Rabbit

Не сердитые птички и парки Гонконга

Несмотря на свой статус мегаполиса и связанную с этим плотную застройку тянущихся ввысь небоскрёбов в Гонконге разбито довольно много парков, которые возникают перед тобой порою совершенно неожиданно. Впрочем, включить в свой маршрут посещение некоторых из них я бы рекомендовал обязательно. Одним из таких уголков служит Hong Kong парк и расположенный в нём авиарий, где собраны около 600 птиц 80 видов, представляющих Южную Азию, Индонезию и Новую Гвинею. Понаблюдаем за пернатыми и посмотрим, что ещё интересного можно обнаружить в гонконгских парках.

     

Hong Kong парк соседствует с зоологическим и ботаническим садом, первый раз мы бродили по их дорожкам под зонтиком в моросящий дождь, но на следующий день погода улучшилась и мы смогли полноценно погулять по парку и заглянуть в авиарий, как и планировалось. Зоологический сад не впечатлил и ничего интересного там не наснималось, так что если времени не хватает, можно и пропустить. Hong Kong парк служит настоящим оазисом в оживлённом мегаполисе, где можно скрыться от шума и суеты. В искусственном озере плавают золотистые карпы и черепахи, в траве громко квакают лягушки. По дорожкам неспешно прогуливаются местные, кто-то занимается тай чи.

 2.

 3.

 4.

Авиарий был открыт в 1992 году и носит имя сэра Эдварда Юди, который был губернатором Гонконга в середине 80х. Под сетчатым куполом постарались по максимуму воссоздать реальную среду обитания. На нижнем уровне созданы небольшие пруды и водопады, а на верхнем проложен мостик-дорожка для посетителей. Вооружённые крупнокалиберными фоторужьями они замирают в засаде и высматривают в прицел видоискателя свою следующую жертву. Но птички в авиарии совсем не сердитые, а напротив, довольно дружелюбные и не боятся человека, подлетают совсем близко и усаживаются на перила мостика, так что можно расстреливать их в упор. 200 мм фокусного расстояния мне не всегда хватало, поэтому некоторые кадры пришлось обрезать. Если в Вашем фотоарсенале есть что-то вроде 100-400, то он здесь очень пригодится.

 5.

Вряд ли Вы сможете увидеть все 80 видов птиц, потому что некоторые прячутся в гнёздах или зарослях, но десяток-другой Вам гарантированно обеспечен. На нижний уровень попасть не удалось, так и не поняли: пускают туда посетителей вообще или нет. К сожалению, в орнитологии я не силён, да и выданная брошюра называет далеко не всех пернатых, поэтому большинство карточек оставлю без подписей.

 6.

 7.

Какая-то разновидность воробья, судя по всему.

 8.

 9.

10.

11.

Жёлтолицый мино из семейства скворцовых прилетел полакомиться папайей.

12.

Самыми обжорами были попугайчики лори, они то и дело возвращались к подвешенным фруктам.

13.

14.

15.

Видов голубей тоже было замечено несколько; вот бы у нас на улицах такие хохлатые бродили, смотреть приятно.

16.

А это уже балийский мино. Он уселся на перила и довольно долго позволял его фотографировать, оставалось только ждать момент, когда он распрямит свой хохолок.

17.

18.

Внизу в траве дремала очень красивая птичка. Судя по трелям с нижнего яруса, там обитает довольно много особей, жаль не удалось спуститься и побродить, хотя узкая мощёная дорожка была замечена.

19.

Ещё один мино, на этот раз с белой шеей.

20.

Если у Вас есть свободное время в Гонконге, то можно задержаться в авиарии на подольше и вдоволь поохотиться. Если же нет, двигаемся дальше. Помимо авиария не территории Hong Kong парка расположено ещё несколько примечательных мест, например, здесь регистрируют новые ячейки общества, так что встретить свадебную процессию - далеко не редкость.

21.

Можно посетить музей чая и ознакомиться с различными видами чайных церемоний, историей и видами этого замечательного напитка. Как гласил один из плакатов в музее с отрывком из поэмы:
"Первая чашка смачивает мои сухие губы и горло.
Вторая разбивает вдребезги стены моего одиночества.
Третья ищет засохшие ручьи моей души,
Чтобы обнаружить истории пяти тысяч свитков.
С четвёртой боль былой несправедливости исчезает через мои поры.
Пятая чашка очищает плоть и кости.
После шестой чашки я вхожу в контакт с бессмертными.
Седьмая приносит такое насыщение, которое сложно выдержать.
Свежий ветер обдувает мои крылья."


22.

Продолжаем гулять по островной части города и внезапно оказываемся в небольшом парке. Всё тихо и спокойно, умиротворяюще; кругом идеальная чистота - о размерах штрафов Вы могли судить по посту о метрополитене.

23.

Для любителей тай чи, цигун и других оздоровительных духовных восточных практик сделана специальная площадка. Было бы интересно взглянуть, просто ли переступают с места на место по этим камушкам, массируя стопы, или есть особая техника.

24.

25.

Разумеется, это лишь малая часть парков, разбитых в Гонконге. Казалось бы, можно воткнуть не один бизнес-центр на эти площади и получить большую финансовую прибыль. Но ориентированность местного правительства на нужды населения отдохнуть в тени деревьев мне очень импонирует. Скоро покажу ещё много интересного из Гонконга. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: calm
  • Current Music: LM1 - Offworld show @ Bassdrive.com