Rabbit

Курортный посёлок Нагаркот

Нагаркот - очень популярное среди туристов место, расположенное совсем недалеко от Бхактапура и Катманду на высоте 2195 метров. Примечателен этот курорт ступенчатыми долинами, засеянными рисом, и протянувшейся почти на 300 километров панорамой Гималаев. Однако, увидеть самые высокие горы на Земле и насладить красивейшими рассветом и закатом можно только при чистом небе. В мае обычно стоит жаркая погода за 30 градусов и окрестности Нагаркота утопают в дымке, почти не давая надежды полюбоваться пейзажами. Вот и для нас Гималаи не захотели открываться, благо, что утром мы посмотрели на них сверху, с борта самолёта. Но тем не менее прогулка по Нагаркоту выдалась очень положительной, как и всё путешествие, и я бы с удовольствием вернулся в это чудное место ещё раз.

     

Заселившись в отель и перекусив с обязательной чашечкой масала-ти, мы отправились на поиски хорошей обзорной точки.

 2.

Нагаркот позиционируется как ресорт, здесь очень много отелей, и чем выше отель располагается, тем престижнее. Под палящим солнцем, наслаждаясь безмятежностью окружающей нас действительности, мы решили попробовать добраться до отеля, за подъём на крышу которого полагалось даже заплатить. Не теряя праздный темп прогулок, заданный ещё в Тамеле, вооружившись простой картой, мы заходили по пути во всякие проулочки, пока не вышли к тому самому отелю.

 3.

Подниматься на крышу и смотреть на те же затянутые туманом холмы не было никакого резона. Иностранцев почти не наблюдалось, пока откуда-то не появились две сварливые русские тётеньки. Мы молча фотографировали раскинутый при отеле садик с классными глиняными скульптурами.

 4.

 5.

 6.

 7.

Памятуя о том, что скоро нам предстоит ходить Кору на высотах более 5000 м, было решено посвятить весь день тренировочной прогулке "куда глаза глядят", найти самую высокую точку в округе. Ведь сидеть весь день в отеле и прятаться от жары, попивая ласси и масалу, конечно, приятно, но всё же скучновато.

 8.

 9.

10.

В кафешке нас всё-таки настигли сварливые пожилые русские женщины. Таксист, которого они наняли на день, выглядел очень замученным, а сами тётеньки ругались с официантом, что им якобы подсовывают китайскую лапшу. Мы с Серёгой не понимали этого недовольства и наслаждались красотой ландшафта, чистым воздухом и спокойствием.

11.

А до нирваны было уже, в принципе, рукой подать.

12.

В Нагаркоте, как и в любом другом непальском городке, посёлке или деревне, которые мы позднее проезжали по дороге к границе с Тибетом, по улицам бегают куры, по обе стороны от дороги сидят местные и ничего не делают, наблюдая за проезжающими машинами.

13.

Стандартный ассортимент лавочек, только непонятно: если эти ритуальные маски изготавливаются для туристов, задумывались ли мастера стамески о том, как западные люди повезут их домой.

14.

15.

Строятся новые гостиницы - городок, по сути, живёт засчёт туристов. Местные занимаются мелкой торговлей да сельским хозяйством - рис и овощи местные выращивают на склонах холмов.

16.

17.

Среди тенистых деревьев обнаружили небольшую ступу.

18.

19.

Дорога к обзорной вышке уходила вверх через лес, и так хотелось свернуть в сторону с асфальта и пройти под соснами и кедрами по извилистым тропинкам, хрустя упавшими сучьями. Но по обе стороны дороги тянулась колючка, периодически встречались шлагбаумы-блокпосты - около Нагаркота располагается база непальского спецназа-коммандос.

20.

Сначала показалось тренировочное поле с препятствиями, а вскоре и сама база. Повсюду были развешаны креативные плакаты, а камни расписаны мотивирующими лозунгами. "Возьми быка за рога".

21.

"Я коммандос - борюсь там, где мне говорят, и побеждаю там, где борюсь". Не люблю слово "воевать", поэтому fight перевожу как "бороться".

22.

Эту идиому сложно перевести на русский правильно.

23.

24.

25.

На достаточно крутой дороге была разметка - видимо, утренние кроссы местные спецназовцы бегают в горку.

26.

О панораме Гималаев мы уже забыли. Даже домики в низине были еле различимы, порой казалось, что стоишь на краю молочной бездны. Поздней осенью и зимой, когда на небе мало облаков, окрестности Нагаркота, наверняка, ещё более красивы.

27.

После нескольких часов мы добрались до обзорной вышки. Чтобы попасть наверх, надо забраться на столб в центре, а с него уже перебраться на саму вышку. Задачка не для каждого выполнимая. Возможно, для туристов приставляют дополнительную лестницу. В ясную погоду к рассвету и закату сюда привозят на машинах туристов из ресортов, заказать такой трансфер можно в любом отеле, равно как и найти проводника, который покажет точки с лучшими видами. Но сейчас нам было рассчитывать не на что. Впрочем, повторюсь, мы особо не расстроились.

28.

29.

В следующем посте прогуляемся по древнему городу Бхактапур. И это будет последний пост о Непале. Keep it locked!

30.

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: good
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
а слово "убивать" любишь? ) это как раз то, чему долго и тщательно учат коммандос )