Panda

Панды вернулись в Берлин

Прошедшим летом в зоопарк Берлина после долгого отсутствия вернулись панды, их предшественник Бао Бао умер в 2012м году в возрасте 34 лет. Президент Китая в рамках укрепления отношений между странами отдал в аренду на 15 лет сладкую парочку - Мень Мень и Джао Кинга. Я не мог не заглянуть в зоопарк исключительно ради любимых мишек.

     

Панды, выращенные в питомнике в городе Ченгду, поселились в двух больших выстроенных специально для них вольерах-пандариумах. Уже не первый раз замечаю, что панд не селят вместе, и видимо, знакомят друг с другом только в марте, в короткий период, длящийся всего 7-9 дней, когда самка способна зачать пандёнышей. Обычно рождается 1-3 детёныша, из которых в дикой природе выживает только один. Учитывая, что панды склонны жить в одиночестве, особям разного пола достаточно сложно встретиться в бамбуковых лесах Китая, что и привело вместе с вырубкой бамбука к сокращению их численности. Но благодаря работе питомников панды недавно перестали считаться редким видом. Кстати, если берлинские мишки Мень Мень и Джао Кинг смогут завести потомство, пандёныши также станут собственностью Китая.

2.  

Обоих мишек я застал в крытой части пандариумов, так что пришлось снимать сквозь стекло и ждать, пока посетителей станет поменьше, чтобы сократить количество цветных бликов и отражений. Пока девочка Мень Мень скромно, будто бы следя за фигурой, жевала жёлтоватые побеги бамбука, мальчик Джао Кинг показывал отменный аппетит.

3.  

Поудобнее устроившись и развалившись на троне, Джао Кинг, что с китайского переводится как darling, т.е. любимый, дорогой или милый, наваливал лапами себе бамбук на пузо, чтобы совершать поменьше телодвижений во время трапезы. По каким принципам панды выбирают из пучка определённые побеги бамбука - только им ясно. Одни он, обнюхав, отбрасывал в сторону, другими сразу же начинал хрустеть. Все панды, которых я видел раньше, предпочитали жевать зелёные листья, откусывая их один за другим и собирая в пасти пучок, который потом перехватывали в лапу. Джао Кинг, как и Мень Мень, в тот день возжелали жевать толстые жёлтоватые палки. А вообще панды едят несколько десятков сортов бамбука.

4.  

Рождаясь маленькими "мышками", панды очень быстро растут и набирают вес. Джао Кингу, к примеру, 7 лет, он весит уже больше 100 кг. В день взрослая панда может съесть до 30 килограммов бамбука. Пищеварительная система мишек так устроена, что из волокон бамбука усваивается очень мало питательных веществ, поэтому им надо есть много. Что они с удовольствием и делают: едят, потом спят, потом снова едят. И иногда в перерывах гуляют по пандариуму, лазят на деревья или балуются, особенно малыши.

5.  

Когда-то панды были частично мясоедами, но с годами их рацион на 99% стал состоять из бамбука. В зоопарках и питомниках мишкам ещё добавляют морковку, яблоки и печеньки из волокон бамбука с витаминами. А клыки мишкам нужны, чтобы раскусывать необычайно твёрдые побеги бамбука. Другая особенность мишек: у них на лапах есть дополнительный шестой псевдо-палец, помогающий им держать бамбук.

6.  

Зрители явно надоели Джао Кингу, он переворошил весь бамбук, что ему принесли на обед, и спрятался, словно в кустах, от папарацци.

7.  

Мень Мень, что означает sweet dream, т.е. сладкая мечта или дивное виденье, возрастом и весом поменьше - ей всего 3 года, а вес - около 80 кг. Мень Мень, как и положено девочке, гораздо более грациозно выхаживала по вольеру и почти не притрагивалась к еде.

8.  

А в какой-то момент устроилась на камешке и ждала, когда откроется окошко в её домик, скрытый от взгляда посетителей. Ей не хотелось гулять и кататься по траве, лазать, а видимо, Мень Мень ближе к концу дня планировала спрятаться в пандариуме и надолго заснуть.

9.  

Джао Кинг тоже наелся, после вздремнул, повернувшись попой к посетителям, и теперь бродил по своему крытому пандариуму, периодически стукаясь носом в окошко домика.

10.

Уселся и стал ждать, пока пустят внутрь. Время подходило к закрытию, и мишки, наверное, тоже уже привыкли к некому распорядку дня.

11.

Сам зоопарк Берлина мне не сильно понравился, особенно в сравнении с сингапурским, где и панд можно поснимать с достаточно близкого расстояния и не через стекло. Тем не менее берлинский зоопарк считается одним из лучших в Европе.

12.

Если Вы не собираетесь в Китай, Сингапур или Гонконг, а хотите посмотреть вживую на бамбуковых мишек, то зоопарк Берлина - неплохой вариант. В Европе панд можно также увидеть в Мадриде и Вене. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:
Стрит-арт Берлина. Часть 1


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…

Мы были в конце 2012 в этом зоопарке.  Не знали, что панда умер, все думали, в домике спит. Туристы стояли и звали его (((

Странно, красная панда даже в Питере есть. С их содержанием не всё так строго.

Панды самцы всегда едят) А чем берлинский зоопарк не понравился? Я до него (как впрочем и Берлина) никак не доберусь.

Зашёл я к хищникам, а все кошачьи в тесных клетках. У львов видел огороженную большую зону на свежем воздухе, но их держали внутри. И клетки удручают. В Сингапуре совсем всё иначе, в лучшую сторону. Да в той же Валенсии крутой биопарк есть, где животным созданы приближенные к естественным условиям. Словом, сделал я кружок и вернулся обратно на панд ещё посмотреть.
Какой мягкий пост))
Хочу таких жителей в Петербург))
Ты ж знаешь наш зоопарк.... чтобы содержать панд, нужно строить современный пандариум. Ещё и китайцев уговорить дать мишку в аренду.
Теперь понятно, почему я в 2013-м году не встретила панд в Берлинском зоопарке. Оказывается, их там просто не было.
Фотки у вас очень хорошие получились, и не скажешь, что через стекло сделаны))) Можно хорошо рассмотреть мишек.
Спасибо. Резкость не звенящая ни капельки, но хоть что-то удалось снять.
Ухоженные такие. Неплохо им там живётся, видимо.
Панды везде ухоженные, за ними следят, особенно за маленькими.
чудесные портреты! надо в Берлин ехать
очень классные и обаятельные! супер! 9 кадр мне особенно нравится, очень трогательный)
вегетарианцы значит, а были мясоедами )
А кто нынче в Китае президентом, не подскажете?...
Прекрасные мишки! Только, блин, бамбука не напасешься)
Поэтому в Европе их так мало - не все зоопарки могут обустроить качественный пандариум и постоянно заказывать тонны бамбука