Lotus

Мужчины в йоге

Если посмотреть, то подавляющее большинство великих гуру йоги - мужчины. Начиная от основателя Патанджали и заканчивая выдающимися учителями 20го столетия: Б.К.С. Айенгар, Шри Паттабхи Джойс, Свами Шивананда. Только в наши дни, придя в йога-центр, мужчина будет практически белой вороной - основные посетители занятий по йоге - женщины. Древнейшее учение, закаляющее не только тело, но и ум, на Западе превратилось в модную альтернативу или дополнение к основному фитнессу.
Конечно, все преследуют на занятиях разные цели. Кто-то развивает гибкость, кто-то использует йогу для похудения (асаны нормализуют обмен веществ) или формирования правильной осанки, для кого-то йога - очередная ступень в духовном развитии. При должном упорстве и настрое йога помогает всем.
Познакомился с йогой я, страшно представить, аж 8 лет назад, на первом курсе университета. Занятия по йоге были одной из, скажем так, секций на выбор для получения зачёта по физической культуре. Больше 90 % посещавших были девушки. Тогда я не придавал этому значения, наслаждался занятиями и без проблем получал каждый семестр в течение нескольких лет зачёт, ничего не прогуливая. Когда обязательная физ-ра кончилась, у меня наступил перерыв от йоги. Занятия проходили в воскресенье утром, и я устал ездить в Политех 7 дней в неделю. Дома время от времени по чуть-чуть... Уехав в Норвегию на год, там я возобновил занятия и почти каждый день выполнял по книге 30-60 минутный комплекс, добавляя восстановленные из памяти асаны с политеховских лет. Возвратившись в Питер и снова проводя в среднем 3 часа в день в транспорте, йога снова стала занятием время от времени до прошлого лета, когда после поездки в Тибет я понял, что надо возобновлять и не забрасывать. Сложно представить, чего бы я уже достиг, регулярно занимаясь эти 8 лет, но как говорят, "лучше поздно, чем никогда". С июля я хожу 3 раза в неделю в Аштанга Йога Центр и не думаю прекращать, разве что надо себя как-то самоорганизовать и заниматься ещё дома в остальные дни (в Норвегии при 10 минутах до работы это было так просто). Сейчас ведь уже могу запросто выстроить 1,5-2хчасовой комплекс с переходами и компенсациями для выходных и короткий комплекс для утренней практики.
Так вот, возвращаясь к теме непопулярности йоги среди мужского населения. Обществом сформировался стереотип, что мужик должен "качать банку". От занятий йогой не вырастут огромные бицепсы и трицепсы, мышцы в асанах работают совершенно по-другому, чем при тягании железа. Добавим к этому повальное увеличение девушек своей фигурой и внешним видом, которые йога только улучшает. К тому же духовный аспект йоги, о котором многие забывают, тренировки ума и концентрации, так помогающие в повседневной жизни, - это сейчас, к сожалению, мало кому интересно.
Когда выполняешь асану, наблюдаешь за тонкими ощущениями в теле, стараешься сохранять правильное дыхание, абсолютно не имеет значения, что на других ковриках в зале - женщины. Здесь не важно выжать больше килограмм, чем другие; здесь не страшно, если ты вдруг "вывалился" из стойки на руках; не важно, что у соседки суставы раскрыты больше и лучше. Здесь никто не щеголяет перед дамами своей силой, а работает над собой, не отвлекаясь на внешние раздражители.



Предлагаю к прочтению отличную журнальную статью на эту тему, где раскрыты ещё некоторые, в том числе и психологические, аспекты непринятия йоги западными мужчинами.
«Мужчины не любят, когда им помогают, ведь это значит, что у них что-то не получается, – делится преподаватель центра Yoga Practika Константин Ковалев. – Они не так выносливы, как женщины, которые могут дольше держать позу или делать сложные комплексы просто потому, что у них больше жизненной силы, ведь во время беременности женщина носит двоих. Мужское тело жёстче, и выполнять асаны мужчинам сложнее. Зато если разогреться, всё получается лучше, поэтому в Америке на классах бикрам-йоги четверть занимающихся – мужчины».

Статья "Мужской клуб" на сайте YogaJournal
  • Current Mood: excited
  • Current Music: EW Live from NY hosted by Overfiend @ Bassdrive.com