Lotus

На берегах озера Манасаровар

Священное озеро Манасаровар показалось на горизонте. Наш джип сворачивает с шоссе влево, в итоге мы совершим почти полную Кору вокруг озера, остановившись на ночлег в полюбившемся за предыдущие две поездки гестхаусе всего в ста метрах от воды. Остатки болезни мгновенно улетучиваются, сердце бьётся учащённо не только от высоты в почти 4600 метров, а в голосе начинают звучать неподдельные счастливые нотки. Накатывает волна блаженства, гармонии и других приятных чувств. А на противоположном берегу видна постепенно выплывающая из облаков пирамида Кайласа. Волшебное место, наверное, другой эпитет не вберёт в себя всю красоту, энергетику этого озера с постоянно меняющей цвет водой.
В этом году я решил обязательно совершить обряд омовения, сжигающий старую карму и очищающий духовное тело перед походом к Кайласу. Но до этого надо было ещё денёк потерпеть, хотя при первой же возможности я побежал к воде, чтобы омыть руки и испить чудодейственной водицы, которая не портится, не мутнеет и сохраняет непревзойдённый вкус даже спустя пару лет после набора.

     

На берегах Манасаровара расположено несколько монастырей, у которых под надзором китайцев ведётся какое-то строительство. Скорее всего возводят новые гестхаусы для туристов и паломников. Хотя паломники, совершающие Кору вокруг озера на своих двоих, ночуют в палатках или просятся в монастырь.

 2.

Китайский флаг на крыше монастырь выглядит чем-то посторонним, и так хотелось бы, чтобы его сорвало и унесло ветром подальше.

 3.

 4.

Мы продолжали свой путь вокруг озера по часовой стрелки, периодически просили Таши остановиться для фотографирования. Им с водителем, имя которого я так и узнал за 2 поездки ("Сложное, всё равно правильно не выговорите", - сказал Таши в прошлом мае), - перекур, а нам с Серёгой sdmobile - созерцание красивейших пейзажей и щёлкание затвором камер. Кстати, по совету друга мы закупили в Москве в duty-free блок хороших сигарет и торжественно вручили нашим тибетским товарищам в первый же день. Раз уж курят, пусть качественным побалуются.

 5.

И тут внезапно - снежные торосы, остатки не успевшего растаять льда. "Таши, давай здесь остановимся, пожалуйста!".

 6.

 7.

Несмотря на позднюю весну продержался тот снег и лёд ещё явно не очень долго. Но так ясно вспомнилось, как в 2010м году совершали омовения в соседнем дьявольском озере Ракшас Тал, ступая босыми ногами по твёрдому и острому насту и разламывая руками тончайшую ледяную плёнку на поверхности воды перед быстрым окунанием.

 8.

 9.

Ещё один монастырь, прямо напротив Кайласа. Уже второй год подряд после посещения монастырей на берегах Манасаровара складывается ощущение, что мы приехали не во время. То закрыто, но на нас совсем не обращают внимания. За исключением Чиу, конечно, там уже третий раз творилась мистика, но об этом попозже.

10.

11.

Волшебная вода Манасаровара постоянно меняла цвет от тёмно-синего до светло-зелёного и обратно, причём иногда это случалось на наших глазах в течение пары минут.

12.

С разбитой грунтовки постепенно выбрались на шоссе, уходящее дальше на юг к непальской границе и военным базам, и потихоньку поехали к гестхаусу.

13.

14.

На часах была середина дня. В этом году как-то быстро дорога проходит, выезжаем рано, приезжаем рано, даже с учётом лимитов по скоростям и расстояниям, которые ставят китайцы туристским джипам и автобусам. Дорога до района Кайласа теперь асфальтированная, только у Саги остался небольшой участок грунтовки, на котором и в прошлом году не велись никакие работы. Наверное, будут строить объездную. В целом, до Кайласа стало добираться намного быстрее и комфортнее, больше не надо глотать пыль по бездорожью.

15.

Пообедовав вегетарианской тукпой (острый суп с лапшой), слегка разобрав рюкзаки и поборов накатывающую дрёму, пошли совершать акклиматизационные прогулки по окрестным холмам. Около гестхауса построили какую-то башню за год, да и строений, в принципе, прибавилось. Поток людей, жаждущих увидеть священную гору, только растёт год от года. Сейчас особенно много русских, например.

16.

17.

18.

19.

Дул такой сильный ветер, уносивший слова, что приходилось перекрикиваться. Перспектива раздеться на следующий день догола, зайти в целебные воды озера и три раза окунуться целиком казалась туманной. Но мы решили, что хоть будет снег идти или град - это надо сделать обязательно.

20.

От гестхауса пошли сразу влево, вдоль берега, чтобы потом подняться на холм к древним ступам, бросить взгляд на приютившийся на скале монастырь Чиу и вернуться обратно.

21.

Ветер трепал растянутые молитвенные флаги и шарфы-хадаки, перед глазами был космический пейзаж. По синему небу плыли белоснежные облака, а вода Манасаровара, подёрнутая лёгкой рябью, продолжала время от времени менять цвет. Внутри тела же разлилась благодать и спокойствие. Опять возникло желание пожить на берегу озера хотя бы несколько дней, но с учётом ужатых сроков всей поездки и её насыщенности, один день - это всё, что мы могли себе позволить.

22.

23.

24.

Поднялись на холм к ступам - за год их отреставрировали и покрасили белой краской.

25.

А на горизонте из дымки и облаков проступал Кайлас и звал к себе. Уже завтра мы поедем к подножию в посёлок Дарчен, а послезавтра начнём первую в этом году священную Кору.

26.

27.

28.

Около ступ появилось множество новых камней с выбитыми на них мантрами. Даже не верится, что они могли быть все принесены паломниками. Наверное, кто-то всё же на месте выгравировал слоги "Ом Мани Падме Хум".

29.

30.

31.

В ход пошёл даже старый бильярдный стол.

32.

На соседнем холме расположился монастырь Чиу ("Маленькая птичка"), куда мы утром поднимемся.

33.

34.

Вернувшись в гестхаус, попив горячего чайку и поняв, что до вечера ещё далеко, а акклиматизироваться и как можно больше ходить - сейчас лучшее занятие, мы решили пойти вдоль берега в другую сторону, а заодно, возможно, и присмотреть место для утренних омовений с хорошим заходом в воду.

35.

Вода Манасаровара чудесным образом снова быстро меняла цвет. Начав снимать короткое видео для своего импровизированного фильма, я описывал виды озера и тут понял через несколько секунд, что цвет воды уже изменился и стал другим, чем я только что сказал на камеру.

36.

37.

Совсем далеко решили не удаляться, хотя ноги шли, дыхание было ровное; но дойдя до горы, с которой спускались растяжки молитвенных флажков, поняли, что стоит подняться наверх (а вдруг там что интересное есть!), а оттуда уже двигать обратно в гестхаус.

38.

Пирамида Кайласа всё так же возвышалась над другими горами и тянула к себе.

39.

40.

В следующем посте я расскажу о событиях следующего дня: о том, как мы сходили в монастырь Чиу, искупались в Манасароваре и побродили по Дарчену. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: productive
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Чем-то напоминает таймырскую тундру