Aum

Мотиватор

Иногда бывает, что сидишь и пытаешься объективно оценить степень своей самореализации и успешности в каких-либо областях. На моей первой кратковременной подработке во время учёбы в универе, курсе эдак на 5м, начальница-психолог даже рисовала мне схему с колесом. Ты разделяешь его на секторы, каждый из которых ассоциируешь с одним из направлений своей деятельности - работой, учёбой, духовным ростом, творчеством всяким и пр. Оцениваешь по шкале от 1 до 10 и отчерчиваешь соответствующую часть круга. Получается некая странная фигура с выступами и впадинами, и такое "колесо" явно не будет катиться ровно и быстро, особенно с учётом тех секторов, где может стоять ноль.
И надо было выбрать для себя несколько приоритетных, где рейтинг наименьший, чтоб впоследствии постепенно придавать колесу форму круга. Пусть и будет всё на уровне только 5, скажем. Но уже будет катиться. Только как психологически подойти к нулям, если они имеются. Большинство скажет "Ну, я хотя бы об этом думаю, поэтому можно поставить 1".

Очень хорошо на эту тему сказал буддийский учитель Йонге Мингьюр Ринпоче:
"Важно помнить, что ноль — замечательное число, это начало всего, он таит в себе море возможностей."
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Супер! Первый раз слышу о схеме с колесом. Я была на одном тренинге-мы делали в виде солнышка реализацию себя в различных областях жизни, в центре круга конечно стояла заглавная Я. Потом эта схема дополнялась мечтами в каждой сфере. Тоже интересно. На всё можно смотреть с двух разных сторон. Да, 0 - эта море возможностей, но с другой стороны 0 это пустота.
В одной из книг упомянутого выше ламы как раз отлично раскрывается буддистское понятие пустоты или даже пустотности (книги нет сейчас под рукой, а то бы процитировал). Ноль так же пустотен по своей природе, как и 1, 2, 3 и т.д. Всё вокруг пустотно, особенно ум.
Про книги эти я как-то писал тут.