Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кьерагболтен: а Вам слабо?

Kjeragbolten - это валун, который некогда шустро катился по плато Kjerag, собираясь нырнуть в Люсефьорд, но так и не достиг цели, плотно застряв между двумя скалами. Зато он получил другое - множество туристов каждый год посещают это местечко в примерно двух часах езды от Ставангера, чтобы просто посмотреть этот чудо-камень объёмом примерно 5 кубометров, висящий на высоте 984 метра на фьордом, или осмелиться вступить на него.
Почти 2 года назад я уже взбирался на камень в совершенно неподходящую для любых горных прогулок погоду. Поэтому когда подвернулся шанс съездить с коллегами ещё раз, я долго не раздумывал, тем более, что погоду обещали замечательную.

     

Путь к камню занимает примерно 2,5 часа в одну сторону и начинается около кафе под названием Øygardstøl (или Ørneredet), что переводится как "Орлиное гнездо". Небольшой домик нависает над пропастью, и с его смотровой площадки открывается вид на расположившуюся внизу деревеньку Lysebotn, откуда ходит паром до Ставангера. Смотреть на фьорды с борта парома, конечно, не так занимательно, как сидеть на краю скалы, свесив ножки.

 2.

Тропа начинается на отметке 640 м на уровнем моря и, минуя две долины, приводит туристов на плато Кьераг (1020 м), откуда предстоит немного спуститься вниз к камню. Маршрут довольно несложный, хотя я бы рекомендовал обуть трекинговые ботинки или кроссовки с хорошо держащей подошвой. После дождя на скользких скалах можно сильно удариться кобчиком, да и даже в сухую погоду, которая не стоит там долгое время, местами на тропе грязновато.

 3.

 4.

 5.

На начальном участке тропы довольно много штанг с цепями. В сухую погоду и при хорошей обуви ими можно почти не пользоваться, особенно если в руках нет камеры.

 6.

В некоторых местах ещё лежит довольно много снега, устремляющего ручейки талой воды к небольшим озерцам и речушкам.

 7.

Воду пить безопасно, и она довольно вкусная. Хотя, думается, в Норвегии почти везде воду пить безопасно, потому что даже в ресторанах, попросив стакан воды, не указав, что хотите бутилированную воду, Вы получите стакан воды из-под крана. И она будет изумительна на вкус, это я обещаю.

 8.

Преодолев первый подъём, Вы спускаетесь в долину Litle Stordalen и по деревянным мосткам продолжаете свой путь к заветному и так манящему валуну.

 9.

10.

Прыгая по камешкам, форсируете речку в долине Stordalen и поднимаетесь на плато. Последние годы сюда стекается всё больше альпинистов и бейс-джамперов. Причём прыжки в этом месте нелегальны.

11.

До горизонта простирается Hardangervidda - самое крупное высокогорное плато Европы. Хотя как высокогорное - высота колеблется всего от 1200 до 1600 м.

12.

Ориентируясь по красным меткам "Т" на камнях, Вы приходите к сложенному из камней туру-указателю. Погода явно лучше, чем в августе 2009го, не правда ли? Да и понятно куда идти.

13.

Небольшой спуск, поворот - и взору предстаёт цель 2-2,5 часового похода.

14.

Слева виден утёс, издалека по форме напоминающий Preikestolen - "Кафедру проповедника", но до того ещё довольно далеко отсюда. Этот утёс облюбовали бейсджамперы, которые могут позволить себе 400-500 метров свободного падения до момента, когда надо раскрыть парашют. После они планируют на берег фьорда, практически под Кьерагболтен. Горные ветра непредсказуемы, и несчастные случаи здесь происходят каждый год.

15.

Информационный плакат в "Орлином гнезде" предостерегает, что несмотря на то, что многие пытаются вступить на камень, возможно, для некоторых будет достаточно просто на него посмотреть. Не знаю, падал ли уже кто-то вниз, но все заходят на камень, прижавшись к скале, по крайней мере, без видимого страха. И если в прошлый раз, в ливень, в разваливающихся кедах со стёртой гладкой подошвой я не решился встать в полный рост, то сейчас это было сделать гораздо легче. Хотя небольшая дрожь в ногах присутствовала. Повернуться лицом к фьорду намного сложнее по внутренним ощущениям.

16.

Сделав памятную фотографию на камне, можно отправляться в обратный путь. Кьерагболтен - одно из мест в Норвегии, которое я обязательно советую посетить любому физически здоровому человеку. Keep it locked!
Tags: trips, Норвегия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus апрель 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments