Lotus

Паломничество в Тибет. День 17-18. Базовый лагерь Эвереста, переезд в Шигатзе

Сегодня можно будет во всей красе увидеть высочайший пик планеты - Джомолунгму, известную в западном мире как Эверест (по фамилии человека, обнаружившего и нанёсшего гору на карту). Тибетцы называют её "Великая Мать", Лабчи, а непальцы - Сагарматха, что означает то же самое. Так что для кого-то это альпинистский вызов, а для кого-то объект поклонения.

     

Несколько часов на джипах от нашего гестхауса, любование местными пейзажами. А внутри идёт процесс осмысления полученного около Кайласа опыта.

 2.

 3.

И вот мы уже на большой поляне, кругом расположились палатки-отели-рестораны-лавки. Ассортимент, конечно, ограничен по сравнению с Шигатзе и Дарченом, но зато тут можно купить окаменелости возрастом 2 млн. лет. Ведь раньше район Гималаев был дном океана. И отпечатков моллюсков, всевозможных ракушек и даже жучков внутри янтаря местные откапывают в больших количествах. Будьте внимательны, часть янтарных сувениров - явная безвкусная китайская пластмассовая подделка, зато цену Вам заломят высокую.
С поляны отходят автобусы за 25 юаней к базовому лагерю. Здесь стоит стелла памяти погибшим при восхождении.

 4.

А за ней - холм, служащий смотровой площадкой, откуда и открывается чудесный вид на Джомолунгму.

 5.

Чуть ниже - сам базовый лагерь (5200 м), т.е. палатки альпинистов, готовящихся к восхождению. Где-то здесь и российская группа.
На обратном пути выходим из автобуса чуть раньше, ведь здесь находится ещё одна пещера Гуру Падмасамбхавы и его 5 дакинь - женских божеств, которым он поручил охранять 5 высочайших пиков от демонов, препятствовавших распространению буддизма из Индии в Тибет.

 6.

Пещера сильная и примечательна ещё тем, что на стенах надстройки над ней сохранились древние фрески 5 дакинь, Ченрезига (Авалокитешвары) и, что самое важное, - фреска Будды Медицины (Бхайшаджья Гуру). И пещера, соответственно, положительно действует на посетителей, особенно на женщин, вспоминая о 5 дакинях.

 7.

На обратном пути заезжаем в самый высокорасположенный монастырь в мире - Ронгбук. Но внутрь заходить не стали.

 8.

 9.

10.

А Джомолунгму уже наглухо затянуло облаками.

11.

Народ уже подустал от почти 3хнедельных странствий. После Кайласа из некоторых повылазили не самые лучшие качества. И вечером в харчевне некоторые начали пить местное пиво "Лхаса" (кто-то пил его почти каждый вечер всю поездку), достали из рюкзаков припасённое виски. Так что все полученные в монастырях, пещерах и около Кайласа энергии они предпочли растворить в стакане с алкоголем. Удачи им всем! Особенно забавно, как один товарищ, засидевшийся в харчевне перед сном по обычаю медитировал. Всё же хорошо, что и тут нашёлся человек, приехавший тоже с чисто духовными целями!

С утра под заинтересованные или наоборот отрешённые взоры местной детворы грузим рюкзаки по джипам и выежаем в уже знакомый город Шигатзе.

12.

Гималаи постепенно исчезают за горизонтом...

13.

В следующей серии я расскажу о монастыре Пелхор Чходе, где мы наблюдали процесс построения песчаной мандалы. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Александр!:) я опять запуталась, что значит 5 дакинь - женских божеств, которым он поручил охранять 5 высочайших пиков от демонов, препятствовавших распространению буддизма из Индии в Тибет. Почему они препятствовали, разве буддизм в Тибете и в Индии не одно и то же?

Буддизм зародился в Индии, по мере распространения в Тибете он преобразовался в особое течение, которое называют ламаизм.
врядли духовный экспириенс можно чем-то расстоврить
путей познания истины бесконечное множество
вдруг для кого-то это алкоголь)