Lotus

Паломничество в Тибет. День 13. Кора вокруг священной горы Кайлас, день 2й

Встаём в 5.45. При свете фонарика дособираю рюкзаки. Вдруг около кровати в темноте появляется лицо, наполовину закрытое маской от пыли, сверху большая широкополая шляпа, и добрые-добрые глаза. Это мой портер Цири. “Morning!” – говорит он.
Выходим по темноте, освещая путь налобными фонариками. Сразу очень тяжело, организм не привык к физическим нагрузкам на высокогорье. Отстаю от всех и плетусь в самом конце. Отдыхаю очень часто, сил нет совсем. “Дарчен?” – спрашивает Цири. Нет, никаких назад, в Дарчен завтра, но сначала через перевал.
И вот вижу Дролма-Ла, заснеженный, с проглядывающими кое-где камнями перевал. Надо набрать около 300 метров до вершины. Цири уходит вперёд, я сижу очень часто. Дыхалка вроде нормально, ноги не болят. Но сил нет, и есть вообще не хочется. Накануне вечером я съел горсть орехов с чаем, завтрака не было. С собой только 0,2 литра воды. Медленно-медленно ползу вверх. Вдруг Цири приходит вниз и почти силой, несмотря на возражения, стаскивает с меня рюкзак. Без рюкзака легче, но всё равно не супер.
Вижу внизу ещё двух участников нашей группы. Каким же тяжёлым был для меня этот подъём.

Вижу вдалеке флажки – вот она, вершина. Там отстающих ждёт наш гид Лунгдук. Это хоть как-то придаёт сил, и рывок наверх. “Хорошо!” – говорит он мне по-русски и хлопает по плечу. “Congratulations! You did it!”. Дохожу до камней и сажусь среди молитвенных флажков, которые треплет ветер. Молитвы уходят прямо в небо. Мой маленький рюкзак раскрылся сам собой, и Цири протягивает мне бутылку с водой. Выпиваю за пару глотков. “У тебя очень хороший портер,”- замечает Лунгдук. Да этот мужик просто спасает меня! Лунгдук советует быстро уходить с высоты и спускаться вниз. А я сижу в прострации и гоняю по кругу бусины чёток, бормоча «Ом-ма-ни-пад-ме-хум». “Very good!” – говорит Цири и улыбается очень доброй улыбкой. Лунгдук гонит меня с перевала вниз. Достаю из рюкзака хадаку и привязываю к растяжке молитвенных флажков (флажки не успел купить). Рядом привязываю старую фенечку с руки.
И вот наконец-то вниз. Идётся намного легче, в 12.40 первый раз за день хожу в туалет. Простите за такие подробности, но обезвоживание организма полнейшее. Через часа полтора после перевала спускаюсь к чайной палатке. Там коммандор поджидает остатки группы. “Отдохни, дядька, потом ещё 2 часа - и гестхаус”. Понимаю, что как всегда намного больше. Пью чай с орехами и беру бутылку воды. А Цири уплетает лапшу и довольно улыбается. В 13.30 снова выходим на тропу – я, семейная пара и 3 портера. Через речки и долины, очень часто отдыхая. Я не представляю, как Цири пёр 2 моих рюкзака. Присаживаешься на камни передохнуть, сразу начинает клонить в сон. Впереди ещё одна палатка. Бутылка чая с лимоном уходит быстро, но через 5 минут во рту опять пересыхает. И только к 17.30 мы доходим до гестхауса. Падаю на койку, вместо 2х часов – почти 20 километров. Коммандор – шутник! А фотографий, как Вы уже поняли, нет. Тут было лишь бы дойти. Хотя места там уж очень необычные.

Товарищи гонят съесть хоть что-нибудь, в горло ничего не лезет. Но что-то впихиваю в себя почти силой. “Ну ты как, дядька? А то глаза у тебя были бешеные,” – спрашивает коммандор. “Нормально всё, только устал я очень”.

На 3й день остаётся около 7 километров. Таких физических и моральных нагрузок мой организм никогда прежде не испытывал. Я даже не думал ни о чём весь день, просто иногда просил сил у Кайласа, но они не приходили. И те 20 километров шёл на автомате, ничего не соображая. Зато уже сейчас могу судить, что моя душа была в контакте с Кайласом, который приготовил для меня для первого раза серьёзнейшую проверку на прочность. И было приятно в тот вечер, что я уже почти её прошёл.

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: nostalgic
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да, вот забавно, я вчера с народом поговорила - и все
и мальчики и девочки примерно это же говорят.
Что жутко тяжело. И что у многих был момент: "все больше не могу".
Я не ожила совсем.

А я всем рассказываю, что физически не очень сложно, но внутренние процессы могут быть тяжеловатыми...

Просто принятый опыт смещает восприятие.
Во многих местах было намного сложнее - по-этому и кажется - ничего особенного...

Вот. Ввожу людей в заблуждение :)))
Сложно сказать, от чего зависит.

Но мне кажется, предупреждать людей надо, чтобы готовились...
Хотя бы месяца за 3-4: ходить много пешком и подниматься по лестнице ежедневно минимум минут по 30.
Общую физическую нагрузку давать: чтобы дыхательная и сердечно-сосудистая системы в тонусе и готовности были.
молодец!!!! У тебя крепкая сила воли!