Лок Си и примыкающие жилые районы. Когда будете проезжать их на автобусе, увидите совсем иную жизнь, нежели в историческом центре Джорджтауна.

19.

Традиции и обычаи других культур - всегда загадка. Монах, не обращая внимания на туристов, очень медленно расписывал иероглифами жёлтую черепицу. Жёлтый цвет в Китае считался символом императорской семьи, и как можно увидеть с верхнего яруса башни-пагоды - все крыши Кек Лок Си покрыты жёлтой черепицей. То ли можно купить плитку и тем самым поучаствовать в строительстве храма, то ли её забирают с собой в качестве сувенира. Скорее всего верным окажется первый вариант.

20.

Напротив - сосуды с плавящимся маслом. Паломники пишут на бирках свои имена. В основном, все надписи на китайском, но встречался и английский алфавит.

21.

Резные колонны с драконами и барельефы со сценами из жизни Будды встречают пилигримов на входе в Зал Пяти Будд Высшей Мудрости.

22.

23.

Будды Высшей Мудрости или Будды пяти элементов характеризуют разные стороны света. Вайрочана символизирует центр.

24.

Акшобхья, Амитабха, Амогхасиддхи и Ратнасамбхава, соотвественно - Восток, Запад, Север и Юг. Обычно их изображают разного цвета, в зависимости от того элемента (огонь, вода и т.д.), что они символизируют, но в Кек Лок Си сами статуи выполнены в одном цвете, и лишь пояснительные таблички соответствующих цветов.

25.

Кек Лок Си стал первым посещённым мною китайским буддийским храмом. Если в непальских и тибетских монастырях спустя несколько лет начинаешь более-менее узнавать будд и бодхисаттв по цвету телу, положению рук, предметам, что они держат, то в китайском, если бы не таблички, определил бы безошибочно только Гуаньинь.

26.

Статуи, резьба на стенах, потолке, фрески - чтобы внимательно всё рассмотреть и изучить, уйдёт добрая половина дня.

27.

28.

29.

Вдалеке - высотки Джорджтауна и башня Комтар, а ведь когда-то до пришествия британцев здесь были непроходимые джунгли и всего парочка рыбацких деревушек на побережье.

30.

Пора возвращаться в город и с храмовой архитектуры переключить внимание на уличное искусство, ставшее ещё одной визитной карточкой острова Пенанг. Keep it locked!

Другие посты о Малайзии:
Джорджтаун
Пещеры Бату
Небесный мост Лангкави


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Тысячи фигурок. Мне кажется китайцы изобрели 3д принтеры раньше чем мы думаем, просто тщательно это скрывали))
Хотя их же много, каждый слепил по фигурке, хватит на все храмы))
Вот так, для людей, может, благостное ремесло и хорошая карма - лепить фигурки будд и божеств, а ты всё приземлил.
Действительно храм богат на множество изумительных деталей! Резьба потолочные и фрески очень впечатляют. И вообще храм красивый и внутри, и снаружи.
Описывать сложно, лучше просто показывать - ценители найдутся.
Да, согласна. Такие вещи трудно поддаются описанию.
Мечта побывать в подобном! Эту архитектуру, детали, парад красок, статуи, фонарики можно вечно рассматривать)
А ещё круче присесть на территории и задуматься о чем-нибудь)
Размеры конечно поражают!!! Хотя как по мне, то слишком он показушный...
Есть такое ощущение. Мощной энергетики я не почувствовал.
Интересно, когда я вырвусь из, легко доступной, Европы и улечу на Восток?
Если бы дело было только в хотелке. Очень тяжело выбрать лучшее из лучшего. Хотя не скрою, меня больше привлекает север и холод.
Всегда поражался умению "тонкой резьбы по камню". А в этом храме этих картин не счесть. А вот в именах я, как всегда, уже запутался пока читал)
Я поэтому сильно и вдавался в имена и прочие буддийские нюансы, потому что большая часть читателей забудет прочитанное имя в ту же секунду. Если зафотографировать все статуи и фрески и разбираться в них, написание поста растянулось бы на недели, а по факту осталось бы почти никому не нужным. Однако поклонники и ценители проникнутся, однажды доедут и своими глазами увидят полную картину.
Удивительно как при таком разноцветии всё не выглядит кичево!