Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:
  • Mood:
  • Music:

Нгонг Пинг и Большой Будда

Ещё целый день в Гонконге можно отвести на посещение статуи Большого Будды и буддистского монастыря По Лин с граничащей с ними деревней Нгонг Пинг, выстроенной специально для туристов. А после успеть прыгнуть на автобус и отправиться в рыбацкую деревушку Тай О. Но рассказ о ней будет только в следующем посте, сейчас же продолжим пользоваться шансом немного отдохнуть от мегаполиса и поднимемся на канатной дороге к завершённой всего 20 лет назад статуе Тиан Тан Будды. Статуя является одной из пяти больших статуй Будды Шакьямуни, расположенных на территории Китая, но в отличие от других четырёх, смотрящих на юг, взор этой обращён на северо-восток, в сторону Пекина. В начале 90х, когда началось строительство статуи, Гонконг всё ещё находился под управлением Великобритании, поэтому взгляд Будды был направлен на Китай, частью которого Гонконг изначально и являлся.

     

Канатная дорога предлагает панорамные виды на район Тинг Чунг, аэропорт Гонконга и Южно-Китайское море. Когда отстоите в длинной очереди и подойдёте к кассам, советую брать "Crystal Cabin" - отличие от Standard заключается в том, что за небольшую дополнительную плату Вы получите кабинку со стеклянным полом и сэкономите время, так как все, в основном, берут Standard и стоят в ещё одной длинной очереди. С погодой, как я уже не раз писал, нам совсем не повезло, но и виды всё равно не сильно завораживали. Снимать через немытые мутные стёкла кабинки неприятно, приходилось высовывать камеру в небольшое окошко в верхней части, да и то угол съёмки сильно ограничен. Понимаю, они в Гонконге помешаны на безопасности, но в той же канатке в Ocean Park снимать было куда удобнее.

 2.

Деревню Нгонг Пинг выстроили для туристов - тут, главным образом, расположились ресторанчики и сувенирные магазины. Монастырь По Лин с годами стали посещать всё больше туристов, а строительство статуи Будды лишь увеличило популярность этого места.

 3.

 4.

Говорят, что в ясную погоду возвышающуюся на холме 34метровую статую Будды видно аж из соседнего Макао.

 5.

 6.

На территории храма дымятся огромные пучки благовоний, какой-то особый тип - таких толстых палочек доселе не встречал.

 7.

 8.

 9.

10.

Ворота к внутреннему дворику монастыря и основному корпусу ведут через небольшую комнату со статуями местных богов.

11.

12.

13.

14.

Но подойдя ближе к зданию монастыря, мы поняли, что он закрыт на реконструкцию.

15.

Оставалось только наслаждаться красотой наружного убранства и заглядывать в тёмные окна.

16.

17.

18.

19.

Отличная табличка! Надо будет у себя дома такую повесить в будущем. Для желающих подкрепиться рядом с По Лин работает довольно известный вегетарианский ресторан, но есть как-то не хотелось, да и мой товарищ вряд ли был настроен на такого рода пищу.

20.

Лестница, ведущая к Будде, насчитывает 268 ступенек. И только после такого короткого и несложного испытания Вы окажетесь у ног Будды, сидящего на лотосовом троне. Внутри статуи расположены три зала, в одном из которых находятся рингселы - кристаллы, оставшиеся после кремации Будды Шакьямуни. Сейчас только у монахов Китая и Шри Ланки сохранились эти священные буддийские реликвии.

21.

Правая рука Будды поднята вверх и означает устранение несчастий.

22.

Буддисты совершают традиционную Кору - обход по часовой стрелке вокруг статуи, попутно любуясь открывающимися туманными видами на острова.

23.

У подножия Будды установлены шесть бронзовых статуй, выполняющих подношения: цветы, благовония, лампу, целебную мазь, фрукты и музыкальный инструмент. Эти подношения символизируют милосердие, нравственность, терпение, усердие, медитацию и мудрость, как необходимые условия духовной практики для достижения состояния нирваны.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

А в следующей заметке, как Вы уже поняли, мы проникнемся колоритом доживающей свой век, но остающейся по сей день чрезвычайно аутентичной рыбацкой деревеньки Тай О с домами на сваях. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
Tags: trips, Гонконг, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments