Lotus

Храм Ман Мо

Бродя по улицам Гонконга среди небоскрёбов, особенно в островной части, легко отвлечься на блеск стекла и бетона, рекламу мировых брендов и неоновые вывески магазинов, да так, что даже вдруг позабыть о духовности, а мы ж в Азии всё-таки. На Hollywood Road, неподалёку от района бутиков и салонов антиквариата, располагается храм Ман Мо, привлекающий туристов прежде всего необычными спиралевидными конусами благовоний, тлеющими под потолком храма. Пока местные поклоняются богам и читают молитвы и мантры, фотографы после осмотра в тишине ходят туда-сюда, направив прицелы вверх, в поисках интересного ракурса.
Храм был построен в 1847 году в честь бога литературы Ман и бога войны Мо. Обоим в императорском Китае поклонялись амбициозные и прилежные студенты, надеясь снискать удачу на экзаменах. В те времена проводился довольно жёсткий отбор на позиции государственных служащих, поэтому полагаться нужно было не только на свою светлую голову, но и на благодать богов. На территории Гонконга построено несколько храмов Ман Мо, но этот на Hollywood Road самый крупный и непременно входит во все обязательные маршруты по мегаполису. Побывать в Гонконге и не заглянуть в Ман Мо - существенное упущение.

     
'
Заходим внутрь в небольшое помещение, горят свечи, несколько местных поклоняется статуям, под потолком дымят благовония. Но только картинка совсем не та, которую обещали брошюры, взятые в аэропорту, и приложение "Discover Hong Kong" на телефоне. Оказывается, Ман Мо входит в состав комплекса сооружений, и сейчас мы очутились в храме Лит Шинг Кунг, построенном для почитания всех небесных богов. С другой стороны к Ман Мо примыкает ещё большой зал, где раньше собирались власти для обсуждения и решения дел общины.

 2.

 3.

 4.

 5.

 6.

Так и осталось загадкой, что же хранится в этих ящиках. Возможно, старые книги, а возможно, туда, наоборот, кладут записки с просьбами и молитвами посетители храма.

 7.

Заходим в соседнюю дверь и попадаем уже в сам храм Ман Мо: под потолком сотни конических дымящихся спиралей, приглушенный свет и резные фонарики, и звенящая тишина, прерываемая шёпотом и щелчками затворов камер.

 8.

 9.

В сети много информации по Ман Мо найти не удалось, официальные сайты туристических бюро Гонконга дают довольно скупое описание. Но хотелось бы узнать, например, технологию производства этих спиральных благовоний.

10.

11.

Изысканное убранство храма поражает: тончайшая резьба по дереву, лепнина, фрески и гранитные скульптуры. Некоторые ресурсы не рекомендуют находиться внутри долго из-за дыма благовоний, но обещают, что в любом случае, ваша одежда успеет пропитаться этим своеобразным запахом. Стоит заметить, что запах тибетских храмов я помню до сих пор, а вот Ман Мо уже выветрился из памяти. Так что всё относительно.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Прошу прощения, если некоторые фотографии довольно шумные и нерезкие - тестировал ISO3200-6400 новой камеры, да и ограничение по диафрагме в 4 дало о себе знать. В следующей заметке мы отправимся в парк развлечений "Ocean Park", где подолгу будем рассматривать панд, так что пост будет самый мимимишный не только в серии про Гонконг, но и вообще во всей ЖЖшечке. А также посмотрим морских обитателей в океанариуме, шоу птиц и морских котиков. Мы думали справиться за полдня, но в итоге уехали из парка ближе к вечеру и после ужина гуляли по набережной под "Симфонию Огней". Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: contemplative