Panda

Берген: что радует туристский глаз?

Туристическая столица Норвегии, город Берген, в 13 веке был столицей страны викингов, получив это звание от Трондхейма и спустя 80 лет передав его Осло. Крупнейший торговый порт, врата фьордов, раскинулся на берегу Северного моря, надежно скрываясь от Атлантики цепью гор. Эти горы и являются причиной фирменной погоды города - более 300 дней в году здесь идёт дождь. Но даже такая погода не мешает тысячам туристов приезжать в Берген ежегодно. Облачившись в непромокаемые плащи, бродят они по уютным улочкам, вооружившись фототехникой, а также садятся на борт одной из многочисленных круизных лодок, чтобы отправиться в плавание к знаменитым природным красотам Норвегии.
Если Вы попали в Берген в такой солнечный день, считайте, что Вам крупно повезло. Хотя в прогулке под моросящим дождиком по мощёным улочкам тоже есть своё очарование. Сегодня мы прогуляемся по основным туристским местам.

     

Визитной карточкой второго по величине города Норвегии служит ганзейская набережная Брюгген, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Двигаемся в её сторону от центральной площади.

 2.

И попадаем на рыбный рынок. Всевозможные дары моря тут выложены на прилавки. Разнообразная рыба: треска, сёмга, лосось, сельдь и др., всяческие креветки, крабы, раки. И только выловленное, и консервированное, и свежеприготовленное.

 3.

 4.

 5.

 6.

И даже китовое мясо могут отведать гурманы, устроившись за одним из столиков.

 7.

 8.

Соседствуют с рыбным рынком прилавки фермеров, предлагающих свежие фрукты и ягоды, колбасу домашнего приготовления, варенье и фруктовые смузи.

 9.

Центр города очень красив, особенно в ясную погоду. Многочиленные ресторанчики и кафешки переполнены, кто-то наслаждается рыбными деликатесами, кто-то жуёт пиццу, кто-то с удовольствием потягивает чашечку кофе.

10.

Белой ниткой уходят в гору рельсы фуникулёра Флёйбанен, позволяющего насладиться панорамой всего города. На Флёйен мы поднимемся позже, и без помощи фуникулёра, а пока продолжаем прогулку к деревянным домикам набережной Брюгген.

11.

Ряд разноцветных купеческих домов радует глаз в любую погоду. Много раз их уничтожали пожары, а квартал после восстанавливали снова. С 14го века здесь заправляли делами ганзейские купцы, хранили в деревянных домах свои товары. И сама набережная раньше называлась Немецкая Пристань (Hansabryggen), а официальным языком квартала был немецкий. Только после окончания второй мировой войны в 1945 году квартал переименовали в просто "Пристань" (Bryggen).

12.

Сейчас вместо купеческих складов тут расположены ресторанчики, магазины, где можно купить знаменитые норвежские шерстяные свитера, а также множество разнообразных сувениров и поделок, и артгалереи, где проходят выставки местных художников.

13.

Узкие улочки Брюггена выстланы деревом, равно как и небольшой парадный участок снаружи отвоевал место у камня и асфальта.

14.

15.

Специальная организация следит за состоянием домиков и поддерживает их в хорошем состоянии. Поэтому свернув с шумной набережной в задворки Брюггена, Вы словно переноситесь на несколько столетий назад, когда склады ломились от переполнявших их товаров.

16.

17.

18.

Сейчас перед кварталом выросла пристань, у которой рядом с катерами бергенцев бросают якорь круизные лайнеры.

19.

Ещё одной главной достопримечательностью Бергена является крепость Bergenhus с дворцом короля Хокона и башней Розенкранц. Они давно уже не несут своих оборонительных функций, а служат музеями. По бастионам и парку прогуливаются туристы, а влюблённые парочки усаживаются лицом к морю и встречают закат.

20.

21.

Сторожевая башня, служившая укреплённой резиденцией бергенских губернаторов, носит имя коменданта Эрика Розенкранца, во времена управления которого она была несколько перестроена. С верхних этажей бойницы артиллерийских орудий выходят прямо на Брюгген, чтобы в случае чего дать отпор свободолюбивым купцам ганзейского союза.

22.

Средневековый дворец короля Хокона выглядит скорее как собор. После того как столицу перенесли в Осло, замок стал обычной крепостью, а позже просто складом.

23.

24.

25.

Тем не менее у этого сурового места есть свой шарм, и бродить по аллеям среди каменных построек довольно-таки приятно.

26.

На обращённом к морю бастионе замер бронзовый капитан, высматривающий в дали ожидаемое судно.

27.

28.

Двигаемся обратно из крепости мимо Брюггена к рыбному рынку. В принципе, обзорную экскурсию по городу можно совершить на специально отведённом под это дело ярком паровозике.

29.

30.

31.

Вечерами бергенцы собираются с друзьями на своих катерах и лодках и по настроению совершают выход в море, либо же просто сидят на крытой палубе, наслаждаясь ужином в отличной компании.

32.

Что несколько портит облик Бергена, так это проводимые дорожные и реставрационные работы. Над домиками Брюггена торчит стрела крана - реставрируют наглухо закрытую лесами церковь Пресвятой Девы Марии. Кафедральный собор тоже частично скрыт от людских глаз. Да и некоторые улицы перекрыты, два года назад наблюдалось то же самое. Город находится в фазе обновления.
Самым высоким строением города является церковь святого Иоанна, построенная на вершине холма в южной части города. К ней с центральной площади ведёт улица, плавно переходящая в лестницу.

33.

Шпиль Новой церкви (Nykirken) величественно возвышается над рядом современных многоэтажек на противоположной от Бергенского замка и Брюггена стороне залива.

34.

Но самое приятное в этом городе - бродить по его тихим улочкам, периодически натыкаясь на туристов всех мастей и равнодушно следующих по своим делам бергенцев.

35.

В следующем посте мы погуляем по городу, понаблюдаем за течением жизни и посмотрим на то, что вряд ли попадает в туристические буклеты о Бергене, но определённо создает настроение. Keep it locked!

Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: peaceful
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Спасибо, очень было интересно почитать про Берген!
Теперь он стал ещё ближе!

Любимый анекдот местных жителей (inet):
– Скажи, как часто у вас светит солнце? – спрашивает промокший под дождем турист местного мальчика.
– Иногда бывает, но я не видел – мне ведь только 18 лет. – отвечает мальчик.