Aum

Новый мир

"Все изменилось. Кажется, что реальный мир там, а это всё – страшный сон"

Именно такое чувство было, когда я дважды снимал 3D-очки после окончания сеанса: в первую субботу и уже в начале января. С тех пор накопилось много мыслей и возникла ломка сходить на "Аватар" ещё разок. Сейчас, когда кассовые сборы уже превысили 2,2 млрд. долларов, я всё-таки собрался поделиться своим мнением. Итак, что же преподнёс зрителям Джеймс Кэмерон?

Не имеет смысла повторять тысячи положительных отзывов о детальной прорисовке фантастического мира Пандоры, о революционом методе съёмки - флора и фауны Пандоры и На'Ви не выглядели ни капельки мультяшными. Чрезвычайно смешно читать реплики о до нельзя избитом, шаблонном и простоватом сюжете (который был придуман, к слову, лет эдак 14 назад), а также рода "на спецэффекты можно посмотреть, смысла вообще нет".

Дерево Дома падает после бомбардировки... сердце провалилось глубоко в живот и сжалось в комок, а к глазам подступают слёзы... "Эйва услышала!!!" - хотелось вскричать на весь зал вместе с Нейтири. Только внести свою лепту в разгром алчных земных империалистов с их кораблями, боевыми роботами и автоматами из мягкого кресла кинозала никак не получится.

Не уходит ощущение, что где-то существует мир, обитатели которого не ездят каждый день на офисную работу, не планируют покупки квартиры, машины и прочего барахла. Что где-то можно в окружении соплеменников в медитационном трансе общаться с Духом планеты. Что где-то есть идеальная гармония природы с её детьми. Памятуя о декабре 2012го, хочется верить: у наших потомков будет шанс не повторить ошибок всех предыдущих цивилизаций. У них будет этот самый новый мир. Хотя в Ведах говорится, что следующий этап Кали-Юги будет самым мрачным и ужасным в плане деградации людей. Но, озираясь вокруг, хочется сказать: а ещё дальше деградировать возможно? "Они убили свою мать!". Так скоро скажут и про нас с Вами.

Низкий поклон господину Кэмерону за искреннюю революцию в кинематографе во всех его аспектах. Как говорили лет 8-10 назад про "Матрицу" братьев Вачовски: "такие фильмы не появляются случайно".

P.S. Neytiri, oel ngati kameie (я тебя вижу)!
  • Current Music: атмосферик
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Честно говоря не смотрел фильм, но читал про него и смотрел трейлеры. Моё субъективное мнение: ради спецэффектов наверное стоит посмотреть, но всё прочее откровений не несёт. И ещё. Когда первый раз смотрел трейлер, ловил себя на мыслях о том, что именно так себя чувствовал, как главный герой, проводя незабываеме дни в Санья за время моего китайского путешествия. Тут нет ничего фантастического, это просто норамальная жизнь. Море, деревни в джунглях, местные жители. Только теперь меня одолевает жуткая депрессия и всё кажется безрадостным и серым. Да и сидя по 9 часов в офисе особенно много не увидишь. Вот чтобы веселей жилось и снимают такие фильмы. Но человек то сам по себе реален, и должен испытывать реальные ощущения. И вот тут он и сталкивается с реальными проблемами. Эта тематика, я считаю, гораздо важней. Но я не считаю, что одно мешает другому. Просто неприятно, когда за счет глянца пытаются в лучшем случае приподнести прописные истины, а не копнуть глубже. Да для этого он и не нужен.
зачем копать, если все истины лежат на поверхности :) осталось только смести с этой поверхности города
Паша, а куда сейчас смотрит народ, кроме как не на глянец?
Простите, что вмешиваюсь, но вот это ваше "Честно говоря не смотрел фильм, но читал про него и смотрел трейлеры. Моё субъективное мнение: ради спецэффектов наверное стоит посмотреть, но всё прочее откровений не несёт." само говорит за себя...
картину я смотрела как зачарованная. чувствую, что придется сходить еще раз...
пока что это лучшее, что я видела. вот так, без громких слов, очень субьективно, но для меня - лучшее.