Me2

Парадная доходного дома Елисеева на Фонтанке

Вдохновлённый повторным визитом в парадную "Ромашка", я подумал, что хорошо бы ещё куда-нибудь наведаться; на удачу направился буквально за угол на набережную Фонтанки к другому доходному дому купца Г.Г. Елисеева. Подойдя к дверям, столкнулся с выходящим жильцом и благополучно попал внутрь парадной, изюминкой которой являются витражные окна.

     

Доходный дом на набережной реки Фонтанки под номером 64 стал, по сути, первым большим проектом архитектора Г.В. Барановского для купеческой династии Елисеевых. Двумя годами ранее он надстраивал им художественную мастерскую в доме на Биржевой линии Васильевского острова. В 1889м году Григорий Григорьевич пригласил Барановского, чтобы построить дом в стиле эклектики, выходящий фасадом на Фонтанку.

2.  

К парадной лестнице ведёт достаточно длинный коридор, основная красота сосредоточена под сводчатым потолком. Лепнину не мешало бы почистить от пыли, подреставрировать местами и заново покрасить белой краской. Только кто ж станет этим заниматься?

3.  

Сравним с тем, как выглядела парадная в 1892м году, после завершения строительства. Демонтированы и пропали аутентичные двери, отделявшие вестибюль от главной лестницы, а в остальном, все элементы декора сохранились, в принципе, без изменений.

4.  
     *фото с сайта pastvu.com

В остеклении просторных окон лестничных пролётов Г.В. Барановский опробовал тот приём, что применит год спустя в доме на улице Ломоносова, 14. Круглые жёлтые стекла утепляют свет, проникающий в парадную со стороны двора. Разноцветные стёкла с рисунком встречаются на единственном окне, что часто используется в качестве обрамления фигуры в фотосессиях. Кадры с позирующими на этом подоконнике в солнечный день девушками встречались мне летом не раз в инстаграмах знатоков непарадного Санкт-Петербурга.

5.  

Считается, что именно в доме на набережной Фонтанки за номером 64 установили самый первый (или один из первых) в Санкт-Петербурге паровых лифтов. Лифтовая кабина, заменённая в советское время на более современную, довольно просторная. В пустующих нишах по обе стороны от дверей вполне могли располагаться небольшие статуи.

6.  

Над лифтом сохранился витиеватый вензель купца Г.Г. Елисеева.

7.  

Поднимаемся на последний этаж здания, залитый светом. Несколько портит общую картину труба отопления и батарея, не выкрашенные в цвет стен.

8.  

Повсеместно сохранились оригинальные балясины в виде грифонов (или фениксов). Очень напоминает государственный герб с двуглавым орлом.

9.  

По углам - два барельефа с женскими лицами, орнаментом из листьев и лент. А внизу - сосновая шишка, символ плодородия и бессмертия.

10.

Окно в светлое будущее. Вроде бы раньше в центральной части окна располагался витраж, а до наших дней дожила лишь рамка из круглых жёлтых стёкол, но информация неподтвёрждённая.

11.

Окна, безусловно, главная фишка этой парадной. Ещё больше мне понравилось, как на солнце вспыхивают оранжевым пламенем грифоны балюстрады.

12.

Если Вы гадали, где это волшебное окно из инстаграмов, теперь знаете. Разве что солнце всё реже нас балует, и поймать красивый мягкий свет в парадной становится всё сложнее.

13.

Спускаясь вниз, на первом этаже парадной встретил девушку-гида вместе с парочкой ценителей архитектуры, желавших узнать город на Неве не только с яркой обложки, но и с изнанки. Несколько проходивших жильцов не ругались ни на них, ни на меня, задержавшегося на парадной лестнице, чтобы ещё поснимать вестибюль.

14.

Ради интереса быстренько пробежался по сайтам недвижимости - продаются ли в этом бывшем доходном доме квартиры? Встретилось несколько предложений и по 4-5комнатным квартирам и по комнатам, всё-таки не все коммуналки ещё расселили, и процесс неизвестно когда закончится. Многоэтажная новостройка несколько выше среднего уровня или дом дореволюционной постройки с капитальным ремонтом от 1995го года? Предложения рано или поздно найдут своих покупателей.

15.

Пока не показал в блоге ничего из труднодоступного; по возможности, продолжу тему парадных, пока ещё можно беспрепятственно проникнуть в достаточно многие из них. Keep it locked!

Другие посты о парадных и скрытых достопримечательностях Питера:
"Ромашка" - самая красивая парадная
Дом купцов Елисеевых на Биржевой линии
Таинственные идолы во дворе Кунсткамеры



Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Хорошую тему поднял) Тем более по нашим парадным бегать в удовольствие.
Жду от тебя особняк Устинова

Edited at 2017-09-11 12:26 pm (UTC)
Там элитно, но занято ж госструктурой. А парадка, где квартиры, не такая шикарная, судя по фоткам.
Где квартиры там и правда грустно, но в этом и сок, чтоб снять там где госструктуры.
Ну ладно, может хоть дома Муяки снимешь или Бернштейна))
Сначала архивные фотки с одного особняка обработаю, а дальше планов по походам пока нет. Дом Муяки с круглым лифтом, конечно, хочу, но не знаю, как можно попасть. Про Бернштейна та же история.
Хорошо хоть, не в особняк Нейгардта направляешь на Кирочную. Я уже начитался историй про живущую там злющую бабку.
Да как, нагло. В эти же как-то попал. Вот и в другие так же))
Принцип "Наглость - второе счастье" не везде срабатывает ;) в эти две очень просто попасть.
Я б поснимал тоже такие дворцы)
Так заранее отметь адреса и приезжай аки ревизор ;)
А мне пока не удалось попасть в эту парадную.
Какое великолепие! Увековечил архитектор свое имя, хоть и для узкого круга интересующихся. Витражи добавляют шарма.
Отличная парадная! Уже думаю как в нее попасть )
Пробовать, пока не повезёт: либо дверь окажется открытой, либо жилец пустит.
и по чём квадрат в таком чудесном месте стоит?