Panda

Панды и другие обитатели Ocean Park

Ocean Park – это огромный развлекательный комплекс, объединяющий в себе зоопарк, океанариум и парк аттракционов. В нём можно незаметно провести весь день, часами рассматривая забавных панд и морских жителей, катаясь на каруселях и посещая одно за другим регулярно проходящие представления с участием дельфинов, морских котиков и птиц.
Автобусы в Ocean Park регулярно отходят от станции “Admiralty”, там же стоит заранее озаботиться покупкой входного билета. Даже если вы соберётесь приехать к открытию, всё равно придётся стоять в очереди на автобус. Парк жутко популярен и полон народа весь день, так что постарайтесь спланировать посещение на будни.

     

Фонтаны и красочные фигуры неведомых морских жителей у входа сразу же задают положительный настрой несмотря на пасмурную погоду. Сразу же к ним выстраивается очередь из китайцев, чтобы внести свой вклад в самый популярный фотожанр "Я на фоне чего-нибудь". Но оставим эту весёлую тему и лучше рванём внутрь навстречу мишкам.

 2.

 3.

Начинаем осмотр с океанариума.

 4.

 5.

Одна из самых красивых рыб – рыба-дракон. Нужна изрядная доля терпения, чтобы её нормально сфотографировать – рыбка не любит стоять на месте и не переставая шевелит своими полосатыми плавниками.

 6.

Не могу вспомнить название этого моллюска. Может, кто подскажет?

 7.

В большом цилиндрическом сосуде кишит множество медуз. В темноте выглядит завораживающе, подсветка меняется довольно быстро, окрашивая прозрачные тела медуз в новые цвета. Несмотря на запрет съёмки со вспышкой посетители так и норовят помешать процессу созерцания и фотографирования.

 8.

 9.

Лиственный морской дракон – ещё одно удивительное создание природы.

10.

Морские коньки тоже вызывали у китайцев очень живой интерес и восторженные возгласы. Хотя соглашусь, этот вид существенно отличается от тех серых коньков, что обитают в аквариумах большинства наших зоомагазинов.

11.

Далее следует череда залов с крупными рыбами, в одном из них над тобой нависает стеклянный свод и толща воды, где туда-сюда снуют акулы, манты и скаты.

12.

13.

14.

15.

16.

Мимимишные медведи уже должны быть где-то рядом.

17.

В павильоне "Сычуаньские сокровища" обитают две панды. Одна дрыхла кверху пузом в отделённой от основной зоны комнате на матрасе, раскинув в стороны лапы. Наблюдать за ней можно было на экране. Табличка рядом гласила, что эта особь довольно пассивная, ленивая и предпочитает вылёживаться и спать, нежели участвовать в активных играх. Другая, напротив, должна была отличаться игривостью, но навернув несколько кругов по своей территории, и эта панда залегла за кусты подальше от людских глаз. Тогда мы ещё не знали, что неподалёку живут ещё три панды и немного расстроились, что смогли понаблюдать за этими удивительными неуклюжими мишками от силы 10 минут.

18.

Обезьянки в соседнем загончике тоже скучали, не хотели позировать на камеру и даже бегать и прыгать по всем построенным для них гимнастическим снарядам.

19.

20.

Идём дальше и попадаем в ещё одну зону с аквариумами, почти целиком посвящённую золотым рыбкам. Как Вы могли видеть в посте о рынках Гонконга, местные очень любят заводить дома исполнительниц желаний.

21.

22.

23.

И внезапно снова встречаемся с пандами. Впрочем, все они решили устроить себе тихий час. Красные панды спрятались в своей будке, один красавчик развалился среди камней, чем подарил замечательные кадры многим пришедшим на поглазеть на любителей бамбука.

24.

Вторую панду не было видно – наверняка тоже дрыхла в своей “спальне” на матрасе. Надежды были возложены на третью, но мишка уселся на камень, облокотился на деревянный помост и мгновенно уснул. Уезжать без серии фотографий одной из основных целей поездки было недопустимо, поэтому мы понадеялись, что мишки выспятся, проголодаются, а там и можно будет за ними понаблюдать.

25.

По соседству зазывали на шоу птиц, которое как раз должно было начаться. Суть представления в том, что парень пытается сыграть в дровосека и спилить большое дерево, дух которого посредством привлечения птиц мешает ему это сделать. Почти всё шоу идёт на китайском, лишь изредка проскакивают некоторые фразы на английском, но суть ясна и без перевода. Только успевай ловить телевиком внезапно появляющихся птичек, иногда проносящихся прямо над головами зрителей.

26.

В начале один за другим появились попугайчики.

27.

28.

29.

30.

Птицы вылетали и усаживались на специальные помосты, чтобы все зрители могли их некоторое время порассматривать. Потом персонал парка начал выносить более крупных особей – филина, грифа и др.

31.

32.

33.

После шоу можно было подойти поближе и сфотографироваться с большими попугаями.

34.

Возомнить себе капитаном Джеком Воробьём, завести себе такого красавца, научить кричать с хрипотцой “Пиастры!”

35.

36.

А красный ловко собирал чаевые, выхватывая десятки долларов из рук детей и опуская их в ящик. Причём если первая попытка оказывалась неудачной, банкнота не попадала в прорезь или выпадала из клюва, то смышлёная птица отправляла деньги по назначению со второго раза безошибочно.

37.

Все шоу рассчитаны, в основном, на детей. Вот и на представлении с морским львом детей вызывали из зала для всяких конкурсов. А сам лев делал стойки на передних ластах, выдувал мыльные пузыри, рычал.

38.

39.

Чтобы попасть во вторую часть парка, лучше воспользоваться канатной дорогой, из кабинок которой в хорошую погоду открываются замечательные виды на океан. Но мы просто радовались, что в этот день в Гонконге обошлось без дождя – налетевший циклон немного подпортил поездку.

40.

41.

На вершине помимо аттракционов со всякими каруселями, “русскими горками" есть ещё и очень холодный павильон, посвящённый теме Арктики и Антарктики, в котором живут морские котики и пингвины. Пингвинов я уже видел в Олесунне, Бергене и Амстердаме, так и не то, что снимать, просто смотреть на диковинных, судя по ажиотажу у бассейна, для Гонконга птиц очень неудобно. Дно бассейна находится на одном уровне с полом, стены высотой 1,70 м примерно или даже выше. Так что если уж очень нужен кадр с пингвином, то остаётся вытянуть руку с камерой вверх и щёлкать наугад. Правда, сначала потребуется протиснуться сквозь толпу китайцев. Зато стеклянные панели с гравировкой рыб выглядят очень футуристично, не так поражает, как сосуд с медузами, но тоже задумка хорошая.

42.

43.

Ещё одна развлекуха в тропической зоне – можно прокатиться на плоту по стремительной реке. Плащи Вам при посадке выдадут, от нескольких водопадиков на маршруте они Вас спасут. А вот от струй установленных на мостиках водомётов, что управляются всеми желающими и чаще всего натренированными в компьютерных стрелялках детьми, они не защитят. Промокнете обязательно!

44.

45.

Туканы сидят за мелкой сеткой, а вот попугаи в открытом доступе. Никого не боятся и никуда улетать не собираются.

46.

Шоу дельфинов надо было ждать больше часа, на каруселях кататься желания не было, поэтому пора было снова по канатной дороге спускаться вниз и проведать мишек. Выход с канатки проходит через зону, названную “Старый Гонконг”, что по замыслу должна воссоздать атмосферу былых времён с аутентичными лавочками и харчевнями. По крайней мере, старые плакаты на стенах довольно колоритные.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

А вокруг всё напоминает, кто же в Ocean Park является законодателем мод и кого тут больше всех любят. Сычуаньские товарищи продолжали спать, поэтому мы снова направились в другое здание в надежде, что хоть они уже бодрствуют.

54.

55.

Красные панды тоже проснулись, но позировать не хотели. Называют этого зверька также огненной или красной лисой, в чём-то он похож на енота даже.

56.

Хвост просто шикарный.

57.

А зверь-то с характером! Но не такой мимимишный, как его соседи.

58.

Все три панды проснулись, двое слонялись по своей территории взад-вперёд, ожидая обеда.

59.

А вот третий красавчик, спавший сидя как за столом, был готов трапезничать и устроился под большой охапкой выложенных ему побегов бамбука.

60.

Причём садиться сбоку он не хотел, а смешно валился на спину и через голову набирал пучок побегов. Панды, оказывается, достаточно придирчивы к еде. Некоторые ветки бамбука он отбрасывал, хотя выглядели они не хуже остальных.

61.

Я-то думал, что панда просто обгладывает побеги, но оказалось всё несколько сложнее. Сначала мишка будет откусывать листья до тех пор, пока в пасти не соберётся достаточное их количество. Потом лапой мишка собирает их в толстый пучок, можно сказать, зажимает в кулаке, и начинает громко и с аппетитом хрустеть. Когда весь пучок съеден, можно набирать новую пачку побегов. Казалось бы, мало примечательный процесс, но наблюдать за этими милыми увальнями можно долго.

62.

Если записаться заранее и заплатить н-ное количество гонконгских долларов, то можно день побыть смотрителем панд. А если такой опыт Вам не по душе, то в огромном сувенирном магазине Вы сможете закупиться мягкими игрушками, магнитиками, кошельками и сумками с изображением панд.

63.

64.

65.

Я давно мечтал посмотреть на живых панд, и эта мечта сбылась. В Европе, если мне не изменяет память, панды живут в зоопарках Берлина и Мадрида. С удовольствием когда-нибудь ещё раз погляжу на мимимишек. А гонконгские приключения продолжаются. В следующем посте мы отправимся к статуе Большого Будды и монастырю По Лин. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: energetic
  • Current Music: Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Клевый мимими-отчет! А красные мне кажутся игривей и смешнее. :)