Me2

Обзор: "Обгоняя Солнце" и "Россия Глазами Блоггера"

Первые пара дней Нового Года прошли в почти непрерывном чтении двух замечательных книг, о которых обитателям блогосферы, разумеется, известно. Продолжением хорошо воспринятого проекта "Мир Глазами Блоггера", позже расширенного до фотовыставки, стало издание о нашей с Вами необъятной России - как о популярных её уголках, где ступали ноги многих туристов, так и о совсем малонаселённых и даже диких районах. Под знамёнами издательства "Вече" вышла почти одновременно и вторая книга от топового блоггера sergeydolya. Помнится, как я ездил на презентацию первой его книги, сейчас же сие мероприятие прошло в Москве, в стенах родного Сергею "Долькабара" (приятное и уютнейшее заведение, кстати; месяц назад был в столице с визитом и посетил). Своими мыслями по поводу двух данных книг, которые буду в будущем ещё обязательно перелистывать и перечитывать время от времени, и хочу с Вами поделиться сегодня.



В детстве моей любимой книгой был тот самый жёлтый атлас мира с забавными мальчиком и девочкой на обложке. Я мог долго сидеть и изучать карты всех континентов, рассматривать флаги стран и нарисованных рядом с ними жителей в национальных костюмах. Мне почему-то нравилось даже заучивать столицы стран. Осознания того, что в будущем, в той казавшейся тогда такой далёкой взрослой жизни, я смогу посетить некоторые из всех этих загадочных стран, за собой не припоминаю. Это и даёт ответ на вопрос о том, зачем же покупать книгу, когда можно посмотреть те же фотографии в интернете, почитать примерно те же тексты в блогах авторов. А книга ещё и вдобавок стоит денег, занимает место и т.д. Несмотря на развитие компьютерных технологий и интернета родители до сих пор покупают своим чадам бумажные книжки, а не сразу учат листать страницы пальчиком на сенсорном экране планшета, хоть дети и быстрее молнии всё схватывают. Книги этой серии очень приятно будет достать однажды вечером и полистать, порассматривать фотографии, а когда-то и проделывать то же самое в компании ребёнка.

Итак, начну, пожалуй, с книги "Россия глазами блоггера". Во-первых, что туризм в России недостаточно развит - это всеми давно принятый факт. Во-вторых, нас с Вами всегда тянет в другие страны, потому что тут всё привычное, можно когда-нибудь потом съездить посмотреть. А пока нас ждут неведомые дали. Задавая себе не раз вопрос о том, что бы я хотел у нас увидеть, пришёл к довольно короткому списку: Байкал, Алтай, Эльбрус и Камчатка. Об остальном либо не знаю, либо кажется попсовым и неинтересным. Проект "Россия глазами блоггера" призван образумить таких вот читаталей и показать им другие места, куда стоит отправиться. При помощи блоггеров родной ЖЖшечки само собой. Конечно, я бы не стал ползать, например, как macrolight по болотам Полистовья или отправляться в гордом одиночестве как karpukhins исследовать отроги хребта Черского. Эти главы просто было очень интересно читать. Остановлюсь на нескольких ещё безумно понравившихся статьях:

  • Как всегда, классные слайды из космоса от yurchikhin - это нам всем точно не повторить.

  • petrosphotos в очередной раз доказал мне, что я живу в красивейшем городе, к которому привык настолько, что не обращаю очень часто внимания на происходящее вокруг. А фотосюжетов же в Питере видимо-невидимо.

  • Рассказы kiryushinm о ладожских шхерах пробудили воспоминания о лодочных походах школьных лет по Вуоксе. Тогда мы один раз даже по не совсем тихой речке Тихая вышли в Ладогу. Захотелось повторить, только с камерой на этот раз.

  • Потрясающие фотографии лис и песцов от dmitrynd.

  • Это ж какими фанатиками надо быть, чтобы бродить в лютый мороз в Таганае - зимний сказочный экстрим от dementievskiy.

Чтобы подытожить, в книге нет ни одной провальной статьи. Все они по-своему интересны и легко читаются, даже если тематика откровенно не Ваша. Будь то, например, подводный мир Белого моря от shilovpope или дайвинг в Ординской пещере от samebody. Помню, как народ в анонсах жаловался на вёрстку, а по-моему вполне хорошо смотрится; опечаток тоже за всю книгу встретилось всего штук пять. Так что, короче, must have!

C "Обгоняя солнце" случай другой. Нет, там тоже всё хорошо. Просто посредством "Россия глазами блоггера" я открыл многих новых для меня авторов, а блог Сергея я читаю уже не первый год и все фотографии в книге знакомы. Но тут снова работает вау-эффект, когда видишь карточки напечатанными на бумаге. В книгу вошли очерки о 11 странах, среди которых обнаружилось несколько моих самых желанных. О других странах я, напротив, никогда даже и не задумывался. Ливан и Оман, к примеру. Но книга дала понять, что там тоже есть на что посмотреть и чему удивиться. Может, когда-нибудь потом, точно не в первую очередь. Кульминация книги началась для меня, когда за Сингапуром последовал Бутан, куда очень-очень хочется съездить, а затем любимый Непал. Даже узнал на одной фотографии вид из Нагаркота, где мы останавливались прошлой весной на денёк. После этого меня добивают Камбоджей, Вьетнамом и Индонезией.
Что нравится - это то, как скомпилированы главы. В главе об Индонезии - и комодские драконы, и ступа Борободур, и храмы Бали; Сингапур предстаёт небоскрёбами в ночном освещении и парком птиц. Очерк о Ливане изобилует пейзажами, храмами и жанровой съёмкой. Книга расширяет кругозор и опять же будет полезна детям в будущем, да и наверняка уже послужила не раз хорошим подарком на минувший Новый Год. "Книга - лучший подарок" - не уверен, что данное утверждение актуально до сих пор, но и "Обгоняя Солнце" и "Россия глазами блоггера" явно ложатся на такую формулировку.
Сергей, конечно, уже давно брэнд. В "Долькабаре" битком, книгу раскупают. Что мне нравится, во-первых, это открытость читателям. Ощутил ту самую открытость на уже упомянутой выше презентации первой книги "Далеко-далеко". Во-вторых, это проработка постов в журнале. Сам Сергей не раз писал и говорил, что надо поддерживать уровень, раз тебя читают десятки тысяч человек. Поэтому, можно сказать, ждал выхода "Обгоняя солнце", понимая, что халтуры не будет никакой.

Так что читайте книги, дамы и господа. Заказать оба издания можно на Ozon.
  • Current Mood: determined
  • Current Music: FOKUZCD011 - Flowrian - Cinnamon Garden LP
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
сам недавно вспонминал про эту желтую книгу)) но вот забыл название.
еще в детстве я просил родителей покупать и листал обычные атласы с физическими картами для старшеклассников)
хорошо написали!
хочется работать дальше
спасибо :-)