Lotus

Паломничество в Тибет. День 8. Монастырь Чиу, священные озёра Манасаровар и Ракшас-Тал

Выспавшись вдоволь до 8 утра, позавтракав и полюбовавшись утренним Манасароваром, мы пешком пошли в расположенный совсем рядом монастырь Чиу ("Маленькая птичка"), в котором, по преданию, провёл последние 7 дней жизни Гуру Падмасамбхава, и в котором не раз медитировал великий йогин и поэт Миларепа.

     

 2.

Маленький монастырь на вершине скалы обслуживают всего 2 монаха. Наш турлидер знает настоятеля, поэтому нам открывают 2 пещеры. В одной (большой) Падмасамбхава принимал учеников, в другой (маленькой) он медитировал.

 3.

 4.

 5.

 6.

В ящиках вдоль стен в первой пещере лежат старые книги, турлидер советует закинуть подальше в свободные ячейки какую-нибудь свою вещицу: а) чтобы вернуться сюда ещё хотя бы раз; б) вещица будет служить своего рода тотемом, собирая положительную энергетику этих мест и переправляя её хозяину.

 7.

Уже на подходе ко второй пещере начались странные ощущения: дыхание перехватило, концентрация уменьшилась. Сел в пещеру с одним мужиком минут на 15, остальная часть группы осталась в большой. Скрестил ноги, но спину почему-то было тяжело держать прямой (может, сказалась болтанка в джипах 2 дня). Поэтому я немного согнулся, чтобы не отвлекаться на дискомфорт в пояснице и оставаться неподвижным. Через некоторое время я ощутил вихревые потоки энергии, как в монастыре Папонга, только намного сильнее. Тело (уже привычно) начало покачиваться, закручиваясь вверх по часовой стрелке. Началась дрожь, голова двигалась из стороны в сторону. И тут внезапно мощный поток энергии начал разгибать моё тело в вертикаль. Шаг за шагом, позвонок за позвонком, и вот затылок уже коснулся стены пещеры. Тело дрожит, хотя правильнее будет сказать - вибрирует.
После выхода из пещеры иду в какой-то прострации, фотографировать не хочется. Голова продолжала дёргаться из стороны в сторону ещё полдня потом. Наверное, это смотрелось странно.

Возвращаемся в гестхаус и сразу выезжаем совершать ритуальные омовения. Сначала купаемся в озере демонов Ракшас-Тал, озере с мёртвой водой (4515 м над уровнем моря). Тёмно-синяя вода, около берега ещё широкая ледяная корка.

 8.

Заходим в воду поочерёдно по колено, проваливаясь в ил. 3 раза погружаемся полностью под воду, с головой, выныривая с криками. Естественно, голышом. Вода очень холодная, да и ветер обдувал сильными порывами. Некоторые паломники даже боятся подходить к озеру, но этот ритуал означает сожжение старой плоти и плохой кармы.

 9.

Теперь долго тянуть нельзя, быстро одеваемся и едем обратно к озеру Манасаровар - озеру с живой водой (4588 м над уровне моря). В нём водится много рыбы, но тибетцы её не ловят. Зато китайские пограничники этим с успехом занимаются. До озера Ракшас-Тал всего 5 км, но тут льда нет и в помине. А соединяет озёра небольшая протока, вода стекает из озера Манасаровар в Ракшас-Тал. Значит, добро медленно побеждает зло. По преданию в озере купалась Майя, мать Будды Шакьямуни.
Так же ныряем 3 раза. И вода совершенно другая, прозрачная, несмотря на илистое дно. После омовений набираем ёмкости святой водой. Тело обрело новую чистую плоть, заново родилось. Ощущения непередаваемые!

       

Оставшийся день был в нашем распоряжении, в основном, все отправились погулять по окрестностям. Мы с новообретённым другом тоже решили совершить акклиматизационную вылазку и пофотографировать волшебное озеро Манасаровар. Настроение было преотличнейшее. Сели по одиночке и долго смотрели на подёрнутую рябью гладь Манасаровара. Там хотелось сидеть очень долго, очень-очень долго.

10.

В окрестностях много ступ, к которым ходят паломники, посещающие Чиу.

11.

12.

13.

14.

Несмотря на омовения в холоднющей воде священных озёр, носившие чисто сакральный характер, не мешало помыться по-настоящему, так как голову я мыл 4 дня назад в Лхасе. В ближайшей деревеньке есть горячие источники, где за 50 юаней можно покупаться. Вода медленно подаётся из крана в ванны, пусть и с небольшими водорослями. После нового рождения на отсутствие комфорта вообще перестаёшь смотреть, просто наслаждаешься тем, что есть в наличии.

А из за холмов на нас смотрит южное лицо Кайласа, почти безоблачное небо. Пожалуй, это лучшее место из всех, где я был до сих пор. На берегах Манасаровара я впервые испытал абсолютную внутреннюю гармонию. И теперь стараюсь сохранять это ощущение в повседневной жизни.

15.

А завтра утром мы выезжаем в пещерные города, которым около 5000 лет. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здорово :)
А мы до Ракшаса так и не доехали
А правда, что протока соединяет озера?
Я ее искала-искала не нашла :)
Думала, может сезон такой сухой...
Мы к протоке не подъезжали, но турлидер говорил, что она есть. И читал я в разных местах, что есть
похоже ее сейчас нет совсем
у кого я не спрашивала - никто ее не видел
сегодня еще у Сашки спрошу - он там долго тусуется :)

так что можно сразу делать множество эзотерических выводов по этому поводу :))
Насколько я помню, эта протока как раз через поселок и проходит, мы шли вдоль нее к купальне и пересекали через мост по асфальтовой дороге