Photo

Кьерагболтен: а Вам слабо?

Kjeragbolten - это валун, который некогда шустро катился по плато Kjerag, собираясь нырнуть в Люсефьорд, но так и не достиг цели, плотно застряв между двумя скалами. Зато он получил другое - множество туристов каждый год посещают это местечко в примерно двух часах езды от Ставангера, чтобы просто посмотреть этот чудо-камень объёмом примерно 5 кубометров, висящий на высоте 984 метра на фьордом, или осмелиться вступить на него.
Почти 2 года назад я уже взбирался на камень в совершенно неподходящую для любых горных прогулок погоду. Поэтому когда подвернулся шанс съездить с коллегами ещё раз, я долго не раздумывал, тем более, что погоду обещали замечательную.

     

Путь к камню занимает примерно 2,5 часа в одну сторону и начинается около кафе под названием Øygardstøl (или Ørneredet), что переводится как "Орлиное гнездо". Небольшой домик нависает над пропастью, и с его смотровой площадки открывается вид на расположившуюся внизу деревеньку Lysebotn, откуда ходит паром до Ставангера. Смотреть на фьорды с борта парома, конечно, не так занимательно, как сидеть на краю скалы, свесив ножки.

 2.

Тропа начинается на отметке 640 м на уровнем моря и, минуя две долины, приводит туристов на плато Кьераг (1020 м), откуда предстоит немного спуститься вниз к камню. Маршрут довольно несложный, хотя я бы рекомендовал обуть трекинговые ботинки или кроссовки с хорошо держащей подошвой. После дождя на скользких скалах можно сильно удариться кобчиком, да и даже в сухую погоду, которая не стоит там долгое время, местами на тропе грязновато.

 3.

 4.

 5.

На начальном участке тропы довольно много штанг с цепями. В сухую погоду и при хорошей обуви ими можно почти не пользоваться, особенно если в руках нет камеры.

 6.

В некоторых местах ещё лежит довольно много снега, устремляющего ручейки талой воды к небольшим озерцам и речушкам.

 7.

Воду пить безопасно, и она довольно вкусная. Хотя, думается, в Норвегии почти везде воду пить безопасно, потому что даже в ресторанах, попросив стакан воды, не указав, что хотите бутилированную воду, Вы получите стакан воды из-под крана. И она будет изумительна на вкус, это я обещаю.

 8.

Преодолев первый подъём, Вы спускаетесь в долину Litle Stordalen и по деревянным мосткам продолжаете свой путь к заветному и так манящему валуну.

 9.

10.

Прыгая по камешкам, форсируете речку в долине Stordalen и поднимаетесь на плато. Последние годы сюда стекается всё больше альпинистов и бейс-джамперов. Причём прыжки в этом месте нелегальны.

11.

До горизонта простирается Hardangervidda - самое крупное высокогорное плато Европы. Хотя как высокогорное - высота колеблется всего от 1200 до 1600 м.

12.

Ориентируясь по красным меткам "Т" на камнях, Вы приходите к сложенному из камней туру-указателю. Погода явно лучше, чем в августе 2009го, не правда ли? Да и понятно куда идти.

13.

Небольшой спуск, поворот - и взору предстаёт цель 2-2,5 часового похода.

14.

Слева виден утёс, издалека по форме напоминающий Preikestolen - "Кафедру проповедника", но до того ещё довольно далеко отсюда. Этот утёс облюбовали бейсджамперы, которые могут позволить себе 400-500 метров свободного падения до момента, когда надо раскрыть парашют. После они планируют на берег фьорда, практически под Кьерагболтен. Горные ветра непредсказуемы, и несчастные случаи здесь происходят каждый год.

15.

Информационный плакат в "Орлином гнезде" предостерегает, что несмотря на то, что многие пытаются вступить на камень, возможно, для некоторых будет достаточно просто на него посмотреть. Не знаю, падал ли уже кто-то вниз, но все заходят на камень, прижавшись к скале, по крайней мере, без видимого страха. И если в прошлый раз, в ливень, в разваливающихся кедах со стёртой гладкой подошвой я не решился встать в полный рост, то сейчас это было сделать гораздо легче. Хотя небольшая дрожь в ногах присутствовала. Повернуться лицом к фьорду намного сложнее по внутренним ощущениям.

16.

Сделав памятную фотографию на камне, можно отправляться в обратный путь. Кьерагболтен - одно из мест в Норвегии, которое я обязательно советую посетить любому физически здоровому человеку. Keep it locked!
  • Current Location: Bergen, Norway
  • Current Mood: creative
  • Current Music: The Northern Groove Show w/ Dan Soulsmith @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ух ты! какой замечательный рассказ! Мне даже страшно смотреть на фото, где ты стоишь на такой высоте на таком маленьком по сравнению с горой "камне", и как на него забираться тоже не совсем понятно) место такое красивое!!! Дай Бог я тоже увижу его своими глазами!
Спасибо. Да, я над Байкалом тоже подумываю. В России мне кроме Байкала и Камчатки мало что интересно. Однажды соберусь, наверное, всё-таки.
молодчина ты, конечно
нетривиальные путешествия в наше время большая редкость)
Очень красивые места! Хотела бы там побывать! Я не боюсь высоты, но ступить на камень страшновато будет.
фантастически красивые места! спасибо вам за фото и рассказ!:)
Круто как в прямом, так и в переносном смысле! Красоты невероятные!
Спасибо за отличный фотоотчет! 100% туда направлюсь из Ставангера. А можно у Вас спросить, какие ещё интересные и красивые природные места есть неподалёку от Ставангера? Мы будем на машине :-)
Скала Preikestolen, она же "Кафедра проповедника". Популярное место и идти наверх не сложно. Но виды оттуда потрясающие в хорошую погода. Мы, когда были в Ставангере выходные, её и Кьераг успели охватить. Туда можно на машине доехать, только вроде бы паром всё равно придётся взять. Хотя мы взяли какой-то билет, включавший в себя паром + автобус до места. Смотрите сами по месту, что выгоднее.
теперь знаю откуда эта фоточка :)
Брат поехал на лето после Камчатки работать гидом Баренцбург архипелаг Шпицберген :). Бросил работу в МСК и так легко уехал путешествовать, менять свою жизнь. Блин завидую.
Я вот думаю к след.сезону купить мотоцикл туристический, honda transalp, нужна свобода в передвижении!
пропал ты совсем, решил старые посты почитать :)