Aum

Несовершенство мира через призму "Шантарам"

"Знаешь, увидеть своими глазами несовершенство мира очень полезно. И не менее важно иногда понимать, что каким бы плохим ни было то, что ты видишь, ты не в силах улучшить это. В мире полно гадостей, которые не были бы такими гадкими, если бы кто-то в своё время не постарался исправить их."

В одной этой фразе для меня заключается смысл увесистого (на вид) тома проникновенного романа Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Промерзая до костей в бетонных коробках тибетских гестхаусов в мае, мы с другом периодически возвращались к той теме, что не поедут в Тибет и в Азию в основной своей массе привыкшие к комфорту и чистоте европейцы и американцы, а уж если и поедут, то долго после будут морщить лоб, вспоминая о бедноте местного населения и "антисанитарии", и всячески открещиваться от любых предложений вернуться в "нецивилизованные" страны. Уже не раз сталкивался с нежеланием людей ехать в Азию ввиду как раз боязни мусора и пр. Думается, они просто не хотят портить свою картину мира, как им кажется, неприятными ощущениями и воспоминаниями от пребывания в "диких" местах. Для некоторых мир так и представляется в формате "all-inclusive", а гармоничный процесс познания ничего не значит.
Теперь, наверное, сказать стоит о самой книге. Она совсем не о Тибете, её основное действие разворачивается в Индии, куда прилетает беглый преступник из Австралии. И поразительно быстро мы окунаемся с автором в атмосферу шумных улочек Бомбея, трущоб, колонии прокажённых, деревни. Книга погружает в себя и не отпускает, потому что, на мой взгляд, даёт чёткое представления о душах и нравах простых индийцев, о том, чему поражаешься, глядя в чистые глаза азиатов, которые довольствуются тем, что имеют, и продолжают стремиться к счастью несмотря на бедность и лишения.
Читал уже несколько отзывов, что как только заканчивается описание Индии, то книга уже не так цепляет, а мафиозная деятельность главного героя уже не так интересна для изучения. В конце книги вообще действие происходит вообще в горах Афганистана во время войны с СССР. Но переворачивая последнюю страницу "Шантарама", всё-таки требуется некоторое время на осознание того, что эта весьма популярная ныне книга дала тебе - хорошую пищу для размышлений, о жизненных ценностях и природе человека, о несовершенстве мира и принципах разумного невмешательства в его законы.
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…