Lotus

Паломничество в Тибет. День 19, часть 3. Священное озеро Ямдрок-Тсо

Красивейшее озеро Ямдрок является одним из четырёх священных озёр Тибета. Удивительного цвета вода, которую, как говорят никогда не увидишь такой же, как в прошлый раз. А переводится название Ямдрок как "яшмовое озеро на верхнем пастбище" или как "бирюзовые серьги богини".

     

По местным поверьям считается, что Тибет станет необитаем, когда воды Ямдрок-Тсо высохнут. И китайцы, кажется, готовы этому поспособствовать. Где-то читал, что они построили некую гидростанцию и нещадно забирают воду из Ямдрок для промышленных и бытовых нужд.

 2.

Не могу утверждать, что сюда сливают воды Ямдрок-Тсо, но неподалёку есть очень красивое водохранилище с изумительного цвета водой. Фотоаппарат вряд ли способен передать этот неповторимый изумрудный цвет.

 3.

 4.

И вот, уже знакомая дорога к Лхасе, только за почти 3 недели кое-что существенно изменилось - на деревьях раскрылись листья. И в такой зелени природа Тибета очаровывает ещё больше. Несомненно, изменились и мы за эти 3 недели, каждый по-своему, хотя... Вечером отмечаем день рождения участника группы в ресторане "Дуня", который много лет назад основал русский. Но сейчас владеет им голландец, и вечерами он прохаживается между столиками и беседует с посетителями. Кормят в "Дуне" очень вкусно и, на удивление, недорого; хотя это самый популярный ресторан для иностранцев в Лхасе, да и все тибетские официантки тут свободно говорят по-английски.

А теперь ещё 2 оставшихся дня я проведу в Лхасе. Приятно будет побродить по улочкам, зайти на рынок, осознать полученный духовный опыт, заодно и посетить места, не включённые в программу нашей поездки. В первый день с утра мы с другом посетили главный храм города - Джокханг, а уже днём я отправился в Норбулингка - летний дворец Далай-Ламы (в былые времена, к сожалению). Об этом в следующем, предпоследнем выпуске моих тибетских заметок. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: refreshed
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Потрясающие фотографии Ямдрок-Тсо и водохранилища!!! Просто захватывает даже на фотографии!!! Никогда до этого, даже на фотографиях не видела такой красивый цвет воды!!! Спасибо!