Lotus

Прогулки по Тамелю

C исторической точки зрения о Катманду я достаточно рассказал после прошлогоднего визита, поэтому на этот раз целью было просто побродить по улицам, вылавливая объективом интересные сцены из жизни населения, позаглядывать в подворотни, таяющие в себе небольшие святилища, т.е. акцент планировалось сделать на местный колорит, нежели на пробег по достопримечательностям. Каждый раз выходя на улицы туристического района Тамель, мы почему-то замедляли шаг и никуда не торопясь наворачивали круги по торговым улочкам, иногда заглядывая в лавки, заговаривали с продавцами, искали кафешки, в которых обедают сами непальцы, дегустировали масалу и спорили, в каком месте её лучше варят. В общем, даже в шутку называли себя праздными зеваками. Сейчас же, когда на плите уже подходит молочко для того самого масала-ти, думаю, что настало время показать уличные зарисовки из Тамеля.

     

В Тамеле можно купить всё. Начиная от сувениров и заканчивая полноценной трекинговой экипировкой. Надеяться на подлинность "North Face", "Mammut" и пр. не приходится, но тем не менее многие отправляющиеся на треки к Аннапурне и другим вершинам предпочитают не тащить из дома спальники, куртки, термосы, трекинговые палки и др., а заняться шоппингом на месте. Профессионалы, разумеется, привозят всё своё, поношенное и проверенное временем и походами.

 2.

Здесь всё ориентировано на иностранцев - рестораны с европейской кухней, булочные с пончиками и круассанами, прачечные, вай-фай повсюду.

 3.

Год назад на этой небольшой площади тоже была куча мусора, и в ней тоже копались в поисках съестного свободно гуляющие коровы.

 4.

Ассортимент сувенирных лавок переходит все возможные границы. Тут и украшения, как из серебра, так и из меди и других дешёвых металлов, и ритуальные предметы тантрического буддизма, и маски, и поющие чаши, и молитвенные мельницы и барабанчики - глаза разбегаются. А если есть желание купить себе пейзаж с видом Гималайского хребта или тханку с мандалой или изображением будд, бодхисаттв или дакинь - добро пожаловать в одну из арт-галерей.

 5.

 6.

 7.

Непальцы зорко следят за мировыми трендами. Наверное, следовало прикупить кому-нибудь в подарок.

 8.

 9.

С шумом и бибиканием протискиваются по узким улочкам сквозь толпу такси и мотороллеры; то тут, то там зазывает к себе рикша... а из-за поворота выныривает весьма колоритный дядечка с огромной бородой, и кажется, что жизнь вокруг замерла и ты откатился назад на пару столетий.

10.

Периодически встречаются небольшие ступы и святилища.

11.

А сразу за этой ступой расположено кафе с тандыром и удивительно вкусной и дешёвой едой, там мы ели палак панир и sizzler, про которую я рассказывал недавно в гастрономическом посте. Запивали, естественно, масалой.

12.

"Да будет свет!" - даже в Катманду мне посчастливилось наткнуться на стрит-арт. Свет вечерами иногда отключался, но во многих лавочках на этот случай припасены свои источники питания.

13.

С таким хаотичным сплетением проводов свет точно будет.

14.

К сожалению, я не знаю названия этой ступы, в прошлом году мы тоже у неё задержались на некоторое время. Тут не так многолюдно, как у Боудды или Сваямбунатх, но так же тихо и спокойно.

15.

16.

Мальчишки на велосипедах наворачивали круги вокруг ступы. Всё так, как положено - по часовой стрелке.

17.

18.

19.

20.

После ступы мы начали углубляться в подворотни наугад: иногда упирались в тупики, иногда натыкались на различные скульптуры, настенные изображения и филигранную резьбу по дереву. В каждом дворике был свой маленький мир, бесшумное проникновение в который приносило ещё частичку умиротворения и без того спокойному сознанию.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Пройти мимо массового скопления народа в Катманду не удастся, да и заглянуть на площадь Дурбар нам хотелось. С третьей попытки удалось прошмыгнуть мимо касс, потому что платить за вход не было никакого желания. Королевский дворец с колоннами на европейский манер, рынок всё с теми же буддийскими и индуистскими артефактами, множество храмов и дворец живой богини Кумари - на Дурбар есть что посмотреть, но солнце так беспощадно светит в объектив, куда бы ты его ни направил.

28.

Местные, в основном, отсиживаются в тени на ступеньках храмов.

29.

30.

31.

32.

Что меня больше всего поражает в непальцах - это их умение хоть целый день сидеть на одном месте и смотреть на то, что происходит вокруг, переговариваться с соседями и снова смотреть. У нас такого себе не позволишь, полежать - да, но беззаботно сидеть и смотреть за проходящими людьми, проезжающими машинами и протекающим временем?

33.

Дети всегда найдут себе какое-нибудь занятие, но взрослые?

34.

Мы долго гадали, пошучивая "Во, смотри, местные снова сидят и ничего не делают", эти безмолвные свидетели сидят оттого, что им нечего делать или просто потому что им лениво что-то делать.

35.

36.

37.

38.

Этот баба картинно позировал, увидев двоих иностранцев с большими камерами, а потом не отставал, пока не получил пару десятков рупий с каждого за сделанные снимки. Может, действительно, святой... а может, ряженый попрошайка... в данном случае не играло никакой разницы!

39.

Под жарким солнцем разморить может очень быстро, а желаниям организма в большинстве случаев не стоит противиться. Устроить себе сиесту и вздремнуть пару часиков среди общего хаоса? Почему бы и нет.

40.

41.

42.

43.

Но в целом, хотелось бы ещё устроить фотоохоту жанровой направленности по деревням и улочкам Катманду. От этого города я ни капельки не устаю и с удовольствием бы поехал туда на месяцок пожить. Зачем? Это сложно объяснить - как только приезжаешь в Катманду, сразу чувствуешь что-то такое, по чему после вылета из Трибхувана мгновенно начинаешь скучать.

44.

В следующем посте из Тамеля переместимся в Боудду к ступе Боудданатх. Совершенно волшебное место с очень сильной энергетикой, исходящей от ступы. Я специально запланировал пожить тут пару дней, пока будет делаться пермит в Тибет, походить Кору вокруг ступы, а уж после этого выезжать к Кайласу. Keep it locked!

45.

Оглавление - Следующая запись
Дадада! Катманду - какой-то особенно уютный, свой. А в Пашупатинатхе были?
В этом году туда не ходили, в прошлом был, разумеется.
знакомое дело. красиво.. у меня конечно таких красивых фоток не было. в Бхактапур заезжали?
Заезжали. Всему свое время, покажу скоро. Но сейчас скажу, что Бхактапур мне очень понравился, и местная Дурбар намного интереснее.
можно представить. учитывая, что они весь город перекрыли для входа как достопримечательнось. вот я и не узнал, что там внутри.