Aum

Неварская паубха

Паубха - это непальская ритуальная живопись, предшествовавшая по появлению тибетской тханке. Изображения буддистских божеств, Бодхисаттв и Будд, а также мандалы, янтры и т.д. Традиционно выполняется на хлопковом холсте натуральными красками, изготавливаемыми дроблением камней с применением естественных красителей. Подобные "картины" создаются в Непале народностью Невари, главной этнической группой в районе Катманду, и отличаются яркостью и высокой контрастностью.
В середине-конце марта в Санкт-Петербурге (а наверняка и в Москве тоже) при поддержке и по инициативе посольства Непала в России проходила выставка "Живая традиция буддийского искусства", где непальский мастер паубхи (к сожалению, уже забыл его имя) и его ученики представляли свои работы. Кроме того, на выставке были скульптуры и статуэтки, гравюры (если можно так назвать) и др. Посетители имели дополнительную возможность пройти мастер-класс под руководством мастера, посмотреть короткий фильм о создании паубхи и послушать интересные доклады о Непале.
В непальской религии удивительным образом сплелись буддизм и индуизм, что можно проследить на изображениях:

1. Будда Шакьямуни; Праджняпарамита - богиня Высшей Совершенной Мудрости (?); Авалокитешвара - Бодхисаттва сострадания (прошу поправить, где будет неправильно, и дополнить, где будут пропуски)



2.
Дхьяни-Будды (слева-направо): Ратнасамбхава (южное направление, элемент Земля); Акшобхья (восточное направление, элемент Вода); Вайрочана (центр, элемент Эфир); Амитабха (западное направление, элемент Огонь); Амогхасиддхи (северное направление, элемент Воздух)




3, 4. Будда Шакьямуни





5. Авалокитешвара - Бодхисаттва сострадания



6, 7, 8. Лакшми - богиня изобилия, процветания, удачи и счастья







9. Кришна - восьмая инкарнация-аватара Вишну



10. Чакрасамвара - божество медитации (в соединении с духовной супругой Ваджравархи)



11. Дханавантари - бог-лекарь, покровитель Аюрведы



12. Бхайшаджьягуру - Будда Медицины



13, 14. Зелёная Тара - защитница, покровительствующая богиня





15, 16, 17. Сарасвати - богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы







18. Падмасамбхава - Гуру Ринпоче



19. Мандала Васудхары - богини процветания



20. Мандала Чакрасамвары - божества медитации



21. Мандала Херуки в окружении восьми гаури



22. Янтра



23. (?)

  • Current Mood: creative
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саш, а у тебя сейчас вообще какое вероисповедание? Ты восхищаешься этим только с эстетической точки зрения или для тебя это что-то большее?
Вероисповедание... я сейчас не хожу ни в церкви, ни в храмы. И с уважением отношусь ко всем религиям (буддизм религией не считаю). Только к христианству прохладен, а в буддизм тянет.
На Землю были посланы Учителя человечества - Иисус, Магомет, Будда Шакьямуни, Конфуций и др. Каждый - для определённой группы людей, ведь все мы мыслим по-разному. Меня больше привлекает по духу и интересен буддизм, хоть в далёком детстве и крестили. И есть Родина-Русь, а есть духовная Родина. И я чувствую, что для меня ей является Тибет, особенно после того, как я там побывал и прочувствовал. Закон притяжения тут тоже работает. Если кратко объяснять, то примерно так
Совершенно бесподобный стиль. Спасибо за пост и ссылку на него. С преогромным удовольствием смотрела