Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Оффшорные хроники

Этим летом/осенью в Охотском море на Киринском месторождении проводятся работы по запуску первой в России скважины, оснащённой подводным добычным комплексом. Газ пойдёт по трубопроводу, проложенному по дну моря, до перерабатывающего завода на сахалинском берегу. В силу некоторых обстоятельств моя смена сократилась с изначального плана на месяц до всего двух недель. Но даже при этом возможность увидеть всё железо в деле, спустя почти 4 года сидения в офисе, несказанно радует. Впрочем, нам предстоит производить заканчивание ещё 5 скважин, так что на пару лет вперёд поездки на Сахалин обеспечены. В этом посте я решил собрать пейзажи, которые успел наснимать на сегодняшний день как по дороге на буровую установку, так и уже находясь на ней.

     

На следующее утро после прилёта в Южно-Сахалинск мы выехали в порт Корсаков, где загрузились на небольшое судно "Pelican Venture", которое доставляет людей на борт буровой платформы "Полярная Звезда",

 2.

 3.

Зелёные берега Сахалина довольно быстро исчезли из вида, и началось 26часовое путешествие по волнам до буровой. За чтением и сном они пролетели, не сказал бы, что незаметно, но вполне комфортно, с учётом низкого волнения на море.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

К 5 часам следующего дня на горизонте показались очертания "Полярной Звезды". Как я рассказывал зимой, после инспекции платформы, "Полярная Звезда" - одна из самых больших полупогружных буровых установок в мире, а изготовили её всего несколько лет назад.

11.

Около буровых установок всегда находится судно сопровождения.

12.

Чем ближе подходишь к "Полярной Звезде", тем громаднее она кажется, нависая над тобой.

13.

Перегрузили на борт несколько контейнеров с негабаритным оборудованием, а потом спустили корзину и начали перегружать народ. Во второй раз уже не было ни капельки волнения, а вот в декабре было как-то не по себе. Хотя на этот раз на мне был специальный костюм для выживания в море в дополнение к спасжилету.

14.

Вертолётная площадка по-прежнему не используется по назначению. В Норвегии персонал завозят на борт только с помощью вертолётов.

15.

После окончания смены (а я работаю в дневную) и ужина настаёт время, в зависимости от погоды, брать в руки камеру и возвращаться на палубу, чтобы снять закат.

16.

17.

Первые несколько дней после моего приезда было прохладно и моросил дождь, солнце пряталось в тучах.

18.

Потом погода улучшилась и по сей день радует ясным небом и небольшой рябью на море. Но иногда днём в безветрие становится настолько жарко в нашем контейнере, что удивляешься - почему вокруг не пляж с пальмами, а куча умных "железяк"? Пляж будет совсем скоро, а пока продолжаем работать.

19.

20.
Tags: trips, work, Россия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments