Dude

Хмурый Брюссель

Брюссель встретил нас густым молочным небом, сильным ветром и накрапывающим дождиком. Бушевавший в Европе циклон не оставлял надежды на красочные фотографии европейской столицы, однако, в полной мере проникнуться духом Брюсселя получилось. Пускай некоторые считают его скучноватым, но как же не полюбоваться архитектурными изысками площади Гранд-Плас, не погулять среди разрисованных комиксами зданий и не дойти до знаменитого "Писающего Мальчика", не доехать до впечатляющего Атомиума - бельгийская столица таит в себе много интересного, такого, что порою не сразу бросается в глаза.

     

 2.

 3.

 4.

 5.

Гранд-Плас называют самой красивой и элегантной площадью Европы. На резные фасады обрамляющих квадрат площади зданий заглядываешься, задрав голову вверх. А если повезёт - можно попасть на один из двух праздников, когда на площади выкладывается ковёр из бегоний размером 24х77 метров. В начале января там только мокла рождественско-новогодняя ёлка.

 6.

По легенде король Франции Людовик XIV страшно разгневался, узнав, что Брюссель будет покрасивее Парижа, после чего приказал разрушить город. Но гильдии местных ремесленников и купцов после по-братски скинулись, и площадь Гранд-Плас была отстроена заново, сохранив свои первозданные величие и красоту.

 7.

Именно со здания городской ратуши в начале XV века и началась застройка Гранд-Плас, после её восстановили в XVIII веке. Шпиль ратуши венчает флюгер, изображающий архангела Михаила.

 8.

И днём, и даже ближе к полуночи, на площадь стекаются большие туристские группы под предводительством экскурсоводов. Ночью Гранд-Плас прекрасна; даже пожалел, что поехал совсем налегке и не захватил штатив. Хотя косой дождь то и дело лизал объектив, оставляя на кадрах полосы и капли на линзе.

 9.

Неподалёку от Гранд-Плас находится знаменитый фонтан - "Маннекен Пис", или "Писающий Мальчик". Обнаружить его не составит большого труда - группу китайских туристов сменяет шумная группа наших соотечественников, и так далее. Надо лишь ненадолго примкнуть к потоку. После фотографий на фоне 61сантиметровой фигурки все отовариваются в расположенной рядом шоколадной лавке.

10.

Существует несколько легенд о появлении мальчугана. По одной, он спас город от пожара, потушив занявшееся пламя "по-пионерски". По другой, он пытался таким образом намочить взрывчатку, которой планировали разрушить Брюссель. Тем не менее памятник стал символом города. Оригинал статуи был конфискован французскими солдатами, и сейчас установлена копия.

11.

В сувенирных магазинах как только над бедным пареньком не издеваются.

12.

13.

14.

Ещё несколько забавных постеров.

15.

16.

И раз уж мы так незаметно скатились в середине поста к стрит-арту, ещё несколько уличных рисунков.

17.

18.

Брюссель - родина комиксов, включая знаменитого Тинтина, о приключениях которого недавно сняли анимационный фильм. Сценами из комиксов здесь разрисованы стены домов; туристкие брошюры даже предлагают отправиться в прогулку по осмотру всех значимых комикс-граффити. Несмотря на то, что центр Брюсселя довольно-таки небольшой, удалось обнаружить не так много, хотя по карте они были где-то рядом.

19.

Брюссель - это ещё и гейская столица Европы, как оказалось. "Чисто подмытых" (как выражается одна моя коллега) пацанчиков, держащихся за руки, мы видели в избытке. Для кого же ещё, спрашивается, предназначены вот такие труселя?

20.

А чем, интересно, занимаются люди в этом заведении?

21.

22.

Район, где расположен европейский парламент, находился в стадии реконструкции - всё огорожено, заставлено строительной техникой. Порадовало текстурой вот это здание.

23.

Вечером прогуливаться по торговой улице Луизы до отеля было очень приятно. Разве что вечерами бельгийцы выставляют мусор на тротуары прям в пакетах, которые с утра заберёт специальная служба. Поэтому вечерами Брюссель выглядит грязновато и совсем не соответствует статусу европейской столицы.

24.

25.

26.

По городу мы передвигались пешком или на метро. Подземка тут залегает очень низко, лишена всякой помпезности, акцент делается на функциональность. Хотя парочку красивых станций мы проезжали. В метро было особенно заметно, что огромную часть населения Брюсселя составляют эмигранты и переселенцы из африканских стран.

27.

Иногда с линии на линию народ переходит не по лестницам, а по-быстрому - через пути. Проживающие (или только ночующие) в метро бомжи одним вечером любезно указали нам дорогу, когда мы не могли найти переход на нужную линию на одной из крупных пересадочных станций.

28.

Напоследок снова вернёмся к Брюсселю туристскому. Ещё одной визитной карточкой бельгийской столицы является Атомиум - фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенная в 165 миллиардов раз. Модель была спроектирована к открытию всемирной выставки 1958го года, как символ развития атомной энергетики.

29.

Структура из 9 атомов имеет высоту 102 метров, диаметр каждой сферы - 18 м. Внутри сфер-атомов расположены тематические экспозиции по нестандартной архитектуре, применяемым строительным материалам и т.д.

30.

Трубы-переходы между уровнями выглядят совершенно космическими.

31.

Внутри самого верхнего атома находится обзорная площадка и ресторан, где можно отведать блюда бельгийской кухни с видом на Брюссель. Несмотря на огромный вес конструкции Атомиума чувствуется, как от ветра пол под ногами ходит туда-сюда.

32.

33.

34.

Рядом со стадионом находится парк миниатюр "Мини-Европа", где в масштабе 1:25 выставлены модели европейских достопримечательностей. Владельцы парка с душой подошли к делу и не только с поразительной точностью скопировали здания, замки, площади и набережные городов, но и населили их людьми, создав множество интересных историй. Об этом - подробно в следующем посте. Keep it locked!

35.

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: работаю
  • Current Music: Scenic & Advisory - Paradigm Shift LP [OFFWORLD014]
Простите за буквоедство, но Атомиум - фрагмент кристаллической решетки, а не молекула (железо не образует молекулы). В остальном - хороший рассказ! Приятно, когда Брюссель кому-то нравится.
Верно, я в те годы не очень подробные текстовые посты писал, так что допускаю несоответствия и промахи.
Брюссель понравился, но мы были пару дней в начале января после циклона, так что погода не для красивых фотографий и активных прогулок выдалась. В целом, хочется вернуться ещё разок.