Lotus

Паломничество в Тибет. День 20. По улицам Лхасы в Норбулингка

Мой найденный здесь друг решил не оставаться ещё на два дня в Лхасе и поменял билеты. Поэтому с утра мы отправились в район храма Джокханг. Надо было отдать рисунок его младшего сына монахам. При входе в Джокханг десятки паломников совершают простирания, два огромных молитвенных барабана постоянно находятся во вращении. И храм изнутри потрясает, особенная атмосфера, хотелось остаться внутри подольше.
Отдаём рисунок мальчика монахам - буддийская свастика и символы пяти стихий. Кроме того друг дарит им колокольчик с символикой Питера. Монахи долго всё рассматривают и дают другу пакетики с кусочками ткани внутри и какими-то зёрнышками. Что это означает - непонятно, но когда мы в Ташилунпо покупали амулеты, внутрь были вложены такие же зёрна. Делаем очередной круг-кору вокруг храма по улице Баркхор, докупая сувениры. Провожаю его на такси; перекусив и вооружившись картой, направляюсь в сторону Норбулингка - летней резиденции Далай Ламы.

     

Недалеко от Поталы располагается ещё один небольшой монастырь, название которого я сейчас уже и не помню.

 2.

А рядом с ним, местные умельцы выбивают на камнях мантры или изображения святых, учителей и бодхисаттв.

 3.

Дал небольшого крюка, осев почти на час в музыкальном магазине (так ничего и не купил в результате), и дошёл до набережной.

 4.

А если повернуть голову чуть вправо, то была уже кардинально другая погода.

 5.

Дождь собирался линуть, но так и не собрался. И через некоторое время я уже у ворот парка. Да, Норбулингка - это парк с тенистыми аллеями, прудами, беседками, небольшими храмами и, собственно, дворцом.

 6.

 7.

 8.

Фотографировать внутри дворца запрещено. Множество комнат: тут Далай Лама принимал гостей, тут отдыхал и т.д. А сам парк умиротворяет и придаёт волшебное ощущение спокойствия. Так и тянуло присесть на скамейку, понаблюдать за проходящими мимо китайскими и не только туристами. Сидеть и пробовать хотя бы осознать всё полученное и испытанное на себе за минувшие почти три недели.

 9.

В пруду водятся лебеди, и мальчики-монахи кидали им корм.

10.

А другие в это время мирно дремали на свежем воздухе.

11.

Гуляя по парку, Вы обязательно встретите не одну статую снежного льва - защитника тибетской земли, верного слуги Будд и бодхисаттв. Снежные львы символизируют непобедимость Дхармы, учения Будды, и они изображены на ныне запрещённом в Тибете национальном флаге.

12.

Побродив по этому замечательному месту, я отправился в обратный путь. Фотографировать Лхасу не хочется - это уже современный город со светофорами и асфальтовыми дорогами, безумными таксистами и неоновыми рекламными вывесками. Но возвышающаяся над городом Потала потрясает в любую погоду и при любых обстоятельствах. Было бы кощунством не выложить фотокарточку этого дворца ещё один раз.

13.

Отдохнув и подсчитав оставшиеся юани, я снова пошёл на Баркхор с намерением что-то прикупить. Торговля тут - это вообще очень позитивный и творческий процесс. За три недели мы с другом научились сбивать цену в 2,5-3 раза. Вот и сейчас - я решил купить покрывало, украшенной вышивкой буддийских символов, которое тибетцы вешают на двери своих домов и лавок. К тому же был вечер воскресенья, и я рассчитывал на сговорчивость продавцов. И вот выбираю шикарное покрывало с колесом Дхармы и двумя драгоценностями. Продавец хочет 180 юаней. Я закатываю глаза (артистизм очень помогает в торгах) и говорю 50. Торгуемся мы на калькуляторе. Он начинает медленно сбивать цену по 10 юаней, я тоже повышаю по чуть-чуть. На 70 он не соглашается, тогда я разворачиваюсь и ухожу. Кричит вслед, чтобы я вернулся; но предлагает всё равно выше 100. Я снова ухожу-возвращаюсь пару раз. И наконец он не с очень довольным видом соглашается на 70. А до этого за 70 предлагал покрывало с вышивкой попроще и из ткани похуже качеством. Вот такая тут система!
Иду по торговым рядам, продавцы кричат "Хэллоу! Луки-луки! Чипа-чипа!" (Look! Cheap!) Очень часто этим их словарный запас английского и ограничивается, но некоторые знают и немного больше. Одна женщина, узнав, что я из России, сказала "I like Russia". А я Тибет очень люблю, взаимно... Позитив нереальный! Бабуля после осмотра её прилавка вцепилась мне в руки и, повиснув, так тянула назад, чтобы я хоть что-нибудь купил, что пришлось подойти опять. Но брать мне уже было нечего, и ещё пару минут повисев у меня на руке, она с широкой улыбкой отпустила.
Испытывая такое как никогда чувство радости и душевного комфорта и равновесия, я пошёл ужинать в ресторан "Дуня". Завтра мой последний полный день на тибетской земле, а уже послезавтра мы вылетаем в Пекин, а затем обратно в Москву. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Жутко по хорошему завидую, что ты побывал таки в Джокханге и Норбулингке, но все не охватить )
Хорошо написано, вызвало ностальгию, спасибо
Спасибо, буду твои фотки теперь смотреть. Со своими рассказами на этой неделе закончу уже наконец-то.
Ну ты артист:):):)!!!! Как представила, как ты закатываешь глаза, наверное со словами - Oh, no-no-no! It's too expensive)))) потом так грациозно разворачиваешься и медленно уходишь, ожидая действия продавца а он тебе в след Wait, wait come back!!!! I will give it to you for 100 юаней и ты опять уходишь и он опять тебя зовет)))))) Хахаха)))))Спасибо тебе, Александр, от души посмеялась)))