Lotus

Паломничество в Тибет. День 10. Пещерный город Чиван, каньон реки Саттледж

С утра в джипе опять дремалось. Проезжая один за другим участки обустройства дороги, мы наконец-то увидели каньон реки Саттледж. Простирающийся на много километров вдаль, как будто до самых Гималаев, каньон впечатляет неземной красотой. Двигаемся в местечко Чиван, где расположен древний пещерный город царства Шанг-Шунг, которому 3500 лет.

     

Места там, конечно, очень красивые. Горы переходят прямо в синие небо с низко висящими облаками.

 2.

 3.

На одной из остановок удаётся подойти поближе к стаду яков. Они совсем не боятся и продолжают спокойно щипать траву. Зато охраняющая стадо собака зорко за мной наблюдала. Стоило подойти чуть ближе к какому-нибудь яку, она тут же была готова защищать своих подопечных. Когда я пофотографировал, она ещё некоторое время провожала меня и лишь затем вернулась к стаду.

 4.

И вот, наконец приезжаем в небольшое селение Чиван. К джипам сразу прибегает местная детвора и получает в подарок игрушки и конфеты. Фотографироваться не боятся, наоборот - позируют с удовольствием. А потом лазят вместе с нами по пещерам.

 5.

 6.

 7.

А полазить там есть где, закрыто только несколько пещер.

 8.

 9.

10.

Местный сторож открывает нам 3 пещеры. За 30 юаней можно было пофотографировать внутри. А за дверью в каждую пещеру - узкий лаз, после которого попадаешь в небольшую комнату. Стены покрыты фресками, а пол усыпан глиняными фигурками разной формы с различными изображениями.

11.

12.

13.

14.

Пещеры как места силы позднее определил Гуру Падмасамбхава. И чем выше забираешься по горным склонам, тем больше пещер открывается взору. Почти на самой вершине города - развалины монастыря, внутри - сохранившиеся реликвии.

15.

16.

17.

18.

Сама река Саттледж довольно мелкая и часто даже не видна. Но её каньон раньше был дном океана. Причудливые контуры береговых скал буквально усыпаны пещерами, расположенными на недосягаемой высоте. Это целый пещерный мегаполис с подземными коммуникациями. Почти ничего до сих пор не исследовано, в этом районе можно откопать много артефактов. Во время китайской оккупации монахи прятали в пещерах реликвии и обрушали своды. Наверняка многое сохранилось и с древних времён. Но выглядит всё совершенно неземным, и ещё вопрос: творение ли это природы, рук человеческих или совместный труд.

19.

20.

21.

К сожалению, фотографий каньона изнутри нет, потому что ехали не останавливаясь с закрытыми окнами. Но пыль каким-то образом проникала в салон, покрывая обивку, рюкзаки и наши лица толстым слоем.
Ближе к вечеру селимся в семейном гестхаусе. Хозяева - довольно зажиточные люди, убранство, по тибетским меркам, шикарное. Даже есть телевизор и видеопроигрыватель. Наши водители готовят ужин: овощной суп, салат из помидоров, огурцов и лука и картошку со свининой. И вдобавок за бесплатно - рис и арбузы. Народ воспринимает еду "на ура". При этом водители сначала наготовили на нас, а только после начали готовить еду себе. Хотя, думаю, устали они намного больше - дорога в каньоне не из лёгких.

И по программе на следующий день нам осталось осмотреть ещё один пещерный город царства Гуге. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: okay
  • Current Music: Griftedradio hosted by Paul SG and Recline @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Всё здорово! Наверное у тебя часто ностальгия по Тибету?
Регулярно!
У меня в комнате свой маленький Тибет создан ;)
да!!!! молодец!!!)))) Мне охото также как ты сделал войти в море и оставить весь негатив и прошлое там, выйти очищенной, может быть другим человеком. Мы состоим из воды, вода - это поток информации, значит она может очиститься в себе подобном состоянии. или это только самовнушение?
Не только самовнушение. Надо со, скажем так, правильными мыслями входить и вообще ехать в Тибет.
По буддийским понятиям, в каждом человеке изначально заложена природа Будды, и каждый может обрести просветление. Так что у нас уже всё есть, надо только настроиться на нужный лад. Это непросто, но наверняка возможно. Главное, чтоб мотив был.
Что такое просветление?
Это что-то вроде как Нео в фильме Матрица когда он понял, что он избранный и у него появились силы "замочить" всех агентов?:)
Этого ты не поймёшь, пока не постигнешь. "Нирвана вне представлений". "Матрица", кстати, была высоко оценена многими современными эзотериками, там порядочно нужных мыслей.