Cat

Репортаж с вечеринки DJ Marky & Friends @ "Pravda", Москва 08.05.2013

Легендарная вечеринка под брэндом "DJ Marky & Friends" наконец-то добралась и до России усилиями промогрупп "Trezo Music" и "Big Hand Connection", полутора месяцами ранее организовавших приезд Spectrasoul. В предпраздничную ночь перед Днём Победы стены московского клуба "Pravda" сотрясали самые лучшие ритмы ликвид фанка, соулфул и интеллиджент драмэндбейса. Гуру скрэтча, хозяин Innerground records, бразилец DJ Marky уже лет пять назад приезжал в столицу, а прошлым летом добрался и до Санкт-Петербурга ради фестиваля "Global Gathering": его непревзойдённая техника игры, безупречный слух и знаменитые уникальные диджейские трюки ни разу никого оставили равнодушными, выступления самого добродушного и позитивного человека мирового драмэндбейс сообщества всегда превращаются в незабываемые шоу. Подпевать ему будет многолетний соратник, любитель России, называющий себя не иначе как "Чёрный Русский", Stamina MC. Казалось бы, состав уже внушительный для клубной вечеринки, но также были приглашены гастролирующие в данный момент по Европе американцы: мастер хип-хоп бутлегов и создатель самых сладких ликвид фанк грувов Dave Owen и совладелец Rubik records с русскими корнями Calculon. Ради этого музыкального праздника можно было озаботиться заблаговременно билетами из Питера, что некоторые и сделали.

     

В клубе был также открыт второй танцпол, где была представлена разнообразная электроника от московских диджеев. Но те, кто пришёл к самому началу, пока главная сцена пустовала, смогли насладиться хип-хоп сетом от приглашённого из Петербурга гостя под именем Intelligent Manners.

 2.

Дима играл чудный хип-хоп: девушки танцевали, Dave Owen тоже не отставал и отвешивал респекты за селекшен, а некоторые даже потребовали у Intelligent Manners скорейшей записи второй части его микса Lush Beats.

 3.

Настало время и для главного действа - на основном танцполе за вертушки встал первый из зарубежных гостей, безумно весёлый и очень общительный музыкант Dave Owen, от которого ожидали двухчасового сета с самым качественным ликвид фанком, обилием хип-хоп грувов и тёплыми летними настроениями под стать воцарившейся в Москве в эти дни погоде.

 4.

Так и началось: задорные ритмы быстро рисовали улыбки на лицах собирающейся публики, а Calculon временами выполнял функцию MC и просил "make some f*cking noise" для своего товарища.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

Тем временем дойдя до "One DJ", Dave Owen решил сменить настроения своего сета и начал играть более тяжелый стафф с рычащими бейслайнами и более плотными битами, под который уже разошедшаяся публика стала зажигать ещё больше.

10.

А на втором танцполе Олег Phlorid представлял своё видение и вкус к другим жанрам электронной музыки.

11.

Dave снова решил вернуться к соулфул настроениям и самым лучшим образом разогревал слушателей к выступлению главного героя этой ночи.

12.

13.

14.

15.

16.

Стрелка часов уже доползла до двух часов, а Marky всё не появлялся. Но на танцполе уже царила жара, Dave Owen сам приплясывал за пультом, а публика слала ему лучики любви и добра.

17.

18.

И наконец-то началось долгожданное шоу: Marky сразу стрельнул напалмом, сыпал пачками новых треков и самых свежих дабплейтов от себя и The Invaderz, композициями с новой компиляции "Sounds Of Innerground". "Yellow Shoes" услышали в виде VIP-версии от S.P.Y, соулфул внезапно переходил в мощный джамп-ап, оттуда к диповому саунду - тот стиль игры, которым и славится Marky; все, кто претендует на умение отправлять слушателей в путешествие по волнам стилей, субжанров, атмосфер, должны бы сдать экзамен этому бразильцу-виртуозу или хотя бы разок послушать, как грандмастер делает своё дело.

19.

Перед этим Stamina MC сказал всем по-русски "Привет, Москва" (не зря его когда-то Paul B, Subwave и Zemine обучали великому и могучему), ещё раз подчеркнул грандиозность и масштабы вечеринки - да, впервые "DJ Marky & Friends", ранее не один год взрывавшая танцполы по всему миру от Лондона до Сан-Паоло, доехала и до России. А затем "Чёрный Русский" принялся за свою работу, за которую мы все, а особенно девушки, любят этого доброго и слегка чудаковатого порою дядьку.

20.

21.

22.

23.

Народ неистовствовал от свалившейся музыкальной радости, Stamina ловил скрюфейсы, а Marky как всегда, обливаясь ручами пота, зажигал за вертушками. Когда заиграл его коллаб с Calibre "Amen Tune", дружным ором просили ревайнда.

24.

25.

Dave Owen оказался в доску своим парнем и отрывался на танцполе вместе со всеми джанглистами и джанглеттами.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Незабываемые вибрации разрывали воздух из мощной саундсистемы. Каждый раз слушаешь Marky, как будто впервые, и не перестаёшь удивляться его энергетике, мастерской подаче материала и умению дирижировать танцполом по своему усмотрению.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Настало время для визгов по поводу феноменальных и уникальных скрэтчей. Marky достал свой специальный таймкод, подсунул под тонарм рулончик бумаги. Да, значит, скоро будет фирменная фишка - скрэтч на перевёрнутой вверх ногами вертушке. Но бразильский кудесник ещё выжидал и начал с длинных запилов по рёв толпы.

42.

Столбик термометра на танцполе неумолимо полз вверх, Stamina уже не надо было никого подбадривать своим речитативом. Хотя он на чистом русском всё равно взывал "Я вас не слышу, я вас не слышу".

43.

44.

45.

Неожиданно под один из диповых треков Stamina затянул "Barcelona" - подпевали хором.

46.

47.

Часть питерского десанта.

48.

49.

И вот настал момент, когда вертушка в процессе скрэтча начинает подниматься в вертикальное положение, а потом и вовсе оказывается перевёрнутой в руках Marky. Бразильский бадман даже специально на несколько секунд перестал скрэтчить, чтобы послушать оглушительные возгласы московской публики, а потом после ещё одной серии запилов поставил деку на место и продолжил бомбить танцпол хитами из закромов своего лэптопа.

50.

51.

52.

53.

Чем ещё так нравится публике Marky помимо музыкальной и трюковой составляющей, это как он ведёт себя на сцене: с широченной улыбкой танцует за вертушками, передавая дополнительный драйв собравшимся.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

Stamina пытался чуть охладить пыл, обмахивая его полотенцем, но два часа пролетели как-то быстро и незаметно. Marky уже был готов заканчивать, поставить пару последних песен и уступить место Calculon, но тот сказал: "Слушай, да играй ещё, без проблем, посмотри, что творится!".

60.

Ещё один знаменитый трюк Marky, который все услышали, но все смогли увидеть из-за высоко расположенного диджейского стола. Сняв слипмат и дополнительно раскрутив "блин" вертушки ещё быстрее, Marky в такт звучащей музыке опускал иглу на металлическую поверхность "блина". Получившийся скрежет звучит как скрэтч, но стоящие на задворках сцены как только увидели, откуда идёт звук, широко раскрыли от удивления глаза и ловили свою нижнюю челюсть у грудной клетки. Calculon толкал в бок угоревшего и отвлёкшегося Dave Owen: "Ты посмотри, что он делает!"

61.

А вскоре после этого заиграл "LK" - пели все вместе, а после финальных аккордов громко скандировали "One more tune!" И конечно же, получили её - праздник ведь!

62.

Stamina напоследок толкнул речь, поблагодарив всех пришедших и просил передать всем тем, кто накануне ломался, ссылался на лень и "может, как-нибудь в другой раз", что они "f*cking idiots", потому что пропустили "DJ Marky & Friends", а это уникальный опыт в плане вечеринок. И просил не расходиться, потому что они бы, само собой, с Marky могли и до утра жечь, но в лайн-апе был ещё один гость - Calculon.

63.

Организаторы раздали постеры и флаеры для автографов и Stamina, вооружившись маркером, надолго застрял у края сцены, окружённый преданными фанатами. А Marky сел отдышаться от фееричного сета - он отдаёт столько энергии каждое выступление, так что неудивительно.

64.

65.

Один из хозяев Rubik records в последнее время известен тем, что продвигает в Штатах вместе со Sinistarr звучание juke/footwork, совмещённое с возрождающимся джанглом. Звучит эта непонятная смесь на примерно 160 ударах в минуту, но такого саунда от Calculon меньше всего ожидали услышать на "DJ Marky & Friends". Поэтому несмотря на призывы Stamina тусовать дальше, танцпол начал пустеть. Не все ценители драмэндбейса уважают появляющиеся последние пару лет как грибы после дождя новомодные течения bass-музыки. Слышалось иногда: "Если через 15 минут не заиграет драмэндбейс, мы сваливаем".

66.

Stamina прилёг на краю сцены, окружил себя представительницами прекрасного пола и о чём-то мило с ними беседовал.

67.

Calculon быстро сообразил, что juke в России не прокатит на данном мероприятии, и вернулся к 170+ ударам в минуту, переводя настроения сета к соулфулу и ликвид фанку. "Back Like That" снова пели хором, а не уехавшие снова быстро возвращались на танцпол.

68.

69.

Dave Owen был в полнейшем восторге от вечеринки, активно общался и называл всех ничего как "my bratan".

70.

71.

72.

Под самое утро к Calculon подключился для back2back сета Олег Phlorid, а простой парень из Штатов почти без акцента говорил (цитирую): "Я не понимаю по-русски, я американец".

73.

74.

После того как выключили звук и пока Dave Owen отвешивал комплименты направо и налево, называя Phlorid "real badman", а Cutworks не иначе как "gangster", на втором танцполе ещё звучала музыка - Esthetic играл uk garage, но внезапно завершилось всё дичайшей песней про чай и сахар от проекта "Хлеб". Я не знаю, каким образом питерские парни уговорили Диму Esthetic найти, скачать и поставить этот трек, но им это удалось. Под их хохот и недоумение на лицах части дожившей до утра публики и персонала клуба "Pravda" и завершилась эта эпичная во всех смыслах вечеринка.

75.

В результате, все остались довольны - и посетители, и сами гости. После выхода из клуба Dave Owen настойчиво говорил Calculon: "Чувак, я чертовски люблю Россию. Когда мы следующий раз сюда приедем?" Спасибо "Trezo Music" и "Big Hand Connection" за подаренный праздник. Вот и сказке конец, а кто дошёл/доехал до "Pravda" - молодец!