Panda

Уехать из России

Тема отъезда/побега/иммиграции из России стала в последнее время чрезвычайно популярной. Прочитав измышления блоггеров, живущих за рубежом, мне захотелось поделиться некоторыми мыслями и своими наблюдениями. По рабочим обстоятельствам я год прожил в Норвегии и, когда вернулся в Питер, очень часто объяснял людям, почему я там не мог остаться (хотя бы, контрактом такое не предусмотрено было). Складывается впечатление, что у нас на любого, кто смог уехать за границу, смотрят с некоторым восхищением, думая, что вот там настоящая жизнь, и он/она этой жизнью наслаждается. Или же молча или гневно завидуют таким.

Во-первых, я категорически против витающего на форумах определения "сраная Рашка". Надо уважать страну, в которой Вы родились, даже если страна погрязла в коррупции, экология хреновая, до пенсии лучше не доживать... что там ещё приводят в качестве аргументов? В Азии у народа средний доход по 50 баксов в месяц, и ведь живут, радуются тому, что есть. И не считают свою страну "сраной".
Во-вторых, хочется осадить всех патриотов, которые негативно относятся ко всему иностранному. Вспоминается анекдот про двух червяков на куче навоза. Если человек находит место, где он чувствует себя лучше, чем в родной стране, точнее в государстве, он вправе туда переехать. Каждый из нас – гражданин мира, планеты Земля, так я люблю говорить.
В-третьих, большинство наивно считает, что за рубежом всё "шоколадно". "Лучше там, где нас нет". Амбиции таких быстро тухнут в первые месяцы пребывания вне России, когда они встречаются лицом к лицу с неприятными особенностями и спецификой конкретной страны.



Итак, почему стоит или не стоит переезжать жить за границу?

1. Если есть ради чего ехать – обучение, работа, личные обстоятельства и др. Ехать с небольшими накоплениями и пытаться на месте разрулить и найти что-нибудь не у каждого получится. То есть, необходимо иметь некий финансовый задел, чтобы не сводить концы с концами и не питаться "дошираками". Один мой знакомый фрилансер по веб-дизайну и программированию уехал жить в Таиланд уже больше года назад, возвращаться назад он явно пока не собирается.
2. Не стоит ехать, пытаясь сбежать от проблем. От себя Вы и в другой стране никуда не денетесь. Впечатления от новой обстановки, культуры и пр. рано или поздно пройдут, а всё те же проблемы всплывут в самый неподходящий момент. По азиатским странам бродит много народа с Запада, пытаясь найти себя.
3. Не стоит ехать, если Вы не умеете заводить новых друзей и категорически не переносите дефицит общения и тем более одиночество. У некоторых есть проблема, что очень хочется поговорить на русском.
4. Не стоит переезжать, лишая себя любимого хобби, которым нельзя будет заниматься в новом месте. Если работа у Вас по жизни – приоритет номер 1, тогда пожалуйста. (В Норвегии мне очень не хватало музыки, моих пластинок, вечеринок, потому что как известно, что в Норвегии с драмэндбейсом крайне тухло всё). Вообще, ехать чисто из-за работы, я считаю, глупо.
5. Чтобы переезжать, часто надо быть готовым учить язык той страны, куда Вы собрались. Ехать в Италию с английским не очень резонно, например. Зато для Нидерландов учить голландский совсем не обязательно.
6. Чтобы уезжать в другую страну, надо не бояться каких-либо перемен и чего-то нового, в принципе. Многие «мечтают» переехать, но ничего для этого не делают, привязываются к рабочему месту, потом берут ипотеку на 20 лет. Дальше всё понятно.

Можно ещё долго размышлять. Я, к примеру, переезжать пока никуда не собираюсь. Теоретически можно было бы намутить вариант с Норвегией, но не хочу при всех плюсах этой северной страны. Итак там торчу в командировках по 3 месяца в году. Но от возможности пожить по несколько месяцев в других странах бы не отказался. Заработать experience, так сказать, и получить level-up.
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
рашка она на самом деле говняшка =( Если сомневаешься, задай себе вопрос: хотел бы ты чтобы твой ребенок жил в условиях настоящей России. Или: Завел бы ты ребенка прямо сейчас, в России?
однако за рубежом не чуть не легче, там нас никто не ждем, это труе =((
Миша, само собой растить ребёнка в той же Норвегии гораздо лучше. За него можно быть, в принципе, спокойным. Мы пока люди не семейные, так что таких проблем не возникает.
ну в перспективе маячит, тем более если на ПМЖ.
да и просто такой способ позволяет придти в себя и оценить ситуацию в стране.
"В Азии у народа средний доход по 50 баксов в месяц, и ведь живут, радуются тому, что есть. И не считают свою страну "сраной."

не согласен

1. В Азии не такие богатые государства как наше, поэтому радуются как могут.
2. Никто Россию, родину свою, сраной не считает, а вот государство российская федерация с ее чиновниками-олигархами-бандитами, да!

Наша страна богатейшая и культурой и недрами-финансами-деньгами-золотом, но тк это не выгодно никому чтобы Россия была сильной, то все силы идут на то, чтобы страну поставить на колено, что в общем то уже есть, ни производств, ни разработок... одни только глонассы и смартфоны. Сделали из страны создающей страну потребляющей.

Поэтому либо революция, либо живи-воруй, либо гони прочь, ну или как ты написал "не дожить до пенсии"
Паша, я же упомянул "чем в родной стране, точнее в государстве". Я знаю, что страна наша многих устраивает, многие её любят, но совершенно не переносят государственный строй или вынуждены с ним мириться.
По поводу Азии: как думаешь, если тех людей из бедных стран переместить в более развитые, дать им хорошо оплачиваемую работу в соответствии с их навыками, они смогут жить нормально, скажем, в России, со своим менталитетом? Фифти-фифти.
у нас мало вероятно что смогут, хотя учитывая сложность бытия у них на родине по сравнению с нашими проблемами, может и да)
Очень интересно вас читать! Точные наблюдения, я со многим согласна.