Lotus

Паломничество в Тибет: День 3, часть 2. Монастыри Лхасы: Сэра

Из монастыря Гандэн прямиком едем во второй монастырь из "золотой тройки" секты Гелуг - Сэра, расположившийся на окраине Лхасы. Спешим, чтобы стать свидетелями интереснейшего действа - философского диспута монахов.

     

По пути открывается вид на Лхасу с возвышающимся над городом дворцом Далай Лам - П́оталой, которую мы посетим на следующий день.

 2.

До входа в Сэра протянулась торговая улочка, где продают бижутерию, благовония и т.д. Здесь же находится и монастырская типография, куда монахи приходят за книгами. Тибетские книги отличаются от привычных нам переплётов - толстая стопка листов размером примерно 10х40 см. При чтении книга кладётся перед собой, монах постепенно берёт лист за листом, покачиваясь, бормочет сутры, переворачивает и кладёт лист книги оборотной стороной. Насколько я видел, нумерация страниц отсутствует. Также в типографии можно приобрести мандалы с изречениями Будд, отпечатанные на куске ткани.
Мандала - это, обычно, круговое символическое изображение Вселенной или обители какого-либо божества, Будды или Бодхисаттвы. Традиционно мандалы изготавливают из разноцветного песка, процесс этот кропотливый и долговременный.

 3.

Центром мироздания у буддистов является гора Меру, физическое воплощение которой на нашей планете - мистическая гора Кайлас (основная цель нашего путешествия). Квадрат в центре мандалы и символизирует Меру, четыре склона ориентированы по сторонам света. На каждой из сторон имеются Т-образные выходы - ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на четыре части и выполняется разными цветами, пятая часть - центр мандалы. Каждый цвет ассоциируется с одним из Дхьяни-Будд - Будд пяти элементов. Синий - центр - Вайрочана (элемент Эфир), жёлтый - юг - Ратнасамбхава (элемент Земля), красный - запад - Амитабха (элемент Огонь), зелёный - север - Амогхасиддхи (элемент Воздух), белый - восток - Акшобхья (элемент Вода).

Заходим на монастырскую кухню с огромными котлами. Правда, сейчас они уже не используются в полной мере. После китайской оккупации в Сэра живут намного меньше монахов.

 4.

 5.

 6.

<Петляя по улочкам монастыря, выходим в большой двор. В тени деревьев монахи-представители разных школ дискутируют, звонко ударяя одной рукой по ладони другой. Какие эмоции и какой простор для жанровой фотосъёмки!

       

 7.

 8.

 9.

10.

11.

Гул и крики монахов не раздражают, а напротив, хочется посидеть подольше и созерцать шумные споры. Но, к сожалению, турлидер торопит.

12.

Неподалёку расположен святой источник, из которого монахи носят воду для монастыря. Горы вокруг покрыты высеченными мантрами и изображениями Будд и Бодхисаттв.

13.

Паломники тоже обязательно заходят к источнику, чтобы набрать святой воды. Набираем и мы по бутылочке.

14.

15.

Далее - в монастырь Папонга, где мы помедитировали в пещере великого Гуру Ринпоче и увидели место проведения похорон в небо. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
помню, я так увлекся зрелищем диспутирующих монахов, что вместе с еще тремя такими же увлеченными отстали от группы и почти час потом бегали по всему монастырю в поисках )
да, интересно наверное им дускусировать между собой, о чём же они спорят? И зачем бить при этом собеседника по ладони, а второму уклоняться от этих хлопков, наверное нам этого не понять, у них свои обычаи и традиции, и их культура так отличается от нашей, перемешанной западной и восточной. Я вижу многие из них в кроссовках и задаюсь вопросом, сколько времени они прибывают в состоянии монашества, или у них как у нас, почувствовал человек, что ему пора пройти этот путь и он становится монахом пока снова не чувствует, что он уже готов идти дальше по жизни обычных людей, не понимаю. Вокруг горы - необычайно красиво.