Me

Сброд у Кайласа

Что ж, индустриализация в Тибете идёт семимильными шагами. За год там, где мы в прошлом году пару дней тряслись в джипе по лютому бездорожью, отсиживая по очереди обе ягодицы и глотая всё равно проникавшую сквозь закрытые окна в салон пыль, китайцы построили шикарный автобан. От Саги до Дарчена за полдня, с комфортом. Там уже туристов на автобусах возят. Теперь поговорим непосредственно о самих туристах.
Грустно об этом писать, но паломничество к Кайласу приобретает вид экзотического горного треккинга вокруг какой-то там необычной горы. Люди платят несколько тысяч долларов, чтобы, по сути, пройти Кору (как основная цель поездки), но зачастую даже не удосуживаются почитать, что такое Кора, для чего её ходят, как её ходят. Доходит до полнейшего абсурда:

Некто: А это что такое?
Мой друг: Это Западное лицо Кайласа!
Некто: Аааа.
Мой друг: А Вам ничего гид не рассказывает?
Некто: Нет.
Мой друг: А Вы Редько или Балалаева читали?
Некто: А кто это?



Двигаемся дальше. Это мы утром, в первый день Коры, на подходе к долине Тарпоче. До сюда можно доехать на джипе, "сэкономив" часа полтора хода (вон слева виден "Лэнд-Крузер"). Этим и пользуются турфирмы, возя туристов до шеста Тарпоче, затем их довозят ещё несколько сотен метров до чортена Кангни, считающегося воротами Коры. А оттуда уже народ идёт пешком. На (обычно) 3й день, когда от монастыря Зутул-Пук до Дарчена остаётся 3-3,5 часа ходу, только тропа выруливает из небольших ущелий на ровную дорогу около небольшой деревенки, откуда уже километра 4-5 до Дарчена, туристов встречают джипы и везут в Дарчен. Говорить таким людям, что всю Кору от начала до конца надо пройти самому, часто бессмысленно. Выйти из гестхауса и прийти на то же самое место, замкнув энергетический круг. Складывается впечатление, что некоторые турфирмы про такое не рассказывают: им важно, чтоб клиент прошёл; поэтому мы подвезём, чтоб клиент меньше уставал.
Ну и наконец, самое вопиющее. Это разглагольствования, что "мы сейчас Внешнюю прошли, а послезавтра на Внутреннюю идём" или "нафиг эту Внешнюю Кору, надо сразу на Внутреннюю идти". Удачи, только скорую помощь вызовите заранее откуда-нибудь из Саги. Не могут такие товарищи воспринять энергии Кайласа, поэтому и идут отмечать прохождение Коры в одну из местных забегаловок, уничтожая полученное пивасом или припасённым виски из рюкзака. Видели много таких. 2й день одной Коры в этом году у нас выпал на 9 мая. Были на Коре австралийцы - 2 отца и 2 сына. Вечером от одних русских в харчевне услышал что-то такое: "Иду на перевале, спрашиваю у них: "Откуда Вы?" Сказали, что из Австрии. А я подумал, сейчас я 9го мая этих немцев уделаю и рванул вверх, чтоб быстрее их зайти". А после этот мужик с компанией торжественно распивал пивасик.
По сравнению с прошлым годом - толпы русских, иногда вообще непонятно как у Кайласа очутившихся. Ведь в это место ты едешь не сам, ты получаешь приглашение и идёшь на зов.

P.S. Этот пост я отправил также в ru_tibet и после, по просьбе, в thibet
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Обработать фотографии, подготовить текст и всё оформить - дело далеко не 5 минут.